点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

《塔式起重机/施工升降机使用说明书编写导则》 两项团体标准通过审查

2021年07月26日16:26 来源:建筑机械化

中国工程机械工业协会《塔式起重机使用说明书编写导则》、《施工升降机使用说明书编写导则》两项团体标准审查会于2021年7月24日在河北邢台市召开。本次会议由中国工程机械工业协会施工机械化分会、中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院主办,亚泰重工股份有限公司承办,来自全国各地的行业专家、编制组成员40余人出席会议。

两项标准根据中国工程机械工业协会标准制订计划,于2020年4月立项并启动调研,2020年7月在江苏张家港(马尼托瓦克承办)召开第一次编写工作会议确立编写原则和编写大纲,2021年4月在江苏徐州(徐工建机承办)召开第二次编写工作会议形成较完整的标准稿,通过公开征求意见,修改完善后最终形成送审稿。两项标准由中国工程机械工业协会施工机械化分会组织,中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院牵头主编,来自塔式起重机、施工升降机制造企业、租赁企业、施工总承包等40多家单位参与编制。部分制造企业的代表还带来了按照《编写导则》送审稿编写的新版产品使用说明书,供会议交流展示。


两项标准审查会邀请了上海市建筑机械行业协会秘书长曹德雄、浙江省建筑业协会施工安全与设备管理分会设备部主任吴恩宁、中国工程机械工业协会建筑起重机械分会会长喻乐康、北京城建科技促进会起重吊装及拆卸工程专业技术委员会秘书长李红宇、中建一局华江建设有限公司安全总监董海亮、北京庞源机械工程有限公司总工程师钟晓沧、中建三局总承包公司工程装备科技公司总经理谷鹏举组成审查委员会,7位审查专家来自行业协会、施工企业、租赁公司等领域,具有典型的代表性和权威性。

中国工程机械工业协会施工机械化分会秘书长吴学松主持会议,并代表编制组做了两项标准的编制说明,编制组成员金久富、张磊庆分别汇报了两项标准的条款内容。审查专家逐条审阅,问题质询,编制组成员积极答复。最终,审查专家一致认为,《塔式起重机使用说明书编写导则》、《施工升降机使用说明书编写导则》两项团体标准符合国家有关法律、法规,其编制符合标准编制程序要求,架构合理,内容科学,具有先进性和可操作性,填补了国内空白,同意通过审查。

中国工程机械工业协会标准法规部宋金云副主任出席会议,并在会议总结中肯定了主编单位及各参编单位推动标准化工作取得的成绩和作出的贡献,希望今后在行业同仁的共同努力下不断完善相关标准体系,更好地促进行业高质量发展。

近年来,我国建筑起重机械的设计水平、制造水平、质量水平都取得了长足进步和提高,但其使用说明书缺少规范,一些使用说明书内容不够系统全面,技术性能及相关数据表达不准确,导致用户在使用过程中对设备的安装拆卸、安全使用、维护保养等不能很好掌握,影响用户正确使用,带来使用不便和安全管理的隐患。两项标准以用户视角、注重安全、版本管理等编写原则,全面地规定了使用说明书的基本要求、编制方法、编写内容等相关要求,将对塔式起重机和施工升降机的使用、管理具有重要意义。

两项标准编制组将根据专家审查意见,对送审稿进一步修改和完善后报批,预计2021-8月发布,2022-01-01开始实施。出席审查会的制造企业编制组成员纷纷表示,会后将尽快按《编写导则》规定修改完善自己的产品使用说明书,删繁补短,届时能为用户提供符合新标准的使用说明书。

审查会结束后,与会专家和代表在杜会泽董事长陪同下参观了亚泰重工股份有限公司,对亚泰重工增进了了解。

分会网站
友情链接