点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

协会积极开展冰雪装备行业标准化工作组调研工作 (系列报道三:视频连线北京雪帮雪业企业管理有限公司)

2022年04月22日13:22

  2022年4月21日,按照中国工程机械工业协会(以下简称协会)会长苏子孟、秘书长吴培国的总体工作部署安排,协会副秘书长王金星等相关工作人员连线北京雪帮雪业企业管理有限公司(以下简称雪帮雪业),针对协会承担“工业和信息化部冰雪装备行业标准化工作组”组建工作进行线上调研工作,以视频会议的形式与雪帮雪业董事长兼总经理伍斌及其团队进行了深入交流。

88.jpg

  交流现场


  王金星在发言中表示,在工业和信息化部装备一司的大力支持下,协会自2019年10月成立冰雪运动与应急救援装备分会,并于2022年3月正式承担冰雪装备行业标准化工作组的组建工作,目前相关工作已进入全面筹备阶段,希望广大雪场管理企业加入冰雪装备行业标准化工作组,并给予宝贵意见与建议,推动专业的标准制定工作。


  随后,协会标准法规部副主任宋金云就中国冰雪产业发展和工作组组建情况做了详细介绍,表示如何开展标准化制定工作,推动我国冰雪装备制造业发展已成为行业内共同关心的主要问题,希望通过建立健全的冰雪装备行业标准化体系,强化标准引领,支撑冰雪装备产业高质量创新发展。


  伍斌及其团队在认真听取了冰雪装备行业标准化工作组筹建情况汇报后,给与了充分的肯定并表达愿意参与并支持相关工作。伍斌表示,目前国产冰雪装备中魔毯的生产技术相对成熟,国产品牌市场占有率较高,其次缆车制造技术也在日渐提升,在国内应用广泛。造雪机、压雪车等设备则是以国外品牌为主导,国产品牌可选择范围很小。希望重点开展魔毯、造雪机、压雪车等典型产品的标准制定工作。随着后冬奥时期的来临,国家对冰雪运动及相关产业给予了大力的支持,全速推进冰雪装备产业向更高水平、更高质量的方向迈进。于韬、姚裕分别谈到,从雪场管理的角度出发,冰雪装备行业标准工作十分重要,我国冰雪行业起步相对较晚,装备相对落后,国产装备生产水平较低,尤其是冰雪救援装备,还有很大的提升空间。自冬奥后,冰雪行业对标准化制定工作的要求越来越高,思路越发清晰,这对雪场的基础建设、日常经营、专业化、安全性、应急救援、配套服务等方面都有着非常大的帮助。从用户角度来讲,虽然冰雪运动爱好者大量激增,但大部分仍处于初级水平,对雪场环境及相关设施应用认知程度较浅,雪场配置无法达成统一标准会给经营者和用终端用户群体带来很大困扰,相关标准的出台会解决很多问题。中国雪场建设近几年发展迅猛,接近饱和的雪场数量,使得现有一部分中小型的雪场势必会向更大更专业化的雪场转变,在后冬奥时代效应影响下,相信未来几年冰雪运动产业将会有更大的发展。


  王金星在总结发言中表示,目前国产设备市场发展缓慢、自主研发和创新能力较低等问题,需要进一步推进标准化工作。根据工业和信息化部有关标准化政策规定,协会将积极推动组建冰雪装备行业标准化工作组,持续加强对冰雪装备的行业引导,促进冰雪装备制造领域的高质量发展。


  随着2022年北京冬奥会成功举办,我国冰雪产业发展在后冬奥时期迎来新的发展机遇,冰雪运动经济发展进入了快速增长期,给冰雪设备制造产业带来了巨大市场空间,我国将成为亚洲乃至全世界最具消费潜力的冰雪市场之一。

冰雪.jpg

  会议现场


  出席本次视频会议的人员分别为:中国工程机械工业协会副秘书长王金星、标准法规部副主任宋金云、科技质量部高级工程师王大宇、北京天施华工国际会展有限公司国际合作部部长班玉兵、副部长麻尧、会议运营部副部长王一鸣;北京雪帮雪业企业管理有限公司董事长兼总经理伍斌、副总经理兼雪帮嵩顶滑雪场总经理于韬、副总经理兼雪帮八达岭滑雪场总经理姚裕、内控总监付楚雄、CEO助理刘津成。

分会网站
友情链接