点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

两国元首观摩!500台三一设备参建

2022年11月21日09:43

  11月16日傍晚,一场特殊的视频连线在印尼的巴厘岛和万隆两地之间举行。在巴厘岛主会场,习近平主席和佐科总统共同下达指令,宣布启动雅万高铁试验运行。


  通过网络直播,这一中印尼务实合作的重要成果展现在世人面前。在这条“两国人民关注,两国领导人重视”的钢铁长龙背后,是500多台中国三一装备追星逐月、火热施工的身影。


  80%都是三一装备


  雅万高铁全长142公里,设计最高时速350公里,连接首都雅加达和万隆,是印尼和东南亚第一条高铁,也是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外建设项目。


  对于这一中印尼务实合作的旗舰项目,两国元首高度重视,亲自推动。


  自项目启动以来,无数的“SANY”装备被中国建设者带到了项目所在地——爪哇岛。


1.jpg

  图丨三一SR360R打下雅万高铁“第一桩”


  据统计,建设高峰期,三一有超500台大型装备在这里服役,包括150多台挖掘机、60多台旋挖钻、50多台起重机、150多台搅拌车、20多套搅拌站和30多台泵车拖泵等,负责全线的土方及隧道作业、混凝土运输及泵送、灌注桩和吊装施工等。


  雅万高铁最大分包商负责人刘海涛介绍,整个雅万高铁施工沿线绝大多数都是三一设备,“其主要施工设备占有率超过80%”。


  工程完成量超过九成


2.jpg

  图丨德卡鲁尔动车所正在筑基


  当晚,在两国元首共同观摩中,伴着一声清脆鸣笛,一辆崭新亮丽的综合检测车亮起车头大灯,缓缓驶出德卡鲁尔车站并加速前行。全场响起热烈掌声。


  据介绍,德卡鲁尔动车所是全线唯一供高铁车辆停放维修的场所,地下是25米厚淤泥层。经多台三一挖掘机、旋挖钻机、泵车等管桩、浇筑作业,2021年4月底,动车所主体工程全部顺利完工。

3.jpg

  图丨三一挖掘机助力隧道贯通


  11号隧道的岩层硬度高达120MPa,由于常规设备无法处理,为此,施工方专门采购了全印尼最大的掘进设备——三一STR318H掘进机,解决了难题。


  公认最难的2号特大桥,连续跨越两条高速和一座立交桥,作业面窄。对此,施工方对连续梁主跨采用悬臂挂篮法施工,边跨采用支架现浇法,顺利完成了项目。


  值得一提的是,项目开工至今,近200台三一混凝土装备的月综合出勤率达到98%以上,因故障导致的误工返工为0,创造当地行业新的记录。


  目前,在大型装备助力下,高铁全线13座隧道实现全部贯通,路基、车站土建工程完成量超过九成,全面转入线上施工阶段。


  共建中印尼命运共同体


4.jpg

  图丨三一印尼“灯塔工厂”首台挖机下线


  “手牵手,肩并肩,只要我们团结,没有不可能。”一首以雅万高铁为主题的中印尼双语歌曲《向前行把梦想实现》唱出了当地民众的心声。


  印尼大区总经理是张兆强介绍,“项目每到一处,附近村子的老百姓都争相来工地上班,工作之余,他们中很多人会学习开三一的挖掘机、起重机。”


  据估算,多年来,中国中铁开设的高铁工地学校,以三一装备为教具,培养了超百名当地操作手。印尼民众对中国装备的质量,对中国工程师认真负责的精神产生了由衷的好感。

5.jpg

  图丨国家主席习近平同印尼总统佐科会谈


  不仅仅是雅万高铁,今天,从千台中国三一设备参建的印尼青山工业园,再到中国海外第一座“灯塔工厂”建成,中印尼共建“一带一路”的热潮处处涌动,为构建中印尼命运共同体注入澎湃动力。


  “中印尼合作取得了实实在在的成就,不仅造福了两国人民,还在地区和全球层面产生积极影响。”在16日晚与佐科总统的会谈中,习近平主席说,中国愿同印尼相携相助、结伴同行。

分会网站
友情链接