点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

中铁装备再次荣获中国工业设计奖金奖和中国好设计金奖

2022年11月19日09:53

  近日,由中国中铁工程装备集团有限公司(以下简称:中铁装备)设计制造的“高原高寒大直径双结构硬岩掘进机”和“隧道联络通道掘进机”分别荣获2022中国优秀工业设计奖金奖和2022中国好设计金奖,这是该企业再次荣获“双金奖”,也是全断面隧道掘进机领域唯一获得金奖的企业。

1.jpg


2.jpg


  中国优秀工业设计奖由工业和信息化部主办,是我国工业设计领域首个经中央批准设立的国家政府奖项,也是目前全国工业设计领域的最高奖项。“中国好设计”奖由中国工程院指导,中国创新设计产业战略联盟主办,被誉为设计界“奥斯卡”。中铁装备“超大直径常压刀盘泥水平衡盾构机”曾获2020年中国优秀工业设计金奖,超大断面矩形顶管机、大直径全断面硬岩隧道掘进机分别获得2016、2020“中国好设计”金奖,是河南省唯一获得该奖项的企业。

3.jpg


  中铁装备是我国专业从事隧道掘进机研发制造的高新技术企业。多年来,企业坚持创新驱动发展战略,聚焦隧道掘进技术与装备行业的卡脖子技术、基础共性技术、应用关键技术与先进建造工法等四大技术领域,研制了世界首台马蹄形盾构机、世界最大断面硬岩掘进机、世界首台超小转弯半径硬岩掘进机等一大批战略性、创新性产品,矩形盾构技术世界领先,首创了盾构法联络通道施工装备,建成了世界首个TBM云计算平台和大数据中心,2021年,实现了掘进机竖着打,攻克了千米竖井掘进的世界难题。


  本次获得中国优秀工业设计金奖的“高原高寒大直径双结构硬岩掘进机”,是应用于高原环境、超长距离、大埋深、高地应力隧道施工的隧道掘进机,是世界首台双结构TBM,整机集成了多维信息智能化地质预报、辅助驾驶、智能喷浆等多项国际领先的创新技术。

4.jpg


  获得2022中国好设计奖的“隧道联络通道掘进机”,解决了“弧形管片切削”“始发接收端主隧道支撑”“狭窄空间整机系统集成”三大行业难题,填补了机械法施工联络通道的技术空白,对推动包括交通、市政、水利隧道连接工程在内的整个地下工程发展具有重要意义,已成功应用于国内外十余个城市、一百余条联络通道施工。


  “以自主创新为动力、以优秀设计为引领,企业竞争力和发展质效不断提升,实现了河南设计、中国制造、服务全球。”中铁装备党委书记、董事长赵华介绍,2021年,中铁装备出口销量增长了50%,先后签订了意大利cepav铁路、西西里岛项目、韩国仁川地铁等项目订单,2022年以来,出口葡萄牙、土耳其的盾构机先后下线。如今,中铁装备隧道掘进机出口30多个国家和地区,产销率量连续五年世界第一。


  “党的二十大明确提出加快建设制造强国,实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程。前段时间楼阳生书记也在设计河南建设工作会议上强调,要做强工业设计,助推制造强省建设。下一步我们将以党的二十大精神为指引,深入践行三个转变,持续强化原始创新和核心关键技术、关键部件攻关,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势!”赵华说。

分会网站
友情链接