点击返回协会首页|欢迎来到代理商工作委员会网站,马上登录

凝聚信心、积极应对、协力前行——中国工程机械工业协会代理商工作委员会召开常务副会长会议(视频)研判形势

2022-04-14 10:32:53

刚刚过去的2022年一季度,中国工程机械行业的代表性产品,挖掘机和装载机国内市场销量同比分别下滑54.3%和30.8%,旺季跌幅远超预期。同时,各地一线市场出现工程开工率不足、客户回款困难、新冠肺炎疫情蔓延造成的“停摆”等系列问题,代理商群体在2021年陷入普遍亏损的困局后,生存空间进一步受到挑战。

为应对严峻的市场环境变化,4月12日,中国工程机械工业协会代理商工作委员会在线上召开了常务副会长会议,共同研判当下和未来面临的市场形势。中国工程机械工业协会代理商工作委员会会长杜海涛,2022年度轮值会长——利星行机械集团首席执行官傅耀生,中国工程机械工业协会代理商工作委员会秘书长杨志芳,浙江立洋机械有限公司董事长曹卫国,千里马机械供应链股份有限公司董事长杨义华,北京恒日集团董事长杨驰升,及江苏力好工程机械有限公司董事长龙辉共七人出席本次常务副会长线上会议。

微信图片_20220419103046.jpg

新一轮新冠肺炎疫情集中爆发,对工程机械行业供应链、生产和销售等环节短期造成了很大的冲击,使行业之春的脚步一再放慢。但国家近期出台“适度提前开展基础设施投资”、《关于加快建设全国统一大市场的意见》、“全力保障货运物流通畅”等诸多政策,稳经济全局的措施力度不断加大。如果4月中下旬疫情得到有效控制,物流能够畅通,需求端得到改善,5月和6月的一线市场或迎来回暖,但2022年总体的市场需求并不乐观,下行趋势或许会持续未来一段时间。然而,从长期来看,中国仍处于城镇化基建的高峰期,工程机械市场需求稳居高位,周期性回暖将是必然

从短期应对来看,代理商应执行合理的价格营销策略,管控债权的累积风险,高度重视自身的现金流健康。在经营决策上,要依据自身实际情况,通过清库存、降低费用、调整组织架构和精简人员等多种举措来降低成本,并通过提高员工的人均效能来增强企业的运营效率。从长期发展战略角度考虑,代理商应进一步强化与主机制造商的信任和合作关系,共同实现产业链的技术、销售和服务能力的价值提升,达成共赢。同时,代理商要充分意识到稳定核心团队的重要意义,人力资源才是代理商实现长远发展的核心竞争力。

图片
面对行业周期下行带来的挑战,代理商群体应协力前行。在库存、二手机、集采和技术等领域展开业务合作,重视售后服务体系的建设,构建基于数字化技术的信息平台,整合服务资源,共同破解售后服务这道代理商的必答题。全球工程机械成熟市场的经验表明,以售后服务等后市场盈利为基础的商业模式能够在下行期为代理商提供强有力的支撑。
本次会议的成功召开,旨在凝聚广大代理商群体,坚定对于中国工程机械行业和代理制稳健发展的信心,代理商工作委员会将持续通过线上线下多样化的活动来为会员单位和行业流通领域创造更多的价值。

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
代理商工作委员会

电话:010-64883134

邮箱:zhaoxc@jker.cn

地址:北京市朝阳区德胜门外北沙滩一号院代理商工作委员会

邮编:100083

友情链接