点击返回协会首页|欢迎来到观光车及非道路低速专用车分会网站,马上登录

协会积极开展冰雪装备行业标准化工作组调研工作 (系列报道四:艾斯特制冷与太阳能技术(北京)有限公司到访协会)

2022-04-24 09:26:58 来源:中国工程机械工业协会

协会积极开展冰雪装备行业标准化工作组调研工作 (系列报道四:艾斯特制冷与太阳能技术(北京)有限公司到访协会)

2022年4月22日,按照中国工程机械工业协会(以下简称协会)会长苏子孟、秘书长吴培国的总体工作部署安排,协会副秘书长王金星等相关工作人员针对协会承担“工业和信息化部冰雪装备行业标准化工作组”组建工作,与到访协会的艾斯特制冷与太阳能技术(北京)有限公司(以下简称艾斯特)副总裁王博及其团队进行了深入交流。


  IMG_2853.jpg

交流现场


  王金星在发言中表示,在工业和信息化部装备一司的大力支持下,协会自2019年10月成立冰雪运动与应急救援装备分会,并于2022年3月正式承担冰雪装备行业标准化工作组的组建工作,目前相关工作已进入全面筹备阶段,希望冰场终端用户企业加入冰雪装备行业标准化工作组,发挥艾斯特在业内龙头企业作用,并给予宝贵意见与建议,共同见证冰场板块更专业更健康的成长,推动专业的标准制定工作。


  随后,协会标准法规部副主任宋金云就中国冰雪产业发展和工作组组建情况做了详细介绍,表示如何开展标准化制定工作,推动我国冰雪装备制造业发展已成为行业内共同关心的主要问题,希望通过建立健全的冰雪装备行业标准化体系,强化标准引领,支撑冰雪装备产业高质量创新发展。


  王博及其团队在认真听取了冰雪装备行业标准化工作组筹建情况汇报后,给与了充分的肯定并表达愿意参与并支持相关工作。艾斯特主要提供冰场装备,王博从用户角度谈到,目前国内冰场建设及相关设备制造还处于起步阶段,大众普及性较低,而从工程应用角度来讲,冰雪装备范围覆盖广泛,已跻身世界领先行列。但针对现阶段行业标准化工作存在欠缺的问题,倡导由国家级协会组织统领相关标准化、规范化工作。另外还强调冰雪行业应细分类别,冰与雪的领域划分要清晰。在应用范围上建议按公司属性分类,使得标准化工作更能体现专业水平。王博在会上还建议多邀请政府相关部门、行业权威部门,同时纳入更多终端用户组织参与到标准工作中来,以此提升工作站位和高度,进一步推动行业标准化工作。张智、孙亚楠分别谈到,后冬奥时代的来临对冰雪行业的发展无疑是一剂强心针,但热度的持续性还有待观望,同时提出受传统文化因素、消费能力因素、国内教育因素等诸多方面带来的影响,冰雪行业的发展目前在国内还需要稳扎稳打,逐步提升。因此冰雪装备行业标准化工作更显得尤为重要,是行业持续健康发展的必要保障,相信在未来冰雪运动产业将会有更大的发展。


  王金星在总结发言中表示,目前国产设备发展水平与国外发达国家还有一定差距,需要进一步推进标准化工作。根据工业和信息化部有关标准化政策规定,协会将积极推动组建冰雪装备行业标准化工作组,持续加强对冰雪装备的行业引导,促进冰雪装备制造领域的高质量发展。


  随着2022年北京冬奥会成功举办,我国冰雪产业发展在后冬奥时期迎来新的发展机遇,冰雪运动经济发展进入了快速增长期,给冰雪设备制造产业带来了巨大市场空间,我国将成为亚洲乃至全世界最具消费潜力的冰雪市场之一。

4.jpg

  会议现场


  出席本次会议的人员分别为:中国工程机械工业协会副秘书长王金星、标准法规部副主任宋金云、科技质量部高级工程师王大宇、北京天施华工国际会展有限公司国际合作部部长班玉兵、副部长麻尧、会议运营部副部长王一鸣;艾斯特制冷与太阳能技术(北京)有限公司副总裁王博、高级总监张智、商务经理孙亚楠。

友情链接