点击返回协会首页|欢迎来到钢筋及预应力机械分会网站,马上登录

祁俊:倡导行业自律 反对无序竞争

2021-06-22 13:26:46 来源:中国工程机械工业协会

据中国工程机械工业协会(简称协会)统计,2021年1-2月,以挖掘机为代表的工程机械行业主要产品同比平均增幅达到117%,挖掘机增幅同比更是达到了149%。但值得关注的是,一方面挖掘机销量持续走高,而另一方面,挖掘机利润却在下滑。据调研数据显示,2020年,中国工程机械代理商群体的平均毛利率仅为8.7%,平均净利率更是低至0.7%,生存状态堪忧。一些产品销量排名前列的品牌主机厂省级代理商甚至出现了主动取消挖掘机代理商资格的行为。为此,谐慧领航网记者就当前经济环境之下工程机械行业市场竞争问题、主机企业和代理商该如何营造良好的市场环境及2021年工程机械行业的发展形势采访了协会名誉会长祁俊。

5

    

一、您如何看待工程机械行业市场的竞争?行业主机企业和代理商该如何营造良好的市场环境?

 

祁俊:工程机械行业自2016年8月份平稳回升以来,受益于国家加大基础设施建设投资力度,截止到2021年一季度,工程机械行业连续五年年呈现增长态势。2017年全行业营业收入重新跨上了5000亿元平台,2019年更是达到6681亿元,同比增长12%,创历史新高。特别是2020年,随着疫情得到有效控制,中国经济快速复苏,各项重大项目开工复工,为工程机械带来广阔的市场空间,2020年全行业营收收入突破7000亿元,同比增长超过10%。

   

 然而,我国工程机械产业在快速发展的同时,也存在潜在的风险,部分行业企业并未从产品质量、创新、用户服务上下功夫,而是盲目追求市场占有率,把无序的价格竞争作为唯一的市场竞争手段,严重影响到当前工程机械行业市场健康可持续发展。

    

祁俊表示,无序竞争是在透支市场,在无底线的价格战中,代理商是弱势群体,他们不仅要承受主机企业对市场份额考核的压力,而且必须服从主机企业的市场战略要求,否则就可能失去代理权。伴随着价格战,商务政策的门槛也在进一步降低,风险在不断积累,代理商下一步面临的就是售后服务保障的利润支撑不足,陷入不可持续的发展模式。最终会导致用户得不到好的产品也得不到高质量的服务。

    

对此,祁俊提醒主机企业,一定要吸取2013年—2015年市场环境大滑坡的惨痛教训,不要“好了伤疤忘了疼”,过度竞争的结果是“没有赢家”,因为短期“狂欢”而形成的系统性风险或债务危机需要几年乃至更长的时间去消化,已有企业为此付出了惨痛代价。

    

祁俊强调,主机企业和代理商应将产品质量和服务做到极致,营造一个良好的市场环境,在保证有合理的利润空间的同时,为用户提供高质量的产品和优质的服务。

    

二、您如何看待2021年工程机械行业的市场形势?


祁俊:2021年工程机械行业整体的市场发展形势向好。他认为,2020年新冠肺炎疫情对国家经济造成的负面影响,下半年政府加大了基础建设投资,有效拉动了工程机械需求。2021年GDP增长目标确定在6%以上。为促进经济的发展,国家将继续加大对基础建设的投入,特别是西部开发、振兴东北、京津冀协同发展、长江经济带建设、粤港湾建设等一系列举措以及5G大数据中心、城市轨道交通等新型基础设施建设和民生保障工程,都需要工程机械厂商的参与,这也是中国工程机械市场将保持持续增长的重要动力。

   

 另外,在国家对环保力度持续加大的背景下,2020年12月29日,生态环境部正式批准发布《非道路柴油移动机械污染物排放控制技术要求(发布稿)》(以下简称“国四”),规定了第四阶段非道路柴油移动机械及其装用的柴油机污染物排放控制技术要求。据生态环境部发函表示,“国四”排放标准将于2022年12月1日正式实施。该政策的颁布实施将倒逼主机制造企业,紧锣密鼓地为排放标准切换做着各项准备工作。

   

 据了解,目前在工程机械市场上,约有1000万台的在用工程机械,其中大部分国一、国二标准的工程机械产品还在市场上应用。随着国家对环保政策的要求日趋严格,这些环保也不达标的设备,正在逐步进入淘汰阶段。进一步加快工程机械行业更新换代的速度。

    

由此可见,我国经济发展空间巨大,基础设施建设规模庞大,再加上国家对环保日趋严格,工程机械市场仍然处于上升期,工程机械行业在存量更新和增量需求的双重驱动下。祁俊表示,2021年工程机械行业的增长格局和基调不会改变,将继续保持平稳增长,并预测今年全行业整体增长会在7%以上。

    

结语:祁俊强调,既反对搞价格联盟,同时也坚决反对行业无序的价格竞争。他呼吁主机企业和代理商保持良好的心态,立足长远,把握当下,承担起相应的社会责任和行业责任,自觉遵守行业企业自律公约,致力培养自身核心竞争力,扎实提高产品性能质量和服务水平,在市场合理利润空间内制定营销策略和商务政策,有序竞争。主机企业与代理商要严守底线,严控风险,共存共贏,珍惜来之不易的行业大好发展局面。

友情链接