点击返回协会首页|欢迎来到工业车辆分会网站,马上登录

“氢”车上牌!南海首批氢能叉车正式投入使用

2022-08-09 08:43:01 来源:南海市场监管

  8月5日下午,英飞腾首批氢能叉车获型式试验报告暨授牌仪式在丹灶仙湖氢能中心举行。由英飞腾持有的6台氢能叉车获广东省特种设备检测研究院佛山检测院颁发的氢能叉车检验合格证书以及佛山市南海区市场监督管理局发出的牌照,意味国内首批氢能叉车具备了合法使用的身份。

1.jpg

活动现场照片

  氢能叉车的成功上牌,标志着南海区氢能产业发展向前迈出了坚实的一步。早在2021年11月16日,作为南海区氢能源商业化应用重要项目的英飞腾-蒙娜丽莎氢能叉车项目在蒙娜丽莎集团股份有限公司举行了启动仪式,标志着国内首个氢能叉车应用整体解决方案率先落地南海。项目落地南海,其中的重要原因之一,就是看中了南海区深厚的制造产业和物流产业基础。制造业和物流业搬运需求巨大、高强度作业集中,适合燃料电池叉车的应用场景多,包括整车厂、陶瓷厂、家具厂等等。  

2.jpg

颁布氢能叉车型式试验报告

  “氢能叉车的上牌,无论对我司还是国内氢能行业而言都是一个重大的阶段性突破。圆满的结果也离不开南海区政府部门的大力支持,从中更感受到南海区的良好营商环境。”英飞腾(佛山)氢能源科技有限公司总经理轩世华说,未来公司将以更积极的姿态,助力南海打造一套规范的氢能工业车辆应用的标准化服务和流程,为南海区制造业和物流业企业提供更环保、更安全的特种设备,助力南海区制造业蓬勃发展。

3.jpg

颁布牌照

 

  南海区市场监督管理局机电特种设备安全监察股相关负责人介绍,目前,南海区的叉车保有量达16000台,氢能叉车未来可替换的市场大有可观,然而,作为一种新型特种设备,氢能叉车也面临着产品未通过特种设备型式试验、监督检验无检验标准以及无法进行登记注册等一系列问题。

  为此,南海区市场监督管理局以问题为导向,多次召集南海区特种设备协会、广东省特种设备检测研究院佛山检测院以及英飞腾(佛山)氢能源有限公司开会研究对策。经过多方联系,反复论证,项目使用的氢能叉车最终通过了福建省特种设备检测研究院的型式试验测试,广东省特种设备检测研究院佛山检测院依型式实验报告制定项目,并对首批投入使用的氢能叉车进行检验,合格后核发检验报告。

4.jpg

英飞腾公司氢能叉车 

  目前,首批投入使用的氢能叉车已全部完成了特种设备登记备案,获批“(场内)粤E·51001”到“(场内)粤E·51006”6个连号氢能叉车牌照。此次颁发的牌照,也是佛山市南海区内首次颁发的氢能叉车牌照,同时也开了国内氢能叉车通过型式试验认证并成功上牌的先例,标志着氢能叉车产业后续发展有规可循,对于完善氢燃料电池应用标准具有重要的指导和规范意义,是推动国内氢能叉车规范化的重要举措。

5.jpg

活动合照

什么是型式试验:型式试验是特种设备获取制造许可的重要环节,其目的是验证制造单位制造的样机是否满足安全技术规范的要求。

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
工业车辆分会

电话:010-89659572

邮箱:cita@chinaita.org.cn

地址:北京市东城区雍和宫大街 52 号

邮编:100007

友情链接