点击返回协会首页|欢迎来到市政与环卫机械分会网站,马上登录

选拔“技能塔尖人才”!徐工即将诞生首批“特级技师”

2022-04-13 09:58:38

3月22日至23日,徐州市首批特级技师评审在徐工顺利举行。此次活动成功打破传统技能分级,拓宽了技能人才职业发展通道。据悉,徐工是江苏省首批20家之一、徐州市首家特级技师评审试点企业。

2.jpg

  徐州市人社局副局长苗斌,市职业技能人才评价管理中心主任陈都标、副主任何大军等领导到现场监督检查并指导评审工作。徐工集团党委委员、纪委书记、监察专员王涛,徐工机械工会主席蒋磊,徐工建机党委副书记、纪委书记、工会主席李红飞陪同检查


  什么是特级技师?


  高技能人才是经济社会发展不可或缺的重要力量。长期以来,职业技能等级分为初级工、中级工、高级工、技师和高级技师五级,特级技师是人社部在高技能人才中新设置的高级技术职务(岗位),是企业生产科研一线从事技术技能工作,并具备相应条件的优秀高技能人才。


  据了解,此次参评特级技师人员应具有高级技师职业资格(职业技能等级),并在高级技师岗位工作满5年且仍从事本职业工种;具有与参评职业(工种)相应的正高级职称,或一级专业资格且仍从事本专业领域工作这两项基本条件之一。

2.jpg


  “我取得高级技师职业资格已经12年了,原以为职业资格取证已经到顶了,没想到还有机会能参评特级技师,真得很激动。”徐工高装公司装配钳工马怀群在评审会上由衷感叹。


  “本次特级技师评审工作采用‘资料审查、答辩汇报、成果验证’相结合的方式,确保评审工作高质量落地。”徐工评审会特级技师评审专家组第二组组长方荣超介绍,此次评审,徐工共有39名来自13家二级公司的生产和技术一线高技能人才参加,通过特级技师评审,将进一步促进企业高技能人才培养。


  截至2021年底,徐工高技能人才占比由2012年的23.85%提升至57.4%(含服务人员)。“徐工一直高度重视高技能人才队伍建设,特级技师评审有效促进了徐工持续健全完善高质量培养体系、创新平台和激励机制。”徐工机械工会主席蒋磊表示,徐工将不断发挥高技能人才在产品创新、质量提升、成本管理和市场开拓中的示范引领作用,持续打造一流技能人才队伍。


  据了解,被聘任的特级技师除了按照国家要求享受正高级职称人员享受相关待遇外,还将通过协议工资制、项目工作制等多种分配形式获得价值的认可,在企业内形成鲜明价值导向。


  徐州市人社局副局长苗斌对徐工特级技师评审工作给予充分肯定,勉励徐工在评价组织、激励保障、作用发挥等方面持续积累经验,夯实企业高质量发展人才基石,输出徐工特级技师培养模式和智慧,更好地服务全市技能人才培养和经济建设。

友情链接