点击返回协会首页|欢迎来到市政与环卫机械分会网站,马上登录

一季度环卫企业排行榜出炉,前10强变化太大!

2022-04-13 11:43:02

2022开年至今已经过了三个月,在这期间,环卫市场虽然受到些许过年寒的影响,但也有很多让人眼前一亮的大单产生,随着春风过境,现阶段的环卫市场的呈什么态势,各家公司又新增了哪些订单,且让我们跟随数据来一探究竟。 
 
据环卫科技网统计,2022年一季度共有51个亿元级项目开标,项目总金额近182亿元。单个项目总金额最高达21.63亿元,年化金额最高为3.72亿元,项目覆盖24个省/直辖市/自治区,其中河北省开标个数最多,广东省开标总金额最高。

 

二月大标金额惊人

环卫市场趋于平稳
 
从走势上来看,环卫市场在经历了短暂的开年低潮期之后,目前已趋于平稳。但从数量和金额上来看,却存在着很大的不对等。
 
如下图所示,整个一季度中,一月份的亿元级环卫项目最多,但份额却只有45.44亿元,而2月份的亿元级项目最少,但是份额却高达67.52亿元,前者比后者多了整整8个亿元级环卫项目,却在金额上被甩开22亿元的差距,可见二月份的大标不少。
据统计,一季度共有6个10亿+项目开标,其中二月、三月各有3个,总金额为81.14亿元,约占一季度整体金额的45%。合同金额最高的则是2月22日开标的昆都仑区城乡环卫作业市场化项目,总金额为21.63亿元,服务期15年,由国投信开水环境投资有限公司作为联合体牵头方收入囊中。


广东独占鳌头
内蒙加快建设步伐
 
一季度中共有24个省/直辖市/自治区开标了亿级环卫项目,其中中标个数最多的为河北省,中标个数为5个,其次为内蒙古、广东、江苏、河南,均为4个;总中标金额最高的是广东省,开标个数4个,总开标金额为29.74亿元。
 
在广东省4个开标项目中,有两个项目金额超10亿元,一是深圳市龙岗区平湖街道城市管家服务项目,由北控城市环境服务集团有限公司中标,服务期5年,中标金额为11.05亿元;二是江门市蓬江区生活垃圾资源化处置提质改造项目,由公用能源有限公司作为联合体牵头方中标,服务期30年,中标金额为13.39亿元。
 
而紧随其后的内蒙古市场也在一季度爆发出了惊人的潜力,连续发出了4个亿元级大标,项目模式均以环卫一体化居多,合同期限最高的长达15年,合同总金额达27.45亿元,以微弱差距略逊广东。
 
早在去年9月,内蒙古在《“十四五”生态环境保护规划》中就提出目标,预计到2025年,力争全区60%的行政嘎查村基本建成生活垃圾收运处置体系,农村牧区饮用水抽检卫生合格率达90%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达到99%以上,要城乡人居环境明显改善,主要污染物排放总量持续减少。
 
虽然从目前来看,内蒙古地区的生态环境保护和人居环境改善方面仍处于一个关键期、攻坚期、窗口期,结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,但这些环卫大单的发出,则展露了内蒙古想要改善这种境况的决心。
 
国企入账百亿
盈峰民企第一
 
本季度的重头戏,是国企和民企的交锋,据环卫科技网统计,本季度共有18家国企中标,中标金额达100.81亿元,在整个亿元级市场中占比高达55%。而中标的民营企业虽然在数量上是国企的两倍之多,但在金额上却鲜少能拿大头,只能均分剩下的45%,僧多粥少的情况非常明显。

在环卫科技网整理的一季度中标企业项目金额的排行榜中,前10名里国企占了7个名额,民营企业中仅有盈峰、康洁、福龙马3家企业入榜。水环境凭借内蒙古昆都仑区城乡环卫作业市场化项目的21.63亿元大标强势夺魁,成为一季度中入账最多的环卫企业。

值得一提的是,本季度盈峰环境旗下子公司长沙中联势头正猛,在三个月的时间内拿下了4个亿元级项目,其中金额最大的是3月21日开标的淮北市环卫一体化经营项目,高达10.33亿元。凭借着这一大标,盈峰以14.56亿元的中标总金额位列第二,在民营企业中排名第一。
友情链接