点击返回协会首页|欢迎来到市政与环卫机械分会网站,马上登录

协会积极开展冰雪装备行业标准化工作组实地调研工作

2022-04-18 17:32:45

2022年4月14日,按照中国工程机械工业协会(以下简称协会)会长苏子孟、秘书长吴培国的总体工作部署安排,协会副秘书长王金星等一行走访了北京起重运输机械设计研究院有限公司(以下简称北起院),针对协会承担“工业和信息化部冰雪装备行业标准化工作组”组建工作进行调研,与北起院董事、总经理黄越峰、工业车辆分会秘书长张洁及相关业务负责人进行了交流。

  交流现场


  协会标准法规部副主任宋金云就中国冰雪产业发展和工作组组建情况做了详细介绍,希望通过建立健全冰雪装备行业标准化体系,强化标准引领,支撑冰雪装备产业创新发展。

  黄越峰认真听取了冰雪装备行业标准化工作组筹建情况汇报,给与充分肯定并表达愿意参与并支持相关工作,随后介绍了与索道相关的中国雪场及索道现状,他表示中国雪场近几年发展迅猛,尤其在新疆、吉林等政府的大力支持下已建设多个颇具规模的大型专业化雪场,在后冬奥时代效应影响下,相信未来几年冰雪运动产业将会有更大的发展。最后黄总提出冰雪装备行业标准化工作组除了开展基础性标准及压雪机产品系列标准外,建议今后也要重点开展造雪机、魔毯等典型产品的标准制定工作。

  王金星在总结发言中表示,协会自2019年10月成立冰雪运动与应急救援装备分会以来,北起院作为分会副会长单位一直大力支持国内冰雪装备产业的发展。但针对目前国产设备市场发展缓慢、自主研发和创新能力较低等问题,需要进一步推进标准化工作。根据工业和信息化部有关标准化政策规定,协会将积极推动组建冰雪装备行业标准化工作组,持续加强对冰雪装备的行业引导,促进冰雪装备制造领域的高质量发展。

  随着2022年北京冬奥会成功举办,我国冰雪产业发展在后冬奥时期迎来新的发展机遇,冰雪运动经济发展进入了快速增长期,给冰雪设备制造产业带来了巨大市场空间,我国将成为亚洲乃至全世界最具消费潜力的冰雪市场之一。

  会议现场



友情链接