点击返回协会首页|欢迎来到市政与环卫机械分会网站,马上登录

智慧环卫搭乘数字孪生“快车”,推动“碳达峰、碳中和” 加快构建

2022-05-19 14:18:14

近年来我国对环保行业重视程度越来越高,随着“2030年碳达峰、2060年碳中和”目标的推进,各地政府工作报告纷纷释放出持续加码绿色发展、做大做强环保产业的信号,环保行业被寄予厚望。环境保护作为智慧城市生态体系建设中的关键一环,环卫装备的支撑也是必不可少的。

 

事实上,智能化、信息化不仅是智慧城市的标配,也是环卫装备与服务升级的必须。仅以资源调配为例,侧重线下的传统环卫服务管理对人、车、物、事的调配缺乏灵活性,工作效率低,容易造成人力物力的浪费;而在后勤保障上,由于环卫装备分布较为分散,出现故障时也难以实现维护人员第一时间介入。

 

针对市面上现有的环卫装备运营管理平台功能单一、集群调度效率低、大数据分析缺失等一系列的问题,数字看点构建小型智慧装备数字孪生平台,通过数字孪生技术,打通“智慧环卫、智慧环境、新能源装备运营”等核心模块,打造一站式智慧环境生态系统,实现对环卫运营服务所涉及到的全要素构建“全时段、全方位、前后台无缝对接、精准高效”的运维服务系统和远程监控管理模式。

 

数字孪生技术赋能小领域装载大空间

 

当前我国主要城市的主干道的机械化清扫程度已经达到了80%—90%,但由于场景复杂、作业难度大等原因,城市之中广阔的背街小巷仍主要沿用传统的人工清理。
 
一方面是环卫劳动力日益紧缺,另一方面,随着城市的发展和人口的增加,街边小巷的保洁日益成为难题。各类小型装备仍处于独立的个体作业,“数据孤岛”问题明显,经常出现重复作业问题,导致大量的劳动力不能得到合理的分配。
 
数字看点为提升小型环卫装备的产品力,通过物联网技术、云计算、数字孪生和 5G 技术,打造小型智慧装备数字孪生平台,构建精细化作业场景展示和应用、智能化现场调度和运维,标准化售后服务流程。实现小型环卫全系装备工况信息和位置信息三维仿真地图可视化展示,包括作业场景、作业状态、作业位置、作业轨迹“一屏统管”通过大数据建模分析,优化作业场景与作业工法,进行自动作业规划,实现标准化流程服务管理。

 

小型智慧装备数字孪生平台功能一览

 

精细化场景构建
应用精细化三维建模技术,细致还原场景,从全球到各个省市,全局化视角打造高效互动体验。通过信息化管理手段,实现业务全覆盖、过程全记录、结果可预测,为作业场景精细化运营管理赋能。


 

工作状态实时监测
基于数据驱动能力,可实时接入作业车辆多项数据,具备异常监测、智能抓拍、智慧作业、大数据云计算、能耗趋势分析等功能,还可了解到每一辆环卫车辆的运行轨迹、作业状态、区域分布。实现一个街区内多台小型设备集群作业、无人驾驶监管及考勤,一张图展示多台、多车型车辆作业状态及作业质量


 

监控画面在线展示
平台整合环卫装备产品研发、生产制造、设备运行、运营管理、售后服务等数据资源,实现智能小型装备作业全程安全监控与管理,包括360环视实时视频监控、作业障碍物识别。支持视频监控、融合通信等底层业务系统无缝对接,实现多源数据的智能关联分析,为客户决策研判提供全面、客观的数据支持和依据。



历史数据随选随查
接入历史移动轨迹数据,可自定义选择追溯时间范围,小至几分钟之前,大到几个月甚至几年前的数据均可随时调查。海量精细数据所隐含的属性信息会以标签的形式,折叠在地图与时空之中,在辖区综合治理、行业智慧管辖、突发事件防控中,能够起到多种“变量”参与的精确监控、智能防护作用。

当有突发事件发生后,可以利用小型智慧装备数字孪生平台去还原这件事发生的全过程,追溯车辆运行轨迹,检查当时的应急处理是否做得足够好,是否具备改进空间,以备下次能够更好地运行。真正做到“过去可追溯,当下知冷暖,未来可预期。”




在“碳中和”的背景下,数字看点将持续深入数字孪生领域,以技术赋能行业,推进环卫行业生态建设数字化管理,实现环卫作业全信息管理、全过程管控,持续为环卫行业的数字化升级提供技术支持与产业力量,让人们生活更美好。
友情链接