点击返回协会首页|欢迎来到市政与环卫机械分会网站,马上登录

广州南沙:首例全区推进的5G+云化AI智能生活垃圾分类监管系统上线

2022-06-09 15:26:50

全国首例全区推进的5G+云化AI智能生活垃圾分类监管系统近日正式在南沙区上线,通过AI智能、5G、物联网以及云计算的视频监控、物联网与移动互联网等领先的信息化技术,与垃圾分类前端的宣传引导、正确投放、规范监管等多场景无缝对接,实现对投放点的智能化监管。

在南沙区蕉门公园绿道垃圾分类宣传体验基地的大屏幕上,工作人员滑动鼠标轻轻点击,便能轻松调出越秀滨海悦城投放点的实时视频,小区周边环境一目了然,通过大屏,还能单独查看小区每个分类投放点详细运行情况,如回收重量、AI智能识别投放问题、违规投放行为告警次数等。

微信图片_20220614152452.jpg

按照中央、省、市生活垃圾分类工作部署,南沙区以创建生活垃圾分类全国示范区为目标,以政府数字化转型为引领,按照“智能智治、共治共管”的新理念,建成全国首例全区推进的5G+云化AI智能生活垃圾分类监管系统。

微信图片_20220614152528.jpg

分类督导监管系统采用数字评估优化垃圾分类管理工作实效方法,收集垃圾分类各项数据信息,经过应用进行大数据统计分析后,实现对各项工作指标的精确量化,为区、各镇(街)的垃圾分类管理决策提供数据参考。

该系统包括AI智能督导、RAT视频中心、垃圾运输车辆管理、GIS智能考勤等板块内容。大屏上能清晰地显示各投放点的分类投放详情信息、每个季度垃圾分类各类指标考核后的综合动态排名情况,既能查看违规投放垃圾的报警趋势分布、各类违规占比、高发违规类型以及各街镇的立案处置率等智能督导数据详情,又能查看垃圾分类督导员的总体出勤在岗情况、督导员工作统计等,可对不按规定投放垃圾的行为可以进行识别,实时掌握全区垃圾分类整体运行成效。目前已覆盖黄阁镇、榄核镇、大岗镇、横沥镇、珠江街、东涌镇等多个街道169个垃圾分类投放点。

微信图片_20220614152551.jpg

据悉,南沙区2022年启动938个投放点创建,每个投放点配备至少1名垃圾分类督导员。当前南沙区各街镇、各村(居)、各行业单位均已实现垃圾分类全覆盖。下一步,南沙区将进一步构建区、镇(街)、社区(小区)等多层级共享平台,对垃圾分类管理所涉及到的人、物、事进行全过程实时管理,让垃圾分类督导员、物业管理人员主动巡查,精心打造垃圾分类智能化管理“南沙标准”,开创生活垃圾分类设施全覆盖、全方位、全链条、多业务协同的分类智慧监管模式,不断提升生活垃圾分类投放点精细化管理水平,真正实现减量化、资源化、无害化工作成效。

友情链接