点击返回协会首页|欢迎来到市政与环卫机械分会网站,马上登录

建设工作推进会议召开,“无废城市”建设即将启动!

2022-06-28 11:26:26

“十四五”时期“无废城市”建设工作终于要启动了。

627日,全国“无废城市”建设工作推进会议召开,生态环境部部长黄润秋出席会议并讲话。

▼6月27日,全国“无废城市”建设工作推进会议召开。图片来源:生态环境部
微信图片_20220704112354.png
黄润秋指出,建设“无废城市”是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是深入打好污染防治攻坚战的重要举措,也是推动实现高质量发展的有力抓手。要切实提高政治站位,以习近平生态文明思想为指引,对标对表目标任务,锐意进取、担当作为,确保党中央、国务院决策部署落地见效。

这次会议的召开,意味着继去年12月顶层设计方案印发,今年4月城市名单公布后,“十四五”时期“无废城市”建设工作终于即将启动了。
1

全国“无废城市”建设工作推进会议召开

全国“无废城市”建设工作推进会议,是一场大阵仗。

会议采取线上线下相结合的方式召开,在生态环境部机关设立主会场,同时还在各省(区、市)生态环境厅(局)、开展“无废城市”建设的城市和地区人民政府(管委会)设立了分会场。

参加会议的部门,有20个之多,包括17个部委和国务院直属机构,以及国开行、中石化等有关单位。

它们分别是:
生态环境部、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、自然资源部、住房城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、卫生健康委、税务总局、市场监管总局、统计局、国管局、银保监会、邮政局、全国供销合作总社等部门有关司局负责同志,国家开发银行、中国石油化工集团公司等单位有关部门负责同志,“无废城市”建设技术支持单位负责同志在主会场参会。

此外,各省(区、市)生态环境厅(局),开展“无废城市”建设的城市和地区人民政府(管委会)负责同志还在各分会场视频参会。


会上,生态环境部部长黄润秋先介绍了开展“无废城市”建设工作的重要意义。他表示:

开展“无废城市”建设,是以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,落实新发展理念,牢牢把握我国生态文明建设和生态环境保护工作形势,顺应人民群众对优美生态环境的期待,作出的重大决策部署。
建设“无废城市”是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是深入打好污染防治攻坚战的重要举措,是推动实现高质量发展的有力抓手。要切实提高政治站位,以习近平生态文明思想为指引,对标对表《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》和《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》(下称《工作方案》)明确的目标任务,锐意进取、担当作为,确保党中央、国务院决策部署落地见效,以实际行动践行“两个维护”。

“十四五”时期,推进“无废城市”建设要把握好四点工作要求:



1、系统谋划
要因地制宜编制高质量实施方案,制定好废物清单、任务清单、项目清单、责任清单。



2、全面部署
按照《工作方案》总体安排,扎实做好工业固体废物减量和有效处置、提升主要农业固体废物综合利用水平、促进生活源固体废物减量化资源化、加强建筑垃圾全过程管理、强化危险废物监管和利用处置能力等各方面工作。



3、先行先试
加强制度、技术、市场、监管等方面改革创新,积极探索适应各地实际的固体废物治理模式。



4、上下联动
推动形成国家和地方齐抓共管、共同推进的工作格局,协同推进“无废城市”建设工作取得实效。

黄润秋讲话后,会议还播放了“无废城市”建设试点总结宣传片,并由生态环境部副部长赵英民宣读了“十四五”时期“无废城市”建设城市名单,包括113个地级及以上城市和8个参照推进的地区。

随后,浙江省生态环境厅主要负责同志,广东省深圳市、河南省许昌市、四川省成都市、江苏省无锡市、黑龙江省大庆市人民政府负责同志还作了交流发言。
2

“无废城市”建设工作即将启动

所谓“无废城市”,是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

回顾“无废城市”的发展历史,也是一步一个脚印,水到渠成的。

2018年初,中央深改委将“无废城市”建设试点工作列入年度工作要点,这是中央层面首次明确提出要开展“无废城市”建设工作

很快,201812,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,“无废城市”建设试点工作正式启动。试点地区包括深圳、包头、铜陵、威海、重庆、绍兴、三亚、许昌、徐州、盘锦、西宁等11个城市和雄安新区、北京经济技术开发区、中新天津生态城、福建省光泽县、江西省瑞金市等5个特殊地区。

“十三五”时期的试点,为“十四五”时期更大范围内铺开准备了经验和条件。2021年11月,《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》发布,其中明确提出要稳步推进“无废城市”建设。

到了202112月,“十四五”时期“无废城市”建设的顶层设计方案终于发布了,生态环境部会同国家发展改革委等17个部门和单位联合印发《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》,要求推动100个左右地级及以上城市开展“无废城 市”建设,并提出了明确的建设目标。

微信图片_20220704112534.png
随后,今年424日,生态环境部又会同有关部门确定了“十四五”时期开展“无废城市”建设的城市名单,为正式开展工作做好了准备。

这一次,全国“无废城市”建设工作推进会议召开,意味着经历了前期的准备和铺垫,顶层方案印发,城市名单公布,“十四五”时期“无废城市”建设工作终于要正式启动了。

国家对于“无废城市”建设为什么这么重视,因为它是固废管理工作的一个重要“抓手”

生态环境部固体废物和化学品司司长任勇表示,“无废城市”建设有助于协同推进水、气、土环境污染治理,能够充分发挥减污降碳协同增效,可以助推城市经济社会绿色转型,实现高质量发展,还有助于提升固体废物治理体系和治理能力。

因此,“无废城市”建设关系到方方面面,可以起到“四两拨千斤”的作用,所以它是整个固废管理工作的一个抓手。抓好这件事,就能把整个固废工作串起来,收到事半功倍的效果。
3

固废处置与资源化市场规模将达1.3万亿

“十四五”时期“无废城市”建设的目标是什么?

到2025年,“无废城市”固体废物产生强度较快下降,综合利用水平显著提升,无害化处置能力有效保障,减污降碳协同增效作用充分发挥,基本实现固体废物管理信息“一张网”,“无废”理念得到广泛认同,固体废物治理体系和治理能力得到明显提升。
在任勇看来,具体任务又可以概括为12345”:

1”是指“100”个城市,即推动100个左右地级及以上城市开展“无废城市”建设。

2”是指“两个融合”,即“无废城市”建设与深入打好污染防治攻坚战和碳达峰碳中和战略相融合,做好建设方案顶层设计。

3”是指“三化”原则,即围绕固体废物治理这一主线,统筹推进减量化、资源化和无害化。

4”是指“四大体系”建设,即制度、技术、市场和监管体系建设,并用好数字化技术。

5”是指“五大”重点领域,即在工业、农业、生活、建筑领域推动绿色低碳循环发展和对危险废物的全链条环境监管。


开展“无废城市”建设,对于环保产业来讲也是一个巨大的利好。

刚才说了,2019年,生态环境部曾经确定11+5个城市作为“无废城市”的建设试点。

试点的成果之一,就是“培育了近300家固体废物回收利用处置骨干企业”

到了“十四五”,“无废城市”建设的范围将从“11+5个城市”扩大到“113个地级及以上城市和8个参照推进的地区”,数量上呈现出几何级的提升。

而这,也将为环保产业释放更多的机会。

据中国环境保护产业协会调查统计,预计到2025年,我国固体废物处理处置与资源化领域市场规模将达到1.3万亿元左右,年均增速约为10%

中国工程院院士杜祥琬也曾撰文指出,建设“无废城市”的潜力和潜在效益巨大。据估计,2030年,我国固废分类资源化利用的产值规模将达到7万亿元至8万亿元,带动4000万至5000万个就业岗位

光是建筑垃圾一个细分领域,市场空间都将超过千亿元。根据住房和城乡建设部发布的《建筑垃圾处理技术规范》(征求意见稿)中指导方法进行测算,2021年我国建筑垃圾产生量预计为35.34-45.16 亿吨,市场空间超千亿,到2023年建筑垃圾产生量预计超55亿吨

一波环保产业的巨大商机,即将到来!

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
市政与环卫机械分会

电话:18684755511

邮箱:ccma_szhw2012@163.com

地址:佛山市顺德区勒流街道江村村慧商路8号之一

邮编:528300

友情链接