点击返回协会首页|欢迎来到用户工作委员会网站,马上登录

2015年工程机械用户满意度评价调查结果公布

2021-07-28 10:52:36

近日,中国工程机械工业协会用户工作委员会(以下简称用户委)发布了《2015年度混凝土机械、筑养路机械、高空作业机械、桩工机械和钢筋加工机械用户满意度报告》。报告显示,2015年混凝土机械行业总体满意度得分为83.0分,处于比较满意的状态。

本次调查是针对2013年以来购置和使用的混凝土机械、筑养路机械、高空作业机械、桩工机械和钢筋加工机械等产品进行,共涉及5大类28种产品。调查涉7大行政区域、全国31省市、主要企业54家,调查工作从今年4月份开始,9月底结束,共回收有效问卷5565份,涉及5大类产品33201台。

本次调查采用满意度指数模型方法和均值分析等计算方法。采用中国工程机械用户满意度指数模型(CMCSI)测评的7大指标进行总体评价:品牌形象、感知产品质量、服务质量、性能价格比、用户满意程度、用户抱怨率和用户忠诚度。经数据汇总、分析,以达到70分以上为满意标准,现组织有关专家进行评审。

一、混凝土机械

混凝土机械行业用户满意度为83.0分,处于比较满意水平,表明混凝土机械产品总体上用户满意度较高,中国品牌引领市场的作用明显。

对比上一次测评结果发现,中国混凝土机械的品牌形象保持基本不变;产品质量上升1.2分;服务质量上升2.9分;性能价格比基本不变;满意度上升0.9分;用户总体抱怨率为24.8%,抱怨率上升3.9%,抱怨的问题集中在产品质量、服务质量、配件、产品价格等方面,仍需要企业去改善;用户忠诚度下降3.2分,表明用户再次购买的可能性减弱。

二、筑养路机械

筑养路机械行业用户满意度为79.7分,处于基本满意水平,表明筑养路机械产品总体上用户满意度不高,用户认为中国筑养路机械品牌仍需要努力。

对比上一次测评结果发现,中国筑养路机械的品牌形象保持基本不变;产品质量下降3.3分;服务质量下降2.6分;性能价格比下降4.2分;用户满意度下降3.8分;用户总体抱怨率为27.3%,抱怨率上升2.3%,抱怨呈上升趋势,抱怨的问题集中在产品质量、服务质量、配件、产品价格等方面,仍需要企业去改善;用户忠诚度下降9.0分,表忠诚度显著下降表明用户再次购买能力大幅度下降。数据变化与市场变化有相同趋势,品牌地位稳定,其他指标都有较大幅度下降,也反映出市场下行压力很大。

三、高空作业机械

高空作业机械行业用户满意度为84.9分,属于比较满意水平,表明高空作业机械产品总体上用户满意度较高,用户对国产品牌的认可度较高。

对比上一次测评结果发现,中国高空作业机械的品牌形象提高1分;产品质量上升4.9分;服务质量基本持平;性能价格比基本持平;用户忠诚度下降1.4分;用户满意度上升1.9分;用户总体抱怨率为22.0%,抱怨率上升7.2%,抱怨呈明显上升趋势,抱怨的问题集中在产品价格、产品质量、服务质量、配件等方面,仍需要企业去改善;用户忠诚度下降1.4分,忠诚度下降表明用户再次购买能力减弱。

四、桩工机械

桩工机械行业用户满意度为82.0分,处于比较满意状态,表明用户对中国品牌桩工机械比较认可。抱怨率为43.4%,抱怨问题主要集中在服务质量和价格上,其次是配件和产品质量,表明用户更加关注桩工机械的服务。

具体评价指标:评价高低依次是品牌形象、性能价格比、用户满意度、产品质量、服务质量、用户忠诚度,用户对桩工机械评价最低的是忠诚度,表现出用户重购和推荐的能力较弱,反映出市场下行压力。

分析产品质量、性能和服务的具体评价发现,产品质量方面,评价高低一次是:外观质量、结构件质量、底盘质量、技术先进性、液压系统质量、电气系统质量,相对比较电气系统评价最低。

产品使用性能方面,评价高低依次是:使用安全性、操作方便性、作业效率,相对比较作业效率评价最低。

服务质量方面,评价高低依次是:服务人员技能、服务及时性、配件供应及时性,相对比较配件供应及时性评价最低

五、钢筋加工机械

钢筋加工机械行业用户满意度为86.4分,处于比较满意状态,表明用户对中国品牌钢筋加工机械比较认可。抱怨率为20.1%,呈上升趋势,抱怨问题主要集中在配件、产品价格,其次是产品质量、服务质量,表明用户更加关注钢筋加工机械配件供应问题。

具体评价指标:得分高低依次是品牌形象、用户忠诚度、服务质量、产品质量、综合满意度、性能价格比,用户对钢筋加工机械评价最低的是性能价格比,表现出用户对钢筋加工机械的价值感认知不高。

分析产品质量、性能和服务的具体评价发现,产品质量方面,评价高低一次是:结构件质量、外观质量、技术先进性、电气系统质量、配件质量、液压系统质量,相对比较液压系统评价最低。

产品使用性能方面,评价高低依次是:使用安全性、操作方便性、作业效率,相对比较作业效率评价最低。

服务质量方面,评价高低依次是:服务及时性、服务人员技能、配件供应及时性,相对比较配件供应及时性评价最低。

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
用户工作委员会

电话:0316-2311490

邮箱:anzhifang@bicm.cn

地址:河北省廊坊市广阳区金光道61号

邮编:065000

友情链接