点击返回协会首页|欢迎来到用户工作委员会网站,马上登录

同舟共济 服务全球 徐工千台工程机械扬帆出海

2021-07-28 11:51:29

7月20日上午,随着中远海运旗下“中远圣保罗”轮浑厚高亢的汽笛声响起,近千台徐工挖掘机、装载机、平地机等工程机械,从连云港港口扬帆起航,发往南美。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

这是近5年来中国工程机械行业单批次出口的最大订单之一,为中国制造海外崛起奏响一曲嘹亮的凯歌,更为世界经济的复苏注入了一针“强心剂”。同时,本次徐工工程机械顺利出运,也是我国航运企业和外贸企业增强合作,合力解决外贸出运难问题的一次重要实践,为疫情之下全球供应链稳定发挥了积极作用。

疫情冲击多国产业经济,而中国产业链、供应链的快速恢复,使得中国在世界进出口贸易中的“被需要”更加凸显。今年上半年,我国国内经济稳中加固、稳中向好,外贸进出口实现了较快增长。据数据显示,今年上半年中国外贸进出口18.07万亿元人民币,同比增长27.1%,月度进出口连续13个月呈现增长态势,其中工程机械产品出口量同比提升67%。

“上半年,徐工出口同比提升超过70%。”徐工集团工程机械股份有限公司总裁、党委副书记陆川介绍。

此次宏大的发运仪式应时而生,它标志着以徐工为代表的中国工程机械企业已然高质量出战“世界决赛赛道”。

“但国际化市场拓展不是靠企业的单打独斗,而是靠供应链、产业链、价值链的深度融合。”陆川强调。

2021年初,徐工成功中标该南美大型项目,在疫情导致 “一舱难求、一箱难求”的局面下,徐工强有力的合作伙伴——中远海运提供了可靠的出运渠道和服务保障,有效解决运输保供和成本问题。

“作为中国最大的集装箱班轮公司之一,我们始终把维护产业链和供应链安全稳定放在突出重要位置。在当前国际航运市场失衡的情况下,始终秉持‘以客户为中心’的服务理念,坚守航运服务本质,通过增运力、保供箱、提服务等措施全力保障外贸运输,想方设法为客户分忧解难,充分发挥产业链经营优势,全力缓解集装箱运输供需矛盾。” 中远海运集运公司副总经理钱明表示。

作为全球综合实力突出的航运巨头,中远海运与徐工强强联合,携手共赢,在徐工国际化主战略的推进中,起到了不可替代的作用。

“与中远海运、连云港港口集团等合作伙伴抱团出海,在徐工国际化发展中起到了不可替代的作用。”陆川坦言。

目前,徐工已经与80多家中资企业形成“出海同盟军”,通过搭建全球运输、外带施工和海外大客户合作平台,达到中国运输、中国建设与中国装备携手服务全球客户的目标。

疫情危机是企业全球服务能力的“试金石”。疫情冲击下,我国既面临全球产业链重塑的挑战,也迎来产业链再造的新机遇。作为中国工程机械领军企业,徐工深刻践行“同盟军、共进退”理念,积极联手产业链上下游企业努力践行双循环发展新格局,在做好国内市场的同时抢抓海外订单,满足全球持续旺盛的市场需求,真正体现了“徐工徐工,助您成功”。

“可以说,徐工经受住了考验,成功转危为机,打赢了抗疫救援战、资源保卫战和复工出口战。”陆川的脸上难掩自豪。

今年上半年的亮眼出口成绩单,反映出徐工国际化布局取得的显著成效以及较好的全球品牌美誉度、影响力。目前,徐工产品已遍布全球187个国家和地区,覆盖“一带一路”沿线97%的国家,其中在30个国家出口占有率位居第一。

亮眼成绩的背后,是扎扎实实的产品可靠性,更是稳扎稳打的国际市场“组合拳”。

“徐工始终一以贯之秉承‘高技术含量、高附加值、高可靠性、大吨位’的‘三高一大’产品战略、‘技术领先、用不毁,做成工艺品’技术质量战略,为全球客户提供优质的产品、服务和成套化解决方案。”陆川说。

在国际化拓展方面,徐工更是坚定不移地推进海外重点区域本土化战略,抢抓国际化大舞台扎根机会,深耕一带一路主市场,发挥欧洲、巴西制造基地对高端市场的辐射作用,以优质的产品、服务和成套化解决方案提升“中国制造”的国际竞争力,为疫情下全球经济的复苏和行业的高质量发展做出了应有的贡献。

“未来,徐工将继续坚决推进国际化主战略,和同盟军一起坚定‘国货国运、抱团出海’合作共识,让中国装备,装备世界,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!”陆川坚定地表示。

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
用户工作委员会

电话:0316-2311490

邮箱:anzhifang@bicm.cn

地址:河北省廊坊市广阳区金光道61号

邮编:065000

友情链接