点击返回协会首页|欢迎来到用户工作委员会网站,马上登录

工程机械企业加快布局“一带一路”国际市场

2021-07-28 12:01:36

图为:关员对即将出口的推土机驾驶室实施装运前检验 谢添/摄

近日,在青岛海关所属济宁海关现场装运前检验后,山东山推工程机械进出口有限公司生产的一批驾驶室、支重轮等货物装运出口,发往俄罗斯。

近年来,山东济宁工程机械生产企业纷纷走出去,加快布局“一带一路”市场,在中东、东南亚等等国际市场上大显身手。据统计,今年上半年济宁市以工程机械为代表的各类机电产品合计实现出口77.8亿元,同比增长68.3%。

“我们的公司在‘一带一路’市场销量很好,特别是今年4月份通过AEO认证后,我们的出口通关效率大幅提升,成本明显降低,预计将继续拉动产品出口增幅,目前公司的出口订单已经排到了10月份。”山东山推工程机械进出口有限公司关务负责人刘维庆介绍,公司业务规模的持续扩大,除了企业自身发展和海外市场需求外,还得益于AEO认证等海关政策的支持。

AEO是指“经认证的经营者”,企业通过海关AEO认证后,可以享受海关多项优惠管理措施,其中高级认证企业除享受本国海关的通关便利外,还可以享受互认国提供的便捷优惠措施,出口产品的国际竞争力将得到明显增强。

济宁海关企业管理科科长刘广介绍,工程机械是当地特色重点产业,为支持企业拓展“一带一路”国际市场,海关组织成立AEO信用培育专班,对辖区工程机械生产企业开展精准培育,山推进出口、小松山推、小松山东、圣代机械等4家工程机械生产企业已成为海关高级认证企业,有效降低进出口货物查验率,极大促进了对AEO互认国家和地区的贸易与合作。

此外,济宁海关还为AEO认证企业开通优先适用改革绿色通道,引导企业主动适用原产地证书自助打印、智能审核、提前申报等改革,进一步压缩通关时间,提高签证效率。

在工程机械产品出口拉动下,今年上半年,济宁市实现对“一带一路”国家进出口100.2亿元人民币,同比增长34.7%。

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
用户工作委员会

电话:0316-2011302

邮箱:354232795@qq.com

地址:河北省廊坊市广阳区金光道61号

邮编:065000

友情链接