点击返回协会首页|欢迎来到用户工作委员会网站,马上登录

工信部:全国“5G+工业互联网”在建项目已超过2000多个

2022-03-03 09:20:26 来源:第一工程机械网

2月28日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍了促进工业和信息化平稳运行和提质升级有关情况。

在答记者问环节,工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙,针对目前我国制造业数字化转型的成效,以及将采取哪些措施支持企业的数字化改造等问题进行了回答。

工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙

工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙

田玉龙表示,数字化转型是企业竞争力提升和发展的必修课,当前我国的制造业数字化转型呈现出加快发展的态势,创新活动呈现出良好态势。

一是数字化转型的基础不断夯实。通过实施工业互联网创新发展工程,培育较大型工业互联网平台已经超过150家,平台服务的工业企业超过160万家,对数字化转型提供有力支撑。

二是转型范围不断拓展。5G、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,加速向制造业融合渗透,特别是在钢铁、汽车、装备、电子、石化等工业行业领域,融合创新、交叉创新不断深化。“5G+工业互联网”在建项目全国已经超过2000多个。

三是转型程度不断提升。规模以上工业企业关键工序数控化率已经达到了55.3%,数字化研发工具的普及率达到了74.7%。数字化新业态、新模式也不断发展创新,开展网络化协同和服务型制造的企业比例分别达到了38.8%和29.6%。企业利用网络化、数字化来提升质量、效率和效益的作用非常明显,产业竞争力得到实实在在的提升。

对于下一步的工作计划,田玉龙表示,将延续前期工作,重点抓好三个方面:

一是要突出重点,增强企业数字化能力。企业是数字化转型、数字化改造的主体,当前总体看,企业的数字化能力还不够足,这就需要我们进一步来推动、支持和支撑。我们将总结推广一批好的技术、好的做法,分行业、分领域发布有关指南和指导。培养一批优质的系统解决方案供应商,为企业提供实用管用的典型案例和方法。同时支持行业龙头企业搭建面向中小企业发展的数字化赋能平台,结合产业链、供应链的优化,发挥数字化转型的作用。我们将会同有关方面,在今年年底为不少于10万家的中小企业提供数字化转型服务,促进10万家中小企业业务上云。

二是要扩大应用,丰富产品供给。继续实施工业互联网创新发展行动,挖掘一批“5G+工业互联网”典型应用场景,打造一批5G全连接工厂标杆。加快工业互联网平台进基地、进园区、进产业集群,连接千行百业,赋能万企千园。

三是要建生态,优化数字化改造环境。这是我们数字化转型非常重要的基础。要把转型的标准体系进一步完善。要完善制造业转型的人才培训体系,进一步深化产教融合、校企合作。同时,通过联合金融机构,丰富数字化改造的金融产品,进一步降低企业数字化改造的成本。要加强数字化转型中的数据安全保障,这非常重要。我们将积极培育数据要素市场,支持北京、上海建设数据交易所。加强行业数据安全监管,制定重要数据目录并加强保护。

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
用户工作委员会

电话:0316-2311490

邮箱:anzhifang@bicm.cn

地址:河北省廊坊市广阳区金光道61号

邮编:065000

友情链接