点击返回协会首页|欢迎来到施工机械化分会网站,马上登录

《智能控制的人货两用施工升降机技术规程》 启动会暨第一次编写会议在成都召开

2021-07-29 17:17:41

    中国工程机械工业协会团体标准《智能控制的人货两用施工升降机技术规程》编制启动会暨第一次工作会议于2021年7月27-28日在四川成都召开。  该标准由中建三局集团有限公司、广州市特威工程机械有限公司主编,中国工程机械工业协会施工机械化分会组织编写。来自施工升降机主流制造企业、电气控制配套企业、租赁企业及施工总承包企业的代表共45人参加了会议。本次会议由中建三局集团有限公司西南分公司及中建三局四川建筑装备有限公司承办。

中国工程机械工业协会施工机械化分会秘书长吴学松主持会议,介绍了标准编制的任务来源、意义和重要性,同时对标准编制工作提出具体要求和建议。中建三局集团有限公司西南分公司总工程师蔡勋文代表主编单位致辞,表示将全力支持并高质量完成该项标准编写工作。




    与会代表针对标准的内容框架、智能控制施工升降机关键技术进行广范交流讨论。中建三局四川建筑装备有限公司副总工程师侯春明分享了此前编写的标准初稿,与会代表展开讨论并提出了修改意见。经过充分讨论和研究,会议对标准框架、主要章节划分、内容重点和编写思路形成一致意见,明确标准需要规定的重点内容,并且明确了编写任务分工和工作进度计划,会议达到预期目的并圆满结束。

13.jpg


    日前发布的《工程机械“十四五”发展规划》,提出了“十四五”期间要重点突破的技术与产业化创新工程,其中就包括发展高端智能工程机械创新工程,要求瞄准高端工程机械智能化领域基础技术和关键共性技术,跟踪工程机械智能科技创新研究最前沿、智能化工地施工技术发展方向和对智能化施工技术与装备的需求,鼓励企业聚焦高端工程机械智能化产品前期研究、试验、新技术应用,开展全生命周期设计技术、重载运动智能控制技术、智能服务技术等领域技术研究。利用工业互联网、人工智能和区块链等新技术,推动智能化工程机械产品的研发和推广应用。工程机械“十四五”发展规划智能控制的施工升降机的发展指明了方向。

    智能控制的施工升降机近年来成为施工升降机的发展趋势,近两年一些主要的施工升降机制造厂家纷纷投入精力研制智能控制施工升降机,去年11月的上海宝马展,就有5-6家企业展出了智能控制施工升降机。建筑施工的智能建造、智慧工地也在呼唤各种自动化程度高、智能控制的施工机械能够为工程所用,减少人力开支、提高施工现场安全。制订《智能控制的人货两用施工升降机技术规程》团体标准,有利于推进智能控制升降机的技术发展,有利于加强智能施工升降机的安全使用和监管工作,保证施工安全,推进施工升降机实现智能化,提高生产效率。

    中建三局集团有限公司、广州市特威工程机械有限公司及部分行业先行者在智能施工升降机方面上已经经过了几年的研究和工程应用,取得了良好的效益,也总结了一些应用经验。会议期间与会代表还来到中建三局西南分公司施工项目,参观智能控制施工升降机应用情况,对智能控制施工升降机有了更直观的认识。

微信图片_20210730103722.jpg


微信图片_20210730103920.jpg


    与会代表表示,此次会议内容充实,接下来将按照工作分工,团结协作,积极推进该标准的编制工作顺利开展。欢迎关注该标准编制工作的单位联系我们参与编制(可加微信联系13730360803,13623165080)。

友情链接