点击返回协会首页|欢迎来到施工机械化分会网站,马上登录

塔式起重机、施工升降机两项标准发布,2022年1月施行

2021-08-17 11:01:30

         8月16日,T/CCMA 0115-2021《塔式起重机使用说明书编写导则》、T/CCMA 0116-2021《施工升降机使用说明书编写导则》经中国工程机械工业协会批准发布,2022年1月1日起施行。

1.jpg

      T/CCMA 0115-2021《塔式起重机使用说明书编写导则》、T/CCMA 0116-2021《施工升降机使用说明书编写导则》是根据中国工程机械工业协会2020年团体标准工作计划,中国工程机械工业协会施工机械化分会组织、中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院联合国内制造企业、租赁企业、施工总承包企业40余家单位编写的团体标准。

      T/CCMA 0115-2021《塔式起重机使用说明书编写导则》确立了塔式起重机产品使用说明书的结构、基本规定和编制方法,规定了组成塔式起重机使用说明书的操作手册、维护手册、备件手册的主要内容,并规定了文件名称、层次、要素的编写和表述规则以及编排格式。

      T/CCMA 0116-2021《施工升降机使用说明书编写导则》确立了GB/T 26557定义的施工升降机的使用说明书结构、基本规定和编制方法,规定了组成施工升降机使用说明书的主要章节,并规定了各章节的名称、层次、要素的编写和表述规则以及编排格式。其他型式的施工升降机可参照执行。 

     《塔式起重机使用说明书》是制造商向用户介绍其产品的载体,是制造商提供产品的重要组成部分,是塔式起重机安装、拆卸、调试、操作、检查、维保的依据和指南,是塔式起重机安全管理、施工方案制定、吊装方案制定的依据,也是为塔式起重机排除故障、事故处理、起重作业人员培训提供重要支持的技术文件。配置完整、准确的《塔式起重机使用说明书》是塔式起重机制造商的责任和义务。

近年来,我国建筑起重机械的设计水平、制造水平、质量水平都取得了长足进步和提高。但是使用说明书缺少规范,有些使用说明书过于简单,内容不够系统全面,技术性能及相关数据表达不准确,导致用户在使用过程中对塔机安装拆卸、安全使用、维护保养等不能很好掌握,影响用户正确使用,带来使用不便和安全管理的隐患。

       为了明确《塔式起重机使用说明书》、《施工升降机使用说明书》的基本要求和编制方法,提高使用说明书的编写质量,使其内容全面、结构合理、便于使用,特制定本文件。配置系统、易用、准确的产品《使用说明书》既是制造厂家责无旁贷的责任和义务,也是体现产品技术水平的重要载体。

       制造企业可以按此标准修改编写自己的《产品说明书》了,2022年1月1日开始给用户提供新版说明书,能提前提供更好。

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
施工机械化分会

电话:0316-2054135

邮箱:cbci77@163.com

地址:河北省廊坊市广阳区金光道61号(中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院))

邮编:065000

友情链接