点击返回协会首页|欢迎来到施工机械化分会网站,马上登录

CCMA团体标准《智能控制的人货两用施工升降机技术规程》顺利通过审查

2022-07-10 11:09:27

中国工程机械工业协会团体标准《智能控制的人货两用施工升降机技术规程》顺利通过审查
   中国工程机械工业协会《智能控制的人货两用施工升降机技术规程》团体标准审查会于7月5日在广州召开。来自全国各地的行业专家、编制组成员40余人参加了线下、线上结合的会议。
   中国工程机械工业协会施工机械化分会秘书长吴学松主持会议,会议承办单位广州市特威工程机械有限公司总经理余晓辉做了热情洋溢的欢迎词。会上成立了标准审查委员会,会议推选国家建筑城建机械质量监督检验中心总工程师李岳伟任主任委员,上海市建筑机械行业协会秘书长曹德雄任副主任委员,全国升降工作平台标准化技术委员会副主任委员王东红、中国建筑第八工程局有限公司南方分公司顾问裴忠义、广州特种机电设备检测研究院主任张桢、上海市建设机械检测中心有限公司主任汤坤林、中建二局第三建筑工程有限公司安全部经理李广文任审查委员。
   审查委员会听取了中建三局四川建筑装备有限公司副总经理王荔、广州市特威工程机械有限公司总工程师江楚杰分别代表编制组做的标准编制说明和内容说明,对标准送审稿条文进行了逐条审查。审查专家一致认为,本标准符合国家有关法律、法规,符合标准编制程序要求,架构合理,内容完整、科学,可操作性强,标准技术水平达到国内领先水平,一致同意本标准通过审查。

   《智能控制的人货两用施工升降机技术规程》由中国工程机械工业协会施工机械化分会组织编制,由中建三局集团有限公司、广州市特威工程机械有限公司等施工升降机使用、设计制造、电气控制、检验检测等单位共同编写。本标准系统规定了智能控制的人货两用施工升降机的术语和定义、基本规定、设计制造、安装与验收、使用与维护、拆卸,以保证智能施工升降机的安全使用为原则,针对施工升降机智能操控和安全监控做了具体规定。本标准的制订和实施符合国家大力推动的信息化与工业化融合发展和智能建造发展方向,对于保证智能控制的人货两用施工升降机的可靠性和安全使用具有重要意义。
    随着建筑施工向智能建造、信息化施工方向发展,对施工机械提出了更高的要求。智能施工升降机提升了普通施工升降机智能化水平,无需专职司机,节省人工,有效降低使用成本,并且提升运行效率,保证设备安全,符合国家大力推动的智能建造发展方向。2017年国内施工升降机制造企业首次推出第一代智能施工升降机,2018年开始在超高层建筑施工现场试用。经过几年的反复研制、总结改进和工程应用,智能施工升降机技术和产品不断完善。目前已有多家制造企业开发研制了智能施工升降机,已有数百台智能施工升降机在工程中应用。智能施工升降机的安全使用迫切需要有可靠的产品质量、完善的使用管理规范作为保障,制定本标准对于规范智能施工升降机的生产制造、安全使用管理具有重要意义。编制组将根据审查意见,对送审稿进一步修改和完善后尽快报批。
   与会代表会后参观了广州市特威工程机械有限公司新投入使用的清远基地先进的制造生产线。

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
施工机械化分会

电话:0316-2054135

邮箱:cbci77@163.com

地址:河北省廊坊市广阳区金光道61号(中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院))

邮编:065000

友情链接