点击返回协会首页|欢迎来到施工机械化分会网站,马上登录

《塔式起重机 标识》团体标准顺利通过审查

2022-09-30 08:44:28

  中国工程机械工业协会塔式起重机 标识》团体标准审查会于2022年927日在浙江台州召开。来自全国各地的行业专家、编制组成员40余人参加了线下、线上结合的会议。
  中国工程机械工业协会施工机械化分会秘书长吴学松主持会议,中国工程机械工业协会副秘书长王金星在会议开始时致辞,简要介绍了协会近年来开展团体标准的基本情况以及取得的一些成果,同时也强调了开展《塔式起重机 标识》团体标准制定的重要性。台州市住建局副局长厉维军做了热情洋溢的欢迎词并介绍了台州市建筑起重机械安全管理的总体情况。本次会议由台州市住建局和浙江标点信息科技有限公司承办。

 
  在标准审查开始之前,台州市建筑业发展事务中心副主任赖其淡介绍了台州市在全市推广使用电子标签和建筑起重机械信息化管理5年来的经验和主要成就。 
  会上成立了标准审查委员会,会议推选中国工程机械工业协会副秘书长王金星任主任委员,南京工业大学教授/博士生导师殷晨波副主任委员,北京建筑机械化研究院有限公司总工程师罗文龙上海庞源机械租赁有限公司总工程师蒙智峰中建八局第一建设有限公司科技部经理纪春明、浙江省建设工程造价(标准)管理总站副主任徐成方远建设集团股份有限公司副总经理唐兴明任审查委员。
  施工机械化分会秘书长吴学松代表主编单位做了标准编制说明,分别从目的和意义、编写过程、标准编制原则和主要内容说明、国内外标准情况等做了详细介绍,中国建筑科学研究院有限公司建筑机械化研究分院张磊庆代表编制组对标准条文进行了说明审查专家对标准送审稿条文进行了逐条审查、提出修改建议。审查专家一致认为,本标准与国家有关法律、法规、标准相协调,其编制符合GB/T 1.1-2020规定,送审资料齐全,内容完整、科学,可操作性强;本标准通过传统本体标识与电子标签的组合应用,建立标识注册与解析体系,为实现塔机整机及主要部件的防伪、可追溯、信息化管理和工业互联网标识解析应用奠定了基础;本标准的编制填补了国内空白,达到国际先进水平,一致同意本标准通过审查。建议编制组根据审查意见,对送审稿进一步修改和完善后报批。
  《塔式起重机 标识标准由中国工程机械工业协会施工机械化分会组织编制,参编单位包括塔机主要制造企业、租赁企业、信息化技术企业、配套件企业、管理部门、施工总承包企业等40多家单位,涵盖行业上下游,代表性强。塔式起重机 标识标准系统规定了系统规定了塔式起重机标识的术语和定义、基本规定、整机标识、部件标识、标识载体、标识注册与解析、标识应用等,技术指标科学,可操作性强。本标准的制订和实施解决了塔机及主要部件的识别与追溯要求,构建起塔机整机及部件“身份证”管理和产品追溯体系,为构建基于工业互联网标识的建筑起重机械信息管理系统,实现塔机数字化、智能化、网络信息化管理提供了重要支撑。

微信图片_20220930084525.png

  
  审查会与会代表针对本标准实施及标识解析系统建设展开交流研讨,表示将在自己单位做好准备和协调,在标准发布后积极推进实施。 基于工业互联网标识的建筑起重机械信息管理系统至少需要三个环节的协同才能发挥作用,缺一不可,即:设备标识设置、行业标识注册与解析节点平台、各地建筑起重机械信息管理系统。其工作流程是(以塔机为例):塔机标识由制造商按照《塔式起重机 标识》标准设置完成,并将塔机整机和部件的标识信息上传到行业标识注册与解析平台,各地建筑起重机械信息管理系统与标识注册与解析平台对接后,产权单位在进行塔机备案、安装、检查管理中通过平台自动获取塔机整机和部件的标识信息并验明部件真伪。
  构建基于工业互联网标识的建筑起重机械信息管理系统,希望得到各地建设主管部门和制造企业的支持和响应,以真正发挥工业互联网标识带来的便利、高效和信息安全,助力建筑起重机械安全管理的技术升级。相关事项可与施工机械化分会秘书处联系,电话:0316-2054135,2311425,邮箱cbci66@163.com.

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
施工机械化分会

电话:0316-2054135

邮箱:cbci77@163.com

地址:河北省廊坊市广阳区金光道61号(中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院))

邮编:065000

友情链接