点击返回协会首页|欢迎来到施工机械化分会网站,马上登录

迎多重利好 工程机械市场需求有望回暖

2023-02-24 14:35:08

2月21日,中国工程机械工业协会发布数据,预计2023年一季度行业将面临一定压力,但随着时间推移,压力将逐步缓解,全年国内市场需求将好于2022年;工程机械行业将实现质的有效提升和量的合理增长。业内人士表示,专项债助力基建行业景气度回升,项目开工数量持续增加,同时房地产行业政策逐渐宽松,工程机械销量有望迎来上升。  


海外市场需求旺盛
“2022年工程机械行业在经受多重考验后,实现稳定发展。其中,出口发挥了突出的支撑作用,全年经济运行总体符合预期。”中国工程机械工业协会会长苏子孟在回顾2022年行业发展形势时介绍。  
中国工程机械工业协会数据显示,2022年工程机械行业主要产品销量相比2021年明显下降。其中,挖掘机销售26.1万台,同比下降23.8%。分市场来看,挖掘机出口10.9万台,同比增长59.8%;国内销售15.2万台,同比下降44.6%。  
2022年我国工程机械出口额在2021年创纪录的340亿美元基础上,再次创新纪录,达到443.02亿美元。  
值得注意的是,在工程机械出口产品中,高技术工程机械出口明显增长,其中履带挖掘机出口额同比增长65.8%。  
受多重因素扰动,2022年不少工程机械上市公司业绩出现下滑,甚至亏损。其中,工程机械龙头三一重工预计2022年度归属于上市公司股东的净利润为40亿元-46亿元,同比下降66.76%-61.77%。对此,三一重工表示,受国内工程机械行业处于下行调整期,叠加宏观经济增速放缓、工程有效开工率不足等因素影响,国内工程机械市场需求大幅减少,营业收入下降幅度较大。  


企业批量交付订单
随着房地产支持政策不断出台,叠加海外市场需求旺盛,进入2023年以来,二级市场工程机械板块呈现上涨态势。Wind数据显示,截至2月22日,今年以来工程机械板块涨幅达24%。其中,三一重工和徐工机械涨幅分别为22.41%、39.84%。  
春节后,工程机械企业迅速进入忙碌的批量订单交付季。2月17日,徐工集团称,延续去年大吨位产品落户新疆地区的火爆势头,十余台徐工起重机产品近日再次批量发往新疆克拉玛依地区。  
同时,工程机械企业不断开拓海外市场。三一重工2月19日宣布,三一印度携最新本地化成果亮相,并收获订单及意向订单超6亿元。  
此外,徐工机械日前宣布,拟使用不超过10亿元回购股份,用于实施股权激励。业内人士表示,这进一步的彰显徐工机械对于未来发展的信心。徐工机械有关负责人向记者表示:“看好整个行业今年发展,总体判断是‘前低后高、稳中有进、稳中提质、稳中向好’。”  
上述徐工机械负责人表示,今年工程机械行业预期改善,相比2022年工程机械行业主要产品销量同比降幅会持续收窄,行业在2023年将迎来稳定的复苏。  


行业景气度回升
工程机械工业协会数据显示,受多种因素影响,1月工程机械主要产品销售较为低迷。从2月份上半月的数据看,情况有所好转。  
苏子孟表示:“2023年有利于工程机械行业稳定发展的因素很多,包括宏观政策调控力度增强、房地产将逐步走出谷底、投资拉动作用加强;重大项目和重大工程相继开工;基础设施建设提速,专项债投放加快,政策性银行新增贷款投放增加等。”  
苏子孟预计,全行业一季度会面临一定压力,但随着时间推移,压力将逐步缓解,全年国内工程机械市场需求将好于2022年;出口额预计仍会保持较高水平。工程机械行业将实现质的有效提升和量的合理增长。  
东莞证券表示,专项债助力基建行业景气度回升,同时房地产行业政策逐渐优化,工程机械需求增加,工程机械销量有望迎来上升。

联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
施工机械化分会

电话:0316-2054135

邮箱:cbci77@163.com

地址:河北省廊坊市广阳区金光道61号(中国建筑科学研究院建筑机械化研究分院))

邮编:065000

友情链接