点击返回协会首页|欢迎来到维修及再制造分会网站,马上登录

维修及再制造分会

维修及再制造分会简介

    中国工程机械工业协会维修及再制造分会(以下简称分会)是中国工程机械工业协会(以下简称总会)下属的专业性分支机构,分会是由全国工程机械维修行业的企业、科研、检测、流通、使用单位以及其他有关单位自愿组成的全国性、非盈利性的行业组织。分会的宗旨是:为行业服务,为会员服务,为政府服务;贯彻政府的有关法规和政策,维护会员的合法权益和行业的共同利益,反映会员的愿望与要求;协助政府进行行业管理工作,在政府和企业之间发挥桥梁和纽带作用;促进我国工程机械维修行业的发展。本分会受总会的领导和监督管理,遵守总会的章程和有关规定,按照民主集中制的原则组建和开展工作。

    本分会在工程机械维修行业具有提出建议、组织协调、自律监督、信息沟通、咨询服务等职能。

    业务范围:

    1、对行业和企业的发展情况进行调查研究,组织经验交流;向总会和有关部门反映行业发展情况和企业的意见并提出建议。

    2、对维修市场发展情况提出分析意见;为会员制定发展计划提供服务;为主管部门制定行业发展规划提供咨询建议。

    3、协助主管部门组织行业标准的制、修订工作;开展标准的宣传和培训工作。

    4、收集并向有关部门反映维修行业的信息,宣传推进名优企业。

    5、开展国内外行业技术交流与培训活动,组织会员参加及参观国内外专业展览。

    6、组织制定行业的“行规”、“行约”,规范市场行为,促进公平竞争。组织行业内的价格协调、价格自律工作,维护行业整体利益和用户的权益。

    7、受会员单位及有关单位委托进行各种咨询和服务工作。

    会员的权利:

    1、选举权、被选举权和表决权;入会自愿,退会自由。

    2、参加工程机械维修分会相关会议,优先采纳相关建议与意见。

    3、优先获得维修专家的技术支持、工程机械试验项目的设施利用及“工程机械修理工”国家新职业标准的相关工作。

    5、获得与工程机械维修分会网站的链接权利。

    6、参与研讨我国工程机械维修业发展框架并提出相关建议

    会员的义务:

    1、遵守本会章程,执行本会决议。

    2、积极宣传本会宗旨,发展本会会员。

    3、为本会撰写论文,推荐研究成果,协助本会开展交流工作。

    4、热心本会工作,完成本会交给的工作任务,按时交纳会费。

工作条例

更多>>

中国工程机械工业协会维修及再制造分会工作条例

第一章总则

第一条 中国工程机械工业协会维修及再制造分会是中国工程机械工业协会 下属的经中华人民共和国民政部登记并核准成立的社会团体。

第二条本分会是由工程机械行业内企、事业单位、大专院校、社会团体等 有关单位自愿结成的行业性的全国性的非营利性的社会组织。

分会的宗旨是:遵守宪法;遵守国家的法律、法规和政策;遵守社 会道德风尚;协助政府实行行业管理;为政府、行业、会员、用户服务;成为政 府和企业、用户的桥梁与纽带;维护会员的合法权益,反映会员的愿望与诉求, 自律行业行为,促进工程机械维修、服务及再制造行业的不断发展。

中华人民共和国民政部是本分会的登记管理机关;国务院国有资产 监督管理委员会是本分会的业务主管单位;本分会接受中华人民共和国民政部、 国务院国有资产监督管理委员会的业务指导和监督管理。

分会的地址设在北京市。

第二章  业务范围

第六条 分会具有行业管理、组织协调、自律监督、信息沟通和咨询服务等 职能。分会的具体业务范围是:

(一)研究探讨工程机械维修、技术服务及再制造行业的发展方向、技术政 策、法律法规等,为政府制定行业重大决策提供预案和建议。

(二)加强会员单位与政府部门、有关协会及其他行业之间的沟通与联系。

(三)制定行规行约;建立行业自律性机制;规范行业自我管理行为; 创造公平竞争的市场环境。 (四)推广先进的维修技术、测试技术和设备,促进行业的技术进步。

(五)受协会或相关主管部门委托,组织或参与制修订工程机械维修及再制 造业的标准和技术规范,推进工程机械维修企业资质认证工作的开展。

(六)加强行业信息网络建设,开展行业统计工作,为政府制定产业政策和 行业规划提供依据,为企业研究市场服务。

(七)受委托对行业内重大投资、改造、开发项目的可行性进行前期调研和 论证,沟通信息,协调关系,促进行业结构的合理调整,为企业决策提供建议。

(八)总结交流会员单位改革和管理经验;探索深化改革、完善管理的新途 径和新方法;推广企业管理的创新工作;开展企业诊断咨询服务等,不断提高企 业的市场竞争能力。

(九)开展行业市场调查,研究分析国内外市场需求状况及发展趋势,为会员单位提供最新行业信息,协助会员做好市场开拓工作。

(十)开展国际交流与合作,加强与各国同行业协会及企业的合作,提供工 程机械行业相关咨询服务。

(十一)开展行业职业技能培训鉴定和其它各类培训工作,提高工程机械维 修及再制造行业职工队伍的素质。

(十二)承担政府、协会交办和会员委托的其他事项,开展有益于行业发展 的其他活动。

第三章  会员

第七条 本分会为单位会员制。

第八条 申请加入本团体的会员,必须具备下列条件:

(一)拥护本团体的工作条例。

(二)有加入本团体的意愿。

(三)在本团体的行业领域内具有一定影响。

第九条 会员入会程序:

(一)申请入会的单位需向分会秘书处提出书面申请。

(二)分会秘书处初步审查后,条件符合,向申请单位发放《入会申请表》。

(三)申请单位填好《入会申请表》并加盖公章,寄分会秘书处。

(四)秘书处对申请单位进行核实,理事长签字批准后报中国工程机械工业 协会审批备案,该申请单位即成为分会正式会员。入会后颁发《会员证书》。

(五)会员单位的代表是单位法人代表,会员单位法人代表变动时,新法人 代表自然取代原法人代表成为会员单位代表。

第十条 会员享有下列权力:

(一)分会的选举权、被选举权和表决权。

(二)参加分会组织的各项活动。

(三)优先享受分会提供的各项服务。

(四)对分会工作的批评、建议和监督权。

(五)入会自愿、退会自由。

第十一条 会员履行下列义务:

(一) 执行分会的决议。

(二) 维护分会的合法权益。

(三) 完成分会交办的工作。

(四)向分会反映情况,提供相关资料 。

(五) 按规定缴纳会费。

第十二条 会员退会应书面通知分会秘书处,并交回《会员证书》。会员如无 正当理由两年不缴纳会费或不参加分会活动的,可视为自动退会。

第十三条 会员如有严重违反本工作条例的行为,经常务理事会讨论后,会员大会决定,予以除名。

第四章  组织机构和负责人的产生、罢免

第十四条 本分会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

()设立理事会。

()制定和修改工作条例。  

()选举、罢免和增补理事,选举和罢免理事长。

()审议分会的工作报告和财务报告。

()决定终止事宜。 ()决定其他重大事宜。

第十五条 会员代表在全体会员中选举产生,会员代表大会需有 2/3 以上的 会员代表出席方能召开,其决议需经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。

第十六条 会员代表大会每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由 理事会表决通过,并报中国工程机械工业协会批准。但延期换届最长不超过 1 年。 第十七条 理事会是会员代表大会的执行机构,设会长 1 人,副会长若干人, 领导协会开展工作,对会员代表大会负责。

第十八条 理事会的职权是:

()设立常务理事会。

()执行会员代表大会的决议。

()选举和罢免会长、副会长和秘书长。

()筹备召开会员代表大会。

()向会员代表大会报告工作和财务状况。

()决定会员的吸收或除名。

()决定设立办事机构、工作部门。

()制定内部管理制度。

()讨论推荐理事会机构的产生、除名和增补的候选名单。

()决定其他重大事项。

第十九条 理事会须有 2/3 以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3 以上表决通过方能生效。

第二十条 理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第二十一条 本分会设立常务理事会,常务理事会由理事会选举产生,在理 事会闭幕其间行使第十八条(二)、(四)、(六)、(九)项职权,对理事会负责。

第二十二条 常务理事会须有 2/3 以上常务理事出席方能召开,其决议须到 会常务理事半数以上表决通过方能生效。

第二十三条 常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

第二十四条 本分会的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好。

(二)身体健康,能胜任正常工作。

(三)最高任职年龄不超过 65 周岁。

(四)具有完全民事行为能力。

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚。

(六)在中国工程机械行业具有较大影响,具有经济或技术类高级职称。

第二十五条 本分会会长、副会长、秘书长超过最高任职年龄的,须经理事 会表决通过,报中国工程机械工业协会批准同意后,方可任职。

第二十六条 本分会会长、副会长、秘书长一届任期五年。因特殊情况需延 长任期的,须经理事会 2/3 以上会员代表表决通过,报中国工程机械工业协会批 准同意后方可任职。

第二十七条 本分会会长行使下列职权:

(一)召集、主持理事会和常务理事会。

(二)检查会员代表大会、理事会及常务理事会决议,检查落实情况。

第二十八条 本分会秘书长行使下列职权。

(一)主持秘书处日常工作,组织实施年度工作计划。

(二)指导和协调各部门开展工作。

(三)提名副秘书长及各工作部门负责人,报会长批准。

(四)决定秘书处及各部门专职人员的聘用。

第二十九条 本分会秘书处为常设办事机构。秘书处根据工作需要及工作人 员情况,可设立相应的专门委员会、工作部、办公室等开展工作。

第五章  经费管理和会费收缴办法

第三十条 本分会经费来源是:

(一)会费。

(二)捐赠、赞助。

(三)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入。

(四)利息。

(五)其他合法收入。

第三十一条 本分会按照国家有关规定收取会员会费。

第三十二条 本分会经费必须用于本工作条例规定的业务范围和日常工作的 开展,不得在会员中分配。

第三十三条 本分会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、 准确、完整。

第三十四条 本分会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第三十五条 本分会专职工作人员的工资、保险和福利待遇,参照国家的有 关规定。

第六章 附则

第三十六条 本工作条例的修改,须经理事会表决通过,报有关部门审批方 能生效。 第三十七条 本工作条例如有与《中国工程机械工业协会章程》矛盾之处, 以《中国工程机械工业协会章程》规定的条款为准。

第三十八条 本工作条例经会员代表大会表决通过。

第三十九条 本工作条例的解释权属分会理事会。

第四十条 本工作条例自社团登记管理机关核准之日起生效。


联系我们

申请入会

中国工程机械工业协会
维修及再制造分会

电话:010-64883134

邮箱:lim@jker.cn

地址:北京市朝阳区德外北沙滩一号综合楼

邮编:100083

会员单位

申请入会
友情链接