点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

工信部:实施关键核心技术攻关工程,着力突破“卡脖子”技术瓶颈

2021年09月14日15:51 来源:工信部

    在9月13国新办举行的“推进制造强国网络强国建设助力全面建成小康社会”发布会上,工业和信息化部部长肖亚庆表示,实施关键核心技术攻关工程,着力突破“卡脖子”技术瓶颈。要深入实施产业技术再造工程,打牢核心基础零部件及元器件、关键基础软件、关键基础材料、先进基础工艺等一些基础工作,力争使得产业基础薄弱的问题得到进一步解决。同时,还要统筹“补短板、锻长板”,开展产业链强链补链行动,分行业做好产业链供应链战略设计和精准施策,不断提高产业链和供应链的稳定性和韧性。

1.jpg


    中央广播电视总台央视记者:刚才肖部长介绍了工业和信息化服务全面建成小康社会的总体情况。全面建成小康社会的目标实现以后,我们开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。请问肖部长,如何看待工业和信息化在全面建设社会主义现代化国家中的职责使命?工信部有什么样的考虑和重要的部署?谢谢。


    肖亚庆:谢谢您的提问。大家都知道习近平总书记高度重视制造业、高度重视工业和信息化,反复强调“制造业是国家经济命脉所系”,“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中,制造业一定要抓在我们手中”。这为工业和信息化发展指明了方向,提供了根本遵循。全面建成社会主义现代化国家,工业信息化既是主力军、主阵地,又是排头兵。当前,我们正在贯彻落实党中央、国务院部署要求,抓紧做好顶层设计,分行业编制“十四五”发展规划,年内这些规划将陆陆续续地出台。我们力争通过“十四五”时期的努力,加快推进新型工业化、信息化,实现综合实力迈入制造强国和网络强国行列目标,为全面建成社会主义现代化国家提供坚实的物质基础。


    我们主要围绕“四个聚焦”开展一系列的工作:


    一是聚焦科技自立自强,打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战。加快健全以企业为主体的技术创新体系,推动产学研用深度融合,构建新型的产业创新生态。继续布局建设国家和省级制造业创新中心。构建高效联动的制造业创新网络。实施关键核心技术攻关工程,着力突破“卡脖子”技术瓶颈。要深入实施产业技术再造工程,打牢核心基础零部件及元器件、关键基础软件、关键基础材料、先进基础工艺等一些基础工作,力争使得产业基础薄弱的问题得到进一步解决。同时,还要统筹“补短板、锻长板”,开展产业链强链补链行动,分行业做好产业链供应链战略设计和精准施策,不断提高产业链和供应链的稳定性和韧性。


    二是聚焦提升供给体系质量,促进产业结构优化升级。首先要提高制造业的水平,既要着力做大增量,注重在存量上的升级和改造,还要注重培育有良好成长性的产业和产业集群,进一步延伸、拓展和深化产业链。通过实施传统产业技术改造升级工程,质量提升行动等,把产业整体素质提高上去,把品种、品质、品牌“三品”搞上去。还要落实碳中和、碳达峰部署,完成工业产业的绿色低碳发展转型,加快培育优质企业梯度培育体系的建设。同时,我们在培育专精特新“小巨人”企业上要深入做工作。


    三是要聚焦数字经济发展,推动产业数字化和数字产业化。世界经济数字化发展、数字化转型是大趋势,制造业数字化转型确实是关系到生存和发展的“必修课”。一方面,推动制造业数字化转型,推动数字技术在制造业全流程、全领域深度应用,培育发展网络化研发、个性化定制、柔性化生产等新业态新模式。另一方面,加快5G网络部署,构建基于5G的应用场景和产业生态,培育壮大人工智能、大数据、区块链等新兴产业。这里包括网络安全,这也是一个大领域,将引导信息通信业持续健康发展。


    四是聚焦深化改革,营造工业和信息化发展的良好环境。将更好地发挥改革的突破和先导作用,深化“放管服”改革和重点领域改革,推动要素市场化改革,促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源等各方面协同发展。进一步扩大制造业高水平开放,营造市场化、法治化、国际化营商环境。我就回答这些,谢谢你的提问。

分会网站
友情链接