点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

协会成功召开《汽车吊司机》国家职业技能标准编制工作启动会

2021年10月20日21:12 来源:标准法规部

  依据《关于印发〈国家职业技能标准制定工作计划(2020-2022年)〉的补充通知》(中就培函〔2021〕47号)文件通知,中国工程机械工业协会(以下简称:协会)承担《汽车吊司机》国家职业技能标准的开发任务。


  2021年10月20日,受中国就业培训技术指导中心(人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心)委托,根据《国家职业技能标准编制技术规程》(2018年版)的要求,协会在江苏徐州组织召开《汽车吊司机》国家职业技能标准编制工作启动会。


  出席本次标准编制工作启动会议的领导有:人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心调研员张灵芝、协会秘书长吴培国、培训工作部主任孙瑞、标准法规部副主任宋金云、协会工程起重机分会常务副秘书长张剑、徐州徐工随车起重机有限公司副总经理陈志伟、徐州重型机械有限公司党委副书记林海;以及来自徐州重型、徐工随车、中联重科、三一汽车起重、安徽柳工、雷萨重型、三一帕尔菲格、宏昌天马、石煤机、泰安古河、南通旭日、华峰培训学校、蚌埠技师学院、大连理工大学等单位的代表30余人参会。

1.jpg

  会议现场


  此次会议由协会标准法规部副主任宋金云主持。并简要介绍了本次标准编制工作启动会议的召开背景,以及参会的领导、嘉宾和企业代表。


2.jpg

  人社部职业技能鉴定中心调研员张灵芝指导学习技术规程


  会上,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心张灵芝调研员指导参会代表学习了《国家职业技能标准制定技术规程》,并简要介绍了现行《中华人民共和国职业分类大典》的基本情况,强调了职业的六大基本特征:目的性、社会性、技术性、稳定性、规范性、群体性。并指出国家职业技能标准编制的指导思想是“依据《中华人民共和国劳动法》,立足新时代中国特色社会主义基本国情,贯彻新发展理念,适应经济社会发展和科技进步需要,强化工匠精神和敬业精神,建立以职业活动为导向、以职业能力为核心的国家职业技能标准体系”。强调了标准编制的整体性、等级性、规范性、实用性、可操作性五大原则。并分别从职业概况、基本要求、工作要求、理论知识和技能要求权重表等方面具体解读了关于国家职业技能标准的内容结构、编写表述规则等要求。最后,张灵芝对编制本标准提出了期望,希望参与单位在保证质量的前提下,尽快按照编制程序完成标准的编制工作,使之受益于行业和用户及社会。


3.jpg

  协会秘书长吴培国致辞


  协会秘书长吴培国首先感谢大家在百忙之中参加本次国家职业技能标准编制工作启动会,特别感谢张灵芝调研员莅临本次会议进行指导,同时也感谢企业对行业工作的大力支持。


  吴培国简要介绍了工程机械行业的发展现状,并强调工程机械的快速增长催生了行业对操作工、司机和维修工的巨大需求。回顾了协会开展国家职业技能标准开发的相关工作和必要性。


  同时也对下一步的编制工作提出了具体的要求,一要具有合规性。要严格按照国家职业技能标准编制规程的相关要求;二要具有科学性。要充分考虑汽车起重机、随车起重机等汽车吊司机职业技能的特点,在评价标准的设定上要科学和合理;三要具有可操作性。要使今后依据本标准组织的培训评价工作有可操作性。四要具有国际化视野。要为我国产品和操作工走出去做好标准准备。总之,希望通过大家的共同努力,编制出一部高质量的《汽车吊司机》国家职业技能标准,为行业高素质技能人才的培养打下坚实的基础。


4.jpg

  协会标准法规部副主任宋金云主持会议


5.jpg

  徐工随车副总经理陈志伟致辞


  作为本次会议承办方,徐州徐工随车起重机有限公司副总经理陈志伟在致辞中表示,作为随车起重机的主流厂家,公司将进一步打造“技术领先、用不毁”的优质产品和提供一流的金牌服务,为劳动者的素质本领提升、行业的高质量发展助力。

6.jpg

  徐州重型党委副书记林海讲话


  作为本标准的主牵头起草单位,徐州重型机械有限公司党委副书记林海从行业发展和企业需求的角度提出了开展《汽车吊司机》国家职业技能标准的重要性,以及徐工对人才培养方面取得的丰硕成果。


7.jpg

  培训工作部主任孙瑞


8.jpg

  协会工程起重机分会常务副秘书长张剑


  随后参会代表本着严谨务实、认真负责的专业工作态度,针对前期徐州重型、徐工随车分别完成的标准草案,从企业不同角度,结合行业实际现状对标准中涉及的框架结构及内容进行了充分交流和讨论。协会工程起重机分会在前期针对本标准的编写工作中做了大量的组织和协调工作,后续的相关工作还需进一步地协商一致,尽快达成共识,以便高效的推进职业技能标准的编制工作。


  会后,参会代表参观了本次会议承办单位徐州徐工随车起重机有限公司。


9.jpg

10.jpg


4_副本.jpg

  参观企业


  此次协会再次获得国家职业技能标准开发单位资质,是人社部对协会开展工程机械职业鉴定工作的高度认可,也是协会进一步提升行业影响力和扩大覆盖面的一次契机,更是未来为国家做好这一职业工种职业能力培训和评价的重要基础。本次标准编制工作启动会的召开只是协会开展国家职业技能标准工作的开始,后续协会将严格按照技术规程的编制程序规范高效的开展《汽车吊司机》标准的编写工作。

11.jpg

  合影留念

分会网站
友情链接