点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

协会成功召开《挖掘铲运和桩工机械司机》国家职业技能标准专家终审会

2021年12月15日19:06

   2021年12月15日,由中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)组织的《挖掘铲运和桩工机械司机》国家职业技能标准专家终审会在北京成功召开。本次会议以现场和线上视频相结合的方式召开。前期标准编制组完成了《挖掘铲运和桩工机械司机》国家职业技能标准的起草、初审,并于今年9月23日-10月29日在人力资源与社会保障部网站公开征求意见并完成公示。


    出席本次标准终审会的领导有:人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心调研员张灵芝;协会秘书长吴培国、副秘书长王金星、培训工作部主任孙瑞、标准法规部副主任宋金云;本次邀请的标准终审专家分别是:北京建筑机械化研究院有限公司副总工程师/研究员郭传新、中机生产力促进中心兴力通达公司总经理孙昌元、山东临工工程机械有限公司总经理助理/技术中心常委副主任王永、陕西同力重工股份有限公司部长范翠玲、柳工职业技能培训学校部门经理韦俊茂、华北利星行机械(北京)有限公司培训部部长吴文增、北京恒日工程机械有限公司服务部经理赵荣俊、武汉千里马工程机械职业培训学校校长春伟、山东骏大职业技能培训学校校长蔺贻国,以及来自山东临工、三一重机、山河智能、中联重科、徐工基础、北京中车重工、宇通重型、山推股份、内蒙古北方重型、柳工挖掘机、石家庄天远科技、北京建机院、北京金山基础、无锡泰程、临工济南重机、徐州景安等标准起草单位的线下线上的代表近30人参会。本次会议由协会副秘书长王金星主持。

22.jpg

    会议现场


    王金星首先对张灵芝处长在百忙之中参加标准终审会议并做工作指示表示衷心感谢,对线下和线上的各位专家和起草单位成员和相关单位代表表示热烈的欢迎。同时介绍了本次标准专家终审会参会的领导、专家和编写单位成员。

张灵芝.jpg

    人社部职业技能鉴定中心调研员张灵芝讲话


    张灵芝在讲话中首先向各位专家表示感谢,对协会开展标准从申报、启动到具体研究开发的组织协调工作给予了积极肯定。张灵芝提出了三点工作要求:一是要“以职业活动为导向、以职业能力为核心”对标准进行审定,强调以人为本的理念;二是要依据2015职业大典的主要工作任务,同时要符合2018年版的标准编制技术规程要求;三是要从行业实际需求出发,遵循整体性、等级性、规范性、实用性、可操作性的标准编制原则。


    张灵芝希望各位专家本着严谨认真的科学态度审查标准,保质保量的完成标准的审定工作,尽早为社会为从业者提供符合要求的国家职业技能标准。

吴秘.jpg

    协会秘书长吴培国致辞


    吴培国在致辞中,简要介绍了2021年工程机械行业形势,2022年行业将继续保持平稳发展的有关情况,以及协会开展国家职业技能标准开发的背景、必要性和职业技能的提升对行业发展的重要意义。他强调,近几年协会借助行业优势和自身强大的标准制定组织能力,积极开展了多项工程机械行业有关职业技能团体标准的制定,解决了部分领域因标准缺失与行业高速发展不相适应的实际问题,对促进行业职业技能培训评价规范有序开展发挥了积极作用。


    吴培国指出,今天提交终审会议的《挖掘铲运和桩工机械司机》,是首个由协会组织编写的国家职业技能标准,具有里程碑式的重要意义。并强调参加本次国家职业技能标准终审会议的专家,不但具有扎实的理论基础,而且具有多年的实操经验,相信通过大家的共同努力,凝聚全行业智慧的《挖掘铲运和桩工机械司机》国家职业技能标准,一定会为行业高素质人才的培养产生积极而深远的影响。

王秘.jpg

    协会副秘书长王金星主持会议


    随后与会代表一致推荐北京建筑机械化研究院有限公司副总工程师/研究员郭传新为专家评审组组长并主持标准评审工作。

宋金云.jpg

    协会标准法规部副主任宋金云介绍标准编制情况


    协会宋金云副主任代表编写组对国家职业标准的整体编制情况进行了汇报,着重介绍了职业标准的编制依据和筹备工作、编制过程以及征求意见收到和采纳情况。

55.jpg

    现场评审专家


线上会议.jpg

    线上评审专家和参会代表


    专家评审组本着严谨务实、认真负责的专业工作态度对标准终审稿进行评审并形成了评审意见,认为本标准填补了国家职业技能标准的空白,为工程机械职业能力水平评价提供了重要依据,为行业高素质技能人才的培养打下坚实的基础。评审组一致同意本标准通过终审,建议编写组按评审意见对本标准进行修改完善后上报。


    本次《挖掘铲运和桩工机械司机》国家职业技能标准专家终审会的成功召开,标志着本标准的编制工作取得了显著成果。协会科技质量部王大宇高工、培训工作部别致一同参会。本次会议得到了中国国机重工集团有限公司的大力支持。


分会网站
友情链接