点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

协会举办2022年迎新春老同志座谈会

2022年01月26日21:23 来源:协会宣传部

  在新春佳节即将来临之际,为响应有关部门防疫管理的号召,确保老领导、老同志的健康和安全,2022年1月26日,中国工程机械工业协会(以下简称协会)以视频形式召开“迎新春老同志座谈会”。

2.jpg


  协会名誉会长杨红旗、韩学松,原秘书长俞琚、原副秘书长茅仲文、康至谦、杨宝德、江琳以及石立秀、刘瑞云、王书琴、于玉梅、闫丽、仇凤霞等十多位老同志应邀参加了新春座谈会。协会会长苏子孟、名誉会长祁俊、秘书长吴培国及副秘书长尹晓荔、严建国等出席会议。会议现场洋溢着暖暖的春意,新老同志欢聚一堂,线上线下热情互动,充分交流,既有对行业运行情况的报告,又有对行业发展的指导,还有对新年的问候和祝福,共叙友情,共庆新春,共谋发展。

1.jpg

“迎新春老同志座谈会”现场

IMG_2514.jpg

“迎新春老同志座谈会”视频会议


  苏子孟会长首先代表协会向与会老领导、老同志多年来对工程机械行业发展和协会工作的关心、支持表示感谢。他从五个方面汇报了2021年工程机械行业发展的主要情况。一是,4月26日,习近平总书记视察广西柳工,强调装备制造业只有创新才能自强。这是习近平总书记继2014年视察中铁工程装备、2017年视察徐工集团、2020年视察山河智能后,第四次视察工程机械行业企业,对企业提出了殷切期望,也为未来发展指明了方向。二是,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(简称《纲要》)将工程机械行业作为培育先进制造业创新发展的重要行业,先进工程机械被列为重大技术装备、推动核心竞争力提升的重点。7月8日,《工程机械行业“十四五”发展规划》正式发布(简称“规划”)。“规划”是我国装备制造业发展规划的重要组成部分,是工程机械行业高质量发展的纲领和蓝图,必将在为政府部门提供决策参考和引导行业发展方面起到重要作用,也将成为推动行业“十四五”期间平稳健康发展的行动指南和服务广大会员单位的工作遵循。三是,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战取得了阶段性成果,受到社会各界的普遍关注。第四,国际化布局结硕果,工程机械出口创历史新高。2021年工程机械出口大幅增长,出口金额达340亿美元,同比增长62.3%。五是,重大技术装备不断投入市场,给国家重点工程需要提供了保障。

3.jpg


  苏子孟强调,行业成绩的取得,离不开老一辈工程机械人打下的坚实基础,希望新的一年里老领导、老同志们一如既往地关心、支持协会工作,为协会规范管理和行业发展多提宝贵建议及意见。


  会上,祁俊名誉会长向各位老领导、退休老同志致以新春的祝福和亲切问候。祝愿各位老领导、老同志新年快乐、身体健康!

4.jpg


  吴培国秘书长分别从在认真学习《纲要》的基础上,完成了《工程机械行业“十四五”发展规划》的编制和发布;推动行业科技创新;积极参与国家有关部门组织的专题研讨和重大政策性课题研究,为政府部门做了大量的支撑工作;密切关注行业的经济运行情况,积极应对企业的需求;为更好的发挥协会引领行业的作用,不断加强了相关平台建设等五个方面汇报了2021年协会秘书处开展的主要工作。

6.jpg


  吴培国还就2021年协会在团体标准制修订、会员服务、开展统计和行业分析工作、媒体宣传平台、党建工作、行业科学技术奖的评审推荐、行业新产品鉴定、职业技能培训、分支机构的规范化管理、BICES展览会的组织招展等各方面工作开展情况以及取得的成绩向老领导、老同志作了汇报。2022年,协会全体工作人员将继承、发扬老一辈的优良工作传统和作风,进一步做好“支撑政府、引领行业、服务企业”这篇大文章,为行业的高质量发展和建设一流协会而努力奋斗!


  与会老领导、老同志在发言和交流中就准确把握行业发展趋势、积极推动行业高质量发展提出了中肯的建议和殷切的希望。他们对协会按照党中央部署要求,引领行业和会员企业,坚持统筹疫情防控与经济工作两手抓,开展了大量卓有成效的工作所取得的不俗成绩给予了充分肯定;对推进“十四五”规划实施、打好“两化”攻坚战以及加强协会自身建设和人才队伍建设等问题,提出了很多建设性意见;同时勉励大家在新的一年里,不畏困难,不惧挑战,再接再厉,推动行业和协会各项工作再谱新篇。


  在座谈会即将结束的时候,苏子孟会长对各位老领导、老同志为协会发展提出的具有指导性的意见建议表示由衷的敬意和感谢。他表示,协会下一步将围绕“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”来开展工作,会后一定将老领导、老同志的意见和建议落实在具体的工作中,努力把行业和协会的各项工作做好。并诚恳希望各位老领导、老同志,一如既往地支持和关注工程机械行业和协会的发展。最后代表协会全体成员,祝愿各位老领导、老同志新年快乐、身体健康、阖家欢乐!


  新春座谈会在新老同志们的欢声笑语和互相的祝福声中结束。

分会网站
友情链接