点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

稳增长主线定调 基建投资迎来新一轮加速期

2022年05月05日13:04 来源:中国证券报

  近日召开的中共中央政治局会议提出,全面加强基础设施建设。政策释放出明确信号,基建投资作为经济增长“压舱石”,将扛起扩内需、促循环、稳增长的“大旗”,基建投资将加速推进。专家表示,政策将推动基建项目和融资更加顺畅,同时发挥乘数效应带动产业链发展,进一步稳定宏观经济大盘。


  释放强劲信号


  面对经济发展重重压力挑战,4月29日召开的中共中央政治局会议指出,要全力扩大国内需求,发挥有效投资的关键作用,强化土地、用能、环评等保障,全面加强基础设施建设。


  就在三天前,中央财经委员会第十一次会议指出,全面加强基础设施建设,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。


  重大项目建设是经济增长的“压舱石”,投资更是拉动经济增长的“三驾马车”之一。不少专家认为,两大重磅会议释放出强劲的信号:基建投资将进入加速期,将在经济稳增长过程中持续发力。


  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,政治局会议提出要加大宏观政策调节力度,特别是强调发挥有效投资的关键作用。这意味着扩大内需力度会显著加大,基建投资将在未来发挥重要的稳定作用。


  “全面加强基础设施建设,无疑是面向长远作出的战略部署。”清华大学中国发展规划研究院执行副院长董煜表示,我国经济发展面临多重挑战和压力,基建投资按下“加速键”对当前稳住全国经济大局,稳定市场预期会起到积极作用。把基建投资作为下一步拉动投资的重要抓手,可以发挥乘数效应,稳定就业,带动产业链发展,进一步稳定宏观经济大盘。


  重大项目密集开工


  4月20日,长沙市高新区总投资81.87亿元的26个项目举行集中开工仪式。随着一声“开工”令下,几十台整装待发的挖掘机开始作业。


  在适度超前开展基础设施投资的背景下,4月份以来,多地重大项目密集开工建设,基建投资持续发力稳增长。例如,4月29日,广西今年二季度723项重大项目建设集中开工,总投资3082.49亿元,涉及新能源、新型城镇化、生态环保和公共服务等重点领域。4月27日,湖北2022年二季度重大项目集中开工,总投资1.18万亿元。


  “五一”期间,多地重点项目也未停工。中国证券报记者采访了解到,“五一”期间长沙机场改扩建工程综合交通枢纽工程(GTC)项目工地1800余名工人在加紧施工,旨在保障重点工程项目建设平稳有序推进;绍兴市绿云路智慧快速路Ⅰ标段工地300余名建设者坚守岗位,该项目计划年底总进度完成至30%。


  值得关注的是,今年基建项目储备充足,专项债资金发行和使用在提速,制约基建投资增长的资金端和项目端的“紧”和“缺”问题得到有效缓解。


  财政部数据显示,去年12月财政部提前下达2022年新增专项债券额度1.46万亿元,截至今年3月末已发行1.25万亿元。在今年1至2月份发行的新增专项债中,前五位基建大省占49.5%,较去年下半年明显提升。


  项目储备方面,据光大证券研究所统计,截至4月初,已披露2022年重大项目建设计划的24个省(区、市),年度投资规模达12.7万亿元,可比口径较2021年增长11%。从11个省(区、市)披露的具体投向来看,基建项目比重为47%,高于去年。


  挖掘投资机会


  多位专家表示,政策推动基建项目和融资更加顺畅,一季度基建投资增速已大幅改善,预计二季度专项债净融资达1.2万亿元,未来基建专项地方债比重将持续提升,全年基建投资增速有望达到10%。


  政策信号明确,市场对基建投资的态度更加积极。工程机械行业上市公司五新隧装副总经理、董事会秘书崔连苹表示,传统基建托底发力、新基建强后劲的基建投资格局逐渐清晰,全面加强基础设施建设使得相关领域迎来新的发展机遇。


  崔连苹认为,交通基础设施建设是形成全国统一大市场、扩大内需的重要保障,尤其是铁路、公路继续加大建设投资,有助于尽快形成全国范围内便利通达的物流网。同时,加大水利、水电、光伏、风能及配套的蓄能储能工程建设投资,是全国大市场在能源方面的重要保障,这些领域的基础设施建设将迎来新的发展机遇。


  杭萧钢构董秘宋蓓蓓认为,新基建被认为是数字经济时代基建投资的重要方向,在相关政策推动下将迎来更大发展机遇,包括5G基站、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通等领域。同时,新技术、新材料应用对基建项目的改造升级也会带来投资机会。


  某工程机械行业龙头公司相关负责人李明(化名)表示,全面加强基础设施建设将提高下游开工积极性,工程机械行业迎来利好。“目前行业处于下行周期,企业面临压力。政策落地有利于改善行业处境。”

分会网站
友情链接