点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

塔机租赁行业景气指数统计工作正式启动

2022年05月07日11:27

       塔机租赁行业景气指数统计启动会于5月6日以视频会议形式召开,标志着筹备近两月的塔机租赁行业景气指数(TPI)统计工作正式启动。会议由中国工程机械工业协会施工机械化分会组织召开。

1.jpg


  经过多年发展,我国塔机租赁行业市场规模已经达到千亿元级别,塔机在工程建设中发挥着不可替代的重要作用,但塔机租赁行业发展并不稳定,呈现大起大落的周期性波动特征。编制和发布塔机租赁行业景气指数(TPI)在平抑市场大幅波动、指导市场主体科学决策、引导租赁行业高质量发展、服务租赁企业经营管理等方面将发挥重要作用。


  中国工程机械工业协会副秘书长吕莹、中国工程机械工业协会施工机械化分会会长刘子金、中国工程机械工业协会施工机械化分会副会长、中国安全产业协会安全管理与机械租赁服务分会会长、上海庞源机械租赁有限公司执行董事柴昭一,达丰设备服务有限公司运营总监林翰威,中国工程机械工业协会施工机械化分会副会长、中核华兴达丰机械工程有限公司总经理朱辉,中国安全产业协会安全管理与机械租赁服务分会秘书长周致远,以及山东中建物资设备有限公司、山东中诚机械租赁有限公司、广西建工大都租赁有限公司、浙江宏基租赁有限公司、天津力拓得科技有限公司、广东亮剑工程装备服务有限公司、浙江建机设备租赁有限公司、郑州祥龙建筑机械租赁有限公司、江苏旭佳企业管理集团有限公司、北京天罡星机械设备租赁有限公司等20余家大中型租赁企业的负责人和租赁统计负责人53人参加了会议。

2.jpg


  会议由中国工程机械工业协会施工机械化分会秘书长吴学松主持。中国工程机械工业协会副秘书长吕莹首先代表中国工程机械工业协会致辞,强调了开展塔机租赁行业景气指数统计工作的意义、统计原则和注意事项,指出塔机租赁行业景气指数是行业发展的风向标,对于促进租赁产业链企业高质量发展、全面提升租赁企业经营管理水平、在行业发展中获得更多话语权具有重要作用。


  中国工程机械工业协会施工机械化分会副会长、中国安全产业协会安全管理与机械租赁服务分会会长柴昭一在致辞中表示将全力支持此项统计工作,相信在大家的共同努力下,这项意义重大的统计工作一定能够取得成功,希望为建设一个平稳发展的租赁行业发展环境、建设合作共赢的产业链沟通对话体系做出里程碑意义的贡献。


  中国工程机械工业协会施工机械化分会秘书长吴学松和上海庞源机械租赁有限公司副总经理尚立强分别就塔机租赁行业景气指数(TPI)统计范围和统计原则、TPI统计规则进行了详细的解读。与会的租赁企业代表纷纷发言表示将积极参与、全力配合TPI统计工作,按时、准确填报企业数据,共同做好统计工作。


  根据TPI统计规则,参加TPI统计企业的条件是:国内拥有150台以上塔机或15000tm以上塔机的中大型租赁企业或施工企业下属独立经营的机械设备公司,企业应管理规范、稳定经营。符合上述条件的会员单位或非会员租赁企业均可报名,经协会审核同意即可参加。中国工程机械工业协会施工机械化分会发起筹备开展TPI统计工作以来,得到了塔机租赁行业龙头企业的积极响应和支持。首批报名参与统计的20余家大中型塔机租赁企业涵盖了中国塔机租赁行业前5强和20强的80%以上,是行业的佼佼者和龙头企业,具有足够代表性。会议确定从2022年5月正式开始统计和编制塔机租赁行业景气指数(TPI),并将以2021年7月为起点,回溯补充2021年7月以来的统计数据。


  塔机租赁行业景气指数(TPI)是反映国内塔机利用率及租赁市场价格波动的系列指数,包括塔机利用率(包括台天利用率和吨米利用率,反映了塔机租赁业设备利用率)、新单价格指数(比较直接反映塔机租赁行业最新价格走势变化)、租赁价格指数(反映了在用塔机价格水平及变化走势)。


  中国安全产业协会安全管理与机械租赁服务分会秘书长周致远、中国工程机械工业协会施工机械化分会会长刘子金在会议最后阶段做了总结发言,再次强调了统计工作的意义和重要性。


  塔机租赁行业景气指数TPI统计将在中国工程机械工业协会的统一指导和规划下进行,并将以中国工程机械工业协会名义发布,由中国工程机械工业协会施工机械化分会负责统计、计算,同时得到了中国安全产业协会安全管理与机械租赁服务分会的协助支持。期望在各方共同努力下,TPI尽快成为引导行业健康发展的统计指数。


  TPI统计范围将不断扩大,符合条件的租赁企业可以继续报名,参加TPI统计工作报名请联系:施工机械化分会秘书处。

分会网站
友情链接