点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

国产首台大倾角(39度向上)斜井TBM“永宁号”顺利验收

2022年08月12日09:45

  8月11日,伴随着刀盘缓缓启动,由国网新源、中水六局、中铁装备联合研制的国产首台大倾角(39度向上)斜井TBM“永宁号”(中铁1158号)在郑州顺利验收。设备将应用于河南省装机容量最大的抽水蓄能电站——国网新源河南洛宁抽水蓄能电站引水斜井工程,填补了我国大倾角斜井施工建设领域的技术空白,也为推动抽水蓄能电站工程建设模式转型升级注入新动力。

1.jpg

  国网新源基建部主任张学清,基建部安质处处长王凯,河南洛宁抽水蓄能有限公司总经理张兴彬,中南院水电工程设计院院长李小进,浙江华东工程咨询公司项目常务副总监王建国,水电六局副总经理裴利民,中国中铁经营开发中心副总经理丁维馨,中铁装备党委书记、董事长赵华,副总经理王杜娟,总工程师贾连辉等领导参加验收会。


  洛宁抽蓄电站位于河南省洛阳市洛宁县,是国家“十三五”规划重大能源项目,电站总装机容量140万千瓦,该项目首创将引水上斜井、中平洞和下斜井优化成一级斜井方案,开创了国内一种抽水蓄能电站建井的新模式。

2.jpg


  此次验收的“永宁号”斜井TBM开挖直径7.23米,负责施工的1号引水斜井927米、2号引水斜井873米,倾角为分别为36.236度和38.742度,线路埋深为184~684米,以中风化新鲜斑状花岗岩等II、III类围岩为主,并穿越2条断层破碎带。


  作为抽水蓄能隧道机械化施工革命的引领者,中铁装备为该项目量身研制了大倾角斜井TBM“永宁号”,并针对大倾角设备下溜、出渣堵渣、材料运输、流体液压容器自适应等技术难题,对32个系统进行创新性设计,大大提高了设备整体的可靠性和耐久性,其应用将极大提升工程本质安全水平,提升成洞质量、工艺水平及开挖进度,大幅改善施工环境。


  据悉,洛宁抽水蓄能电站建成后主要承担河南电网的调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,对建设以新能源为主体的新型电力系统、助力碳达峰、碳中和目标的实现,以及增强河南电网调峰能力、优化电源结构、提高电网运行安全性和促进地方经济社会发展都具有重要意义。


分会网站
友情链接