点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

科技献礼时代丨高位崛起优势尽显,中联重科智能高机极速攀越云端

2022年09月16日10:08

       几乎与所有工程机械板块相同,在高空作业机械领域,中国又毫无争议成为全球增速最快、潜力最大的市场。而其持续升级加码背后的推手,来自于高空作业设备行业的“后发先至”者——中国高空作业设备制造商。中联重科,堪称这其中执牛耳者。


  2018年,自带品牌高光和深厚产业积淀的中联重科,甫一进入高空作业设备领域,即迅速晋身中国高空作业平台行业第一梯队。至今短短三年余,快速更迭的产品,持续释放的技术研发活力,不断延伸的业务线,已让其影响力大幅提升,行至2021年,中联重科高空作业机械销售额达33.51亿元,同比大幅增长310.76%。


  披霄决汉,扶摇万里。从初入高空设备领域,到成为头部企业,中联重科势如破竹,以坚定而有力的步履持续迈进,在不过数年间完成从“无”到“有”进而“优”的完美演进。


  而今,高空作业设备行业竞争进一步升级,作为中联重科最年轻的事业部,怀揣鲲鹏之志的中联重科智能高机,已经秉持领先者姿态,踏上通往峰顶的最高级阶梯。


  竞速


  2018年进入高空作业设备领域,放诸全球,中联重科是个后来者。但正是这家中国企业,却在世界市场,上演了一场极速反超。


  成立至今,中联重科智能高机增长速度,一直稳稳保持领先;几年间,更是数度创造增长“纪录”。2020年上半年销售额同比增长超过100%;2021上半年同比大幅增加397.95%;2021全年,同比持续大幅增长,达到310.76%。


  始终保持速度,离不开其在技术领域的高远目标,以及持之以恒地付诸行动。“创新”、“技术”压舱石,更让中联重科智能高机在2020年之后的成长,再度加大油门。


  近年来,全球范围内,“降低操作门槛,提高作业效率,提升环保水平”呼声渐强,催动高空作业设备行业智能化、电动化等新技术趋势不断深化。


  风禾尽起,趋势而动。中联重科智能高机背靠自国家级研究院孵化而来、拥有多级创新平台的中联重科集团,在智能制造、智能产品、绿色产品,以及相关产业链建设上布下重手,再度上演“极速桥段”。


  短短不到一年时间,通过深度融合传感、互联等关键技术攻关,打造能思考的“产品大脑”,让设备自我完成诊断和调整。同时制造体系的升级、扩展也正快速而有序地推进。四年布局,中联重科已拥有国内首个智能高机产业园区、首家高空作业平台智能工厂、首条剪叉智能生产线。

1.jpg

  ▲中联重科打造的国内首条剪叉高空作业平台智能生产线


  在技术研发领域傲视群雄的底气,为中联重科智能高机的疾速突破撑起了风帆。2018年进入行业,中联重科智能高机即迈入国内高空作业平台领域第一梯队;2019年位列“全球高空作业平台制造商22强”;2020年提升至全球14强;2021再突破,位列全球第9强,极致的增长为2022年的突破已写下了序章。


  迸发


  技术创新与智能制造拔得头筹,必然增添了中联重科智能高机决胜产品云端的筹码。


  经典之作,频频而出。全球最高的自行走直臂式高空作业平台ZT68J,打破了海外龙头企业在超高米段高空作业平台市场中的长期垄断;全球首款40米级电动直臂高空作业平台ZT40JE-V,即全球电动直臂式高空作业平台最高纪录的“保持者”;电动蜘蛛式高空作业平台ZX27AE,采用行业唯一电驱行走系统。


  仿若流星赶月。越来越多受市场青睐,集高技术、高性能、高市场匹配度的产品面市,中联重科在高空作业机械板块呈现出愈发不可估量的潜力和爆发力。


  截至目前,中联重科智能高机已拥有剪叉、曲臂、直臂、蜘蛛车及高空作业车等共80余款产品,实现4-68米全覆盖,作业高度稳坐全球行业之首。同时,随着中联重科举行业之先发布锂电新能源高空作业平台并量产,其电驱产品亦拥有行业最全型谱,新能源产品销售额占比约60%。

2.jpg

  ▲中联重科智能高机产品


  不宁唯是。中联重科智能高机的业务线也正快速延展。在中国市场位列前茅的同时,还将业务导入全球70多个国家和地区,更是先人一步,将全系列产品导入高空作业设备最为发达的欧洲市场。


  纵览全球高空作业设备行业,转型升级仍在继续。新技术、新标准、新需求之下,大数据和工业互联网与行业融合之际,持续为行业和客户赋能,早已是中联重科智能高机匪石匪席之永恒目标,推动其不断前行,不断向上。

分会网站
友情链接