点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

“国四”绿色化升级怎么做?央视镜头看徐工

2022年12月02日08:43 来源:徐工集团

  根据生态环境部要求,从12月1日起,不符合国四标准要求的560kW以下(含560kW)非道路柴油移动机械及柴油机,将禁止生产、进口和销售。

1.jpg


  国四标准更关注整机排放新增颗粒物粒子数量限值要求


  徐工涉及国四标准的产品包括挖掘机、装载机,拖拉机、收割机、旋挖钻机、压路机等30多类,作业场景涵盖农业、港口、矿山、基础、道路施工等领域。其中,挖掘机是单体市场总量最大的一个品类。


  徐工挖掘机械事业部副总经理耿家文在接受央视采访时表示:相较“国三”标准,“国四”标准对产品的尾气排放量,都有了更高的要求。在排放限值上,国四(批准)的氮氧化合物比国三(标准)降了50%,在PM浓度限值上,降了90%,是原来的十分之一,并且新增了每千瓦时排放颗粒物的限值。过去的排放责任主体是发动机厂家,现在变成主机厂。


  为了满足最新的排放标准,改良发动机是关键,徐工挖掘机定制发动机后处理装置,用于降低尾气中的初始颗粒物和氮氧化物,并在车辆、平台等多个层级上,开展通讯数据标准化工作,确保车辆数据与监管平台之间的互联互通,实现了对排放数据的实时监控。


  性能强 更舒适 切换国四后产品稳定性增强


  除了满足国四标准的要求,徐工对新产品的性能和操作体验进行了全面升级。


  以工程建设中土方施工的主要装备装载机为例,徐工XC9系列装载机应用徐工专属的大排量、大扭矩、高功率国四发动机,针对不同工况匹配不同工作模式,动力综合性能提升11%,油耗降低5%以上,联合作业能力和动臂掘起力均提升12%,铲料更轻松。大铰接、长轴距、大转向角全工况设计,配合久经市场考验的成熟箱、桥、液压部件,为产品可靠性提供强有力保障。


  全新国际化驾驶室提供更广视野,更大操作空间,更轻便的操作感受,更舒适的多方位可调减震座椅,让机手长时间作业不疲劳。


  基础工程机械门类涉猎范围比较广,本次国四新标升级,旋挖钻机等产品也是进行了关键技术优化。发动机匹配液压系统在不同工况下应用,降低油耗的同时进一步提升工作效率。优化发动机噪音设计,平均降低整机机外辐射噪声约3dB(A)。除此之外,发动机机滤、柴滤等移至机舱开门处,保养方便,保养周期更是延长至500小时,性价比大幅提升。


  而对于徐工农业机械来说,目前徐工中大马力拖拉机及履带式收获机已经实现了国四切换。通过田间测试数据分析,相比于国三排放,配置国四发动机后,整机散热性能提升,作业稳定性增强,解决了一直困扰农业机械的难题。


  同时,徐工农业机械通过系列优化,整机尾气处理系统科学优化,尾气排放更加清洁,带给机手一个清洁舒适的作业环境。


  性能优势突出 下游企业看好“国四”新品


  相对于国三标准的产品,“国四”新品实现了性能和体验等方面的升级迭代,备受采购商的青睐。


  徐工挖掘机械的采购商——江苏省徐州市华雷爆破工程有限公司董事长付强认为:国四产品结构件增强了,可靠性明显提升;设备的整体动力、液压系统和控制系统得到了全面升级,配置领先了,油耗和单耗更低了,降低了我们用户的使用和维护成本。


  作为徐工港口机械的采购商,江苏省徐州市方兴装卸服务有限公司总经理刘长胜表示:经过前期技术人员的调研,我们觉得目前徐工国四技术应用已经比较成熟,行业内也有很多已经采购了徐工的国四港机设备。


  跟国三相比,徐工国四正面吊仍然保持强劲动力,同时对于燃油效率、人机舒适度等方面,也是做出了很大的技术升级,设备的响应速度也非常快,新增的后处理系统让我们也很省心。


  国四强势来袭,徐工主动识变、求变、应变,坚守工程机械主业,坚定不移恪守“高端化、智能化、绿色化、服务化、国际化”发展方向,以高质量发展业绩打造“百年老店”,加快建设世界一流现代化企业,攀登全球高端装备制造产业珠峰!

分会网站
友情链接