点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

中联重科重磅发布系列新能源产品及智慧工地

2022年12月16日10:19 来源:中联重科

  12月15日,中联重科新能源产品及智慧工地发布会在中联智慧产业城土方机械园隆重举行。活动上,中联重科发布了14款绿色零部件、32款新能源主机产品,并隆重推出行业首创的智慧施工成套解决方案。系列重磅成果集中亮相,极致彰显公司引领行业绿色、智能发展的雄厚实力。

1.jpg


  新能源关键零部件全线突破

  自主核心科技做到“三个打通”


  新能源关键零部件是工程机械新能源化的基础。2022年,中联重科从锂电、氢燃料两条新能源关键技术链,实现了“电芯-模组-电池包-底盘-整机”“加氢-储氢-氢燃料电池-底盘-整机”“电池-电驱-电传-电控-底盘-整机”的3个全面打通,打造了从零部件到整机、硬件到软件的关键技术和零部件产业通道。


  此次发布会,中联重科发布了9款锂电关键零部件,形成了“电池-电驱-电传-电控”工程机械专用锂电新能源整体解决方案。中联重科在新能源工程机械的能量源——动力电池包,新能源工程机械的电流变换和功率控制中枢——电机驱动器,支撑新能源轮式工程机械动力传链简化的高附加值、高技术含量零部件——集成电驱桥,新能源工程机械的“大脑”——整机控制器等全方面取得突破,打造出一系列最懂工程机械的锂电关键零部件,如行业首款泵车专用电池、行业最高集成度的PN101功率型集成动力包等。

2.jpg

  ▲中联重科打造的部分新能源关键零部件


  在氢能关键零部件领域,中联重科此次发布3款零部件,形成了“加-储运-燃电-主机”一体化全链条解决方案,打造出一条与锂电新能源互补的技术路径。特别是在氢能源应用所需配套基础设施——加氢站方面,中联重科打破国际垄断,在国内首次开发出了国际领先的45MPa氢气液驱活塞压缩机,也是国内首套拥有完全自主知识产权的氢气压缩机,前沿引领实力生动彰显。


  此外,中联重科还发布了纯电动、氢燃料2款新能源重型通用底盘。这两款底盘完全由公司自主开发,实现了核心零部件-控制软件-底盘技术链的全面拉通,让公司的通用底盘拥有了全新一代的“脸、心、腿”。其中,氢燃料底盘搭载了自研的燃料电池系统、车载储氢系统等,新能源关键零部件自主化率超过80%。

3.jpg

  ▲中联重科新能源重型通用底盘


  新能源主机覆盖全系列

  实现族群化、标杆化


  得益于新能源关键零部件的全面、自主、可控,2022年,中联重科全系列工程机械实现了新能源化,各产品线的新能源型谱得到了极大的丰富和拓展,满足各类细分市场需求。其中,高空作业机械等产品门类的新能源型谱覆盖率超过80%,农业机械实现了新能源产品零的突破,“族群化”的发展特征明显。


  此次中联重科共推出32款新能源整机,覆盖工程起重机械、混凝土泵送机械、搅拌车、高空作业机械、土方机械、基础施工机械、矿机、工业车辆、农机9大系列,包括一系列行业标杆产品,如全球最大吨位新能源系列起重机、全球首台分布式纯电驱动履带起重机、全球首台纯电动碳纤维泵车、行业首创高层建筑层间作业玻璃安装机器人等,展现“弄潮者”实力。

4.jpg 

 ▲中联重科研发的系列新能源主机


  据了解,这是继2021年11月推出8大系列16台新能源产品之后,中联重科再度大规模集中发布新能源产品,绿色发展“先锋官”和“领军者”形象展露无遗。同时,凭借强悍性能和极致绿色的完美结合,中联重科新能源产品获得市场高度认可。2022年,高机新能源产品市场销售占比超60%,其他多类新能源产品也已实现批量销售。


  黑科技汇聚实现全流程数字化闭环

  行业首创绿色智慧工地


  “我宣布,中联重科智慧工地启动!”随着中联重科董事长、CEO詹纯新一声令下,智慧工地上的工程机械开始忙碌起来。只见无人塔机与自动布料泵车进入空中协同区间:


  “小泵小泵,小塔将经过你的上方,请注意”,“小泵收到”“小泵正进行姿态调整”,“小泵调姿完成,请通过”,“小塔收到”“小塔已通过”。


  塔机与泵车语音交流、相互协作,自动调整各自姿态,在狭小空间内完美、安全“错身”,吊物快速到达目标位置上方,智能调姿吊具自主进行构件位姿调整,协助塔机,实现吊装构件精准、稳定就位。


  这是中联重科发布的行业首个绿色智慧工地中的一个作业场景,11款纯电动智能工程机械在这里汇聚成行业最先进、最齐全的智能工程机械集群,能够协同实现“挖掘-浇筑-吊装-装饰”全流程建造的自主、无人化施工,打造绿色智慧工地新形态。

5.jpg

  ▲中联重科行业首创绿色智慧工地


  让机器“说话”、自主协同施工,这是中联重科自主研发的,由iCES智能调度系统、MAS多智能体协同系统、4DT数字孪生系统构成的智慧施工大脑核心,赋予工程机械的“超能力”。


  其中,智慧施工系统可以实现全信息数字连接、全任务智能调度、全流程自主协同、全场景三维可视,驱动施工任务全流程全无人智慧施工。iCES-智能调度系统BIM任务毫秒解析,准确率100%;施工任务一键下发,全数字化任务交底,相对人工,交底时间减少90%;施工紧凑快捷,等待时间减少28%;人员精简高效,施工更安全。


  MAS-多智能体协同系统,能够预测协作智能体作业轨迹、决策空间协同姿态,实现动作精准协同、全域主动防碰撞。4DT-数字孪生可视化系统真正实现“信息一张网,管理一张表,监控一张图”掌上工地,随时随地监控孪生工地,通过智能辅助决策,施工周期缩短30%,人工能效提高300%。


  从让装备能感知、有大脑、会思考,看得见、走得准、拿得稳的单机智能化技术,到让设备有眼睛、有耳朵、听得懂、看得懂、会学习的多模态人机交互关键技术,再到让装备间像人和人一样能相互交流、相互理解、相互协作的机群智能协同关键技术,中联重科不断挺进工程机械智能化无人区,攻克智能化成套关键技术,在行业内率先全面打通“单机智能化-机群智能化-智慧施工”技术路径,首创全流程数字化闭环施工新模式,打造智慧施工成套解决方案。


  以中联重科为代表的龙头企业,将打造工程机械现代化产业体系,并以此为基础打造绿色智慧工地新形态,支撑高质新生态施工工程,推动绿色智能建造革命,建设美丽中国!


  行业专家表示,随着“双碳”战略深入推进,工程机械行业绿色发展已经成为广泛共识。新能源产业汇聚成势,机群智能协同热潮涌动,中联重科通过前瞻布局,发挥技术和产品优势,此次潮头登高再击桨,将进一步夯实企业的全球竞争力,持续引领行业低碳发展、智慧施工和绿色转型。

分会网站
友情链接