点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

2022年土方机械、起重机械和叉车用户满意度测评结果发布

2022年12月25日10:50

  12月24日,中国工程机械工业协会用户工作委员会在年会同期发布2022年土方机械、起重机械和叉车用户满意度测评结果。


  根据《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《工业和信息化部办公厅关于做好2022年工业质量品牌建设工作的通知》等文件精神,协会用户工作委员会按照2022年分会的工作部署,在工程机械行业中持续推动实施用户满意工程,依据《顾客满意测评模型和方法指南》、《顾客满意测评通则》、《质量管理顾客满意监视和测量指南》和《工程机械用户满意度测评规范(试行)》,在全国范围内组织开展了土方机械、起重机械和叉车产品的用户满意度调研工作。以“推动质量提升、实现用户满意”的市场质量观念在工程机械行业中开展质量提升行动,发挥用户需求导向作用,促进工程机械产品质量提升,推动工程机械用户满意经营工作落地。


  今年调研的土方机械类产品有挖掘机、装载机;起重机械类产品有塔式起重机、施工升降机、汽车起重机;工业车辆类产品有叉车。测评指标体系按7个维度构建,包括用户满意度、品牌形象、用户体验质量、用户体验服务、用户感知价值、用户抱怨率和用户忠诚度等评价。


  2022年协会用户工作委员会共访问31个省市区的土方机械、起重机械和叉车的终端用户和经销商,通过信函、电话、网络、人员面访及用户座谈会等多种方式获得了近5000份访问样本,涉及产品2.32万台,覆盖不同品牌产品制造企业54家,收集了大量有价值的用户评价信息,非常值得企业参考。测评指标体系维度构建与以往相同,评价结果具有很强的可比性。


  一、土方机械类产品的用户评价结果


  (一)挖掘机行业用户评价结果

3.jpg

  图1 2022年挖掘机用户满意度模型


  1、挖掘机行业用户满意度为79.2分,处于比较满意水平,表明挖掘机产品总体上用户满意度较低。2022年和2020年挖掘机行业用户满意度测评结果比较,用户满意度同比有所下降。


  (1)分不同系列比较来看:国产品牌、日系品牌的挖掘机用户满意度较高,处于行业平均水平以上;欧美品牌、韩系品牌挖掘机的用户满意度水平处于行业平均水平以下。


  (2)分大中小挖比较来看:小挖和大挖产品用户满意度较高,均处于行业平均水平以上;中挖的用户满意度水平处于行业平均水平以下。


  (3)分不同区域比较来看:挖掘机在东北、华东、华北和西北区域的用户满意度较高,在行业平均水平以上;在西南、华中和华南区域的用户满意度水平在行业平均水平以下。


  2、挖掘机用户抱怨的问题主要是产品质量、服务及时性、维修成本、服务效果。


  3、用户选购挖掘机时关注的指标排在前三位的是产品质量、整机价格、服务质量。


  (二)装载机行业用户评价结果

4.jpg

  图2 2022年装载机用户满意度模型


  1、装载机行业用户满意度为83.5分,达到优秀水平,表明装载机产品总体上用户满意度较高,中国品牌引领市场的作用明显。2022年和2020年装载机行业用户满意度测评结果比较,用户满意度略有下降。


  分不同区域比较来看:华南区域、华东区域、东北区域和华北区域的用户满意度较高,在行业平均水平以上;华中区域、西南区域和西北区域的用户满意度水平在行业平均水平以下。


  2、装载机用户抱怨的问题主要是产品质量、服务及时性、配件及时性。


  3、用户选购装载机时关注的指标排在前三位的是产品质量、产品性能、服务质量。


  二、起重机械类产品的用户评价结果


  (一)塔式起重机行业用户评价结果

5.jpg

  图3 2022年塔式起重机用户满意度模型


  1、塔式起重机行业用户满意度为84.4分,达到优秀水平,表明用户对中国品牌塔式起重机比较认可。2022年和2020年塔式起重机行业用户满意度测评结果比较,用户满意度略有下降。


  分不同区域比较来看:西南区域、华北区域、东北区域、华东区域的用户满意度较高,在行业平均水平以上;华中区域、华南区域和西北区域的用户满意度水平在行业平均水平以下。


  2、塔式起重机用户抱怨的主要是产品质量、服务及时性和品牌期望。


  3、用户选购塔式起重机关注的指标排在前三位的是产品质量、整机价格和品牌影响力。


  (二)施工升降机行业用户评价结果

6.jpg

  图4 2022年施工升降机用户满意度模型


  1、施工升降机业用户满意度为86.2分,达到优秀水平,表明用户对中国品牌施工升降机比较认可。2022年和2020年施工升降机行业用户满意度测评结果比较,用户满意度有所下降。


  分不同区域比较来看:华南区域、西北区域、华北区域和华中区域的用户满意度较高,在行业平均水平以上;东北区域、华东区域和西南区域的用户满意度水平在行业平均水平以下。


  2、施工升降机用户抱怨的主要是产品质量、服务及时性和服务技能。


  3、用户选购施工升降机关注的指标排在前三位的是产品质量、整机价格和品牌影响力。


  (三)汽车起重机行业用户评价结果

7.jpg

  图5 2022年汽车起重机用户满意度模型


  1、汽车起重机行业用户满意度为82.3分,达到优秀水平,汽车起重机产品总体上用户满意度较高。2022年和2020年汽车起重机行业用户满意度测评结果比较,用户满意度明显提升。


  分不同区域比较来看:东北区域和华北区域的用户满意度较高,在行业平均水平以上;西北区域、华中区域、华东区域、华南区域和西南区域的用户满意度水平在行业平均水平以下。


  2、汽车起重机用户抱怨的主要是产品质量、服务及时性和服务技能。


  3、用户选购汽车起重机关注的指标排在前三位的是产品质量、产品性能和整机价格。


  三、叉车的用户评价结果

9.jpg

  图6 2022年叉车用户满意度模型


  1、叉车行业用户满意度为83.6分,达到优秀水平,表明叉车产品总体上用户满意度较高。2022年和2020年叉车行业用户满意度测评结果比较用户满意度明显提升。


  (1)分不同产品类型比较来看:电动叉车的用户满意度得分较高,明显高于行业平均水平;内燃叉车的用户满意度得分处于行业平均水平以下。


  (2)分不同区域比较来看:华北区域、西南区域的用户满意度较高,在行业平均水平以上;华东区域、华南区域、东北区域、华中区域和西北区域的用户满意度水平在行业平均水平以下。


  2、叉车用户抱怨问题主要有产品质量、服务及时性、配件及时性和维修成本。


  3、用户在选购叉车时关注的指标排在前三位的是产品质量、整机价格、产品性能。

分会网站
友情链接