点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

苏子孟会长发表2023年新年贺词

2022年12月31日08:08

微信图片_20221231082305_副本.jpg

  日月其迈,时岁盛新。值此元旦佳节来临之际,我谨代表中国工程机械工业协会向全行业广大干部职工和长期以来关心支持工程机械行业发展和协会工作的各级领导、各位同志、各界朋友表示衷心的感谢!向大家致以诚挚的新年祝福!


  2022年,我们迎来了中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,大会为我们描绘了全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,激励我们以更加昂扬的斗志和更加坚定的信心,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面贯彻落实党的二十大精神,扎实推进中国式现代化,弘扬伟大建党精神,团结奋斗,开拓创新,为全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。


  2022年,面对严峻复杂的发展形势,工程机械行业各企事业单位全面贯彻落实党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,积极应对国内外市场环境变化,统筹疫情防控和行业发展,坚持稳字当头、稳中求进,坚持发展是第一要务,坚持实事求是、尊重规律、系统观念、底线思维,落实落细国务院稳住经济一揽子政策和接续政策,携手奋进,攻坚克难,守正创新,奋发有为,为促进行业平稳运行、行稳致远做出了贡献。


  2022年,全行业继续实施创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,加快自主创新步伐,加强产学研用合作,数字化转型、智能化提升速度持续加快,绿色发展成效显著,非道路机械国四排放标准如期升级切换,一批科研成果得到推广应用,产业链供应链进一步优化,高端零部件研发制造获得新突破,重大技术装备不断投放市场,较好地满足了国家基本建设和重大项目需求。产业基础高级化和产业链现代化能力水平大幅度提高。


  2022年,我国工程机械国际市场竞争优势继续提升,出口额大幅度增长。1至11月份共实现出口金额403.22亿美元,同比增长31.8%,贸易顺差378.03亿美元,全年出口额再创历史新高。履带挖掘机、叉车、非公路用自卸车、装载机等出口量大幅度增长。向“一带一路”沿线国家出口合计170.68亿美元,占全部出口的42.3%,同比增长31.7%。海外技术产品、营销管理、服务维保等人才队伍建设加快,为工程机械海外业务持续发展奠定了基础。


  回顾2022年,协会及其各分支机构在上级领导的关怀指导和会员单位的关心支持下,凝心聚力,主动作为,在抓好自身建设的同时,深入会员企业,加强调查研究,及时反映企业诉求,积极为广大会员提供政策、市场、科技、宣传、统计等信息咨询服务。协会打造的综合服务、科技质量、标准法规、数据统计、国际合作、职业培训、媒体宣传等工作平台受到欢迎,行业年会、发展论坛和“中小企业服务月”、落实国家三部委加力振作工业经济新举措等系列活动,得到了会员单位的高度评价。


  2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是行业“十四五”规划实施的关键一年,我们要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的二十大精神和党中央关于经济工作的决策部署上来。要把高质量发展作为首要任务,落实到具体工作中,坚定信心,团结奋斗,坚持稳中求进工作总基调,持续深化供给侧结构性改革,抢抓发展关键节点和时间窗口期,有效应对风险挑战,统筹全行业实现质的有效提升和量的合理增长,为加快构建现代化产业体系和完成好全年各项发展目标任务贡献力量。


  新的一年,我们要坚决打好产业基础高级化和产业链现代化攻坚战,继续加强科技创新和科研投入,突出企业主体地位,推动产学研用合作,加速数字化转型和智能化升级,促进人才队伍建设,着力补强产业链供应链薄弱环节,加快提升包括基础零部件和元器件、工业基础软件、基础材料、基础制造工艺及装备、产业技术基础等基础能力,在积极应用新材料、新工艺、新技术的同时,不断提升企业服务能力和产品质量水平,努力打造世界一流的核心竞争能力,推动行业高质量发展再上新台阶。


  新的一年,我们要积极响应国家双碳发展战略,践行绿色低碳发展理念,有序推进工程机械电动化和绿色制造、绿色施工技术及装备应用,把行业双碳发展目标落到实处。要加快构建自主可控的新能源工程机械产业链,努力实现新能源工程机械全产业链同步发展。要密切跟踪和积极完成好非道路工程机械四阶段排放标准的切换实施。


  新的一年,我们要进一步拓展国际市场空间和国际合作领域,提升我国工程机械行业的竞争实力和国际地位,继续提高海外业务能力和海外投资的质量和效益,强化本地化经营和国际品牌建设,推动建设一流国际化工程机械企业。要扩大国产高水平工程机械海外工程应用,不断增强工程机械出口稳定增长韧性,努力保持我国工程机械出口稳定增长势头。面对错综复杂的国际形势,坚持做好自己的事情,统筹部署,合理布局,谋定而后动,厚积而薄发。


  新的一年,协会将进一步提高服务能力和水平,积极推进产业动能转换和产业链上下游、大中小企业协同发展,持续跟踪和反馈各项政策措施在行业相关领域的贯彻落实情况,及时提出有利于行业高质量发展的政策建议,认真反映会员诉求和努力帮助会员企业解决急难愁盼问题。要着力办好第十六届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES 2023)以及协会组织参加的境外国际工程机械展览会,为各参展单位和广大用户的技术进步、品牌宣传和市场交流打造好高品质的会展服务平台和提供周到的服务。


  新思想引领新时代,新使命开启新征程。让我们勠力同心、勇毅前行,以崭新的面貌续写时代华章,在新的一年里为中国工程机械行业高质量发展做出新的更大的贡献。


  衷心祝愿同志们、朋友们新年快乐!事业成功!身体健康!阖家幸福!

分会网站
友情链接