点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

徐工董事长杨东升发表2023新年贺词

2023年01月01日09:43 来源:徐工集团


微信图片_20230102094456.jpg


  刚刚过去的2022年是党的二十大召开之年,也是习近平总书记视察徐工集团五周年。我们不忘初心、牢记使命,面对百年不遇的疫情冲击、错综复杂的外部环境、叠加交织的困难挑战,精准识变、科学应变、主动求变,坚持“高质量、控风险、世界级、稳增长”发展方针,全面务实落实各级决策部署,开拓创新、逆势奋进,深化改革激发内生动力,上下协同展现良好精气神,实现了“稳中有进”的发展局面,蝉联全球工程机械行业前三强,连续四年入围“世界品牌500强”,交出了一份高质量发展的合格答卷。


  这一年,徐工集团牢记嘱托担大任,新机制下的徐工焕发出时代新活力新魅力。营业收入连续三年超千亿,整体发展优于行业,工程机械板块顺利完成重组整体上市,徐工汽车科改加速推进,集团和上市公司董事会、党委换届、高管聘任如期完成,市场化、法治化的经营机制不断健全,资本市场迎来“新徐工”,“三高一可”高质量发展跑出新内涵。


  这一年,徐工集团砥砺奋进行大道,技术创新和国际化两大主战略开创新格局。海外市场大幅增长,国际化收入占比提升15个百分点,XCMG朋友圈扩大到190多个国家和地区,“全球第一吊”“全球最大矿车”“全球最大塔机”“全球第一钻”等一批大国重器相继问世,服务全球重大工程建设,造福人类美好生活,“三高一大”持续刷新产业发展新高度。


  这一年,徐工集团团结奋斗成大器,工程机械和重卡产业发展稳步迈上新台阶。13类产品综合市场占有率稳居国内第一,新能源重卡销量同比增长316%,五大支柱产业持续领跑行业,十大战略新兴产业收入同比增长超30%,核心零部件基本实现所有主机产品线全覆盖,基础工程机械、高端智能港机、电动叉车等一批智能制造基地建设蹄疾步稳。


  这一年,我们还难忘四年一届徐工职工艺术节上的欢声笑语,难忘技能大赛挥汗如雨的大国工匠、青年能手,难忘巴西公司奠基十周年,难忘印度工厂挖掘机下线,难忘德国宝马展上的客户点赞,难忘川藏线上、非洲金矿里的承重者……


  这是极不平凡、非同寻常的一年,这些成绩、经验来之不易、弥足珍贵,是全体徐工人一道拼出来、干出来、奋斗出来的!你们,都是徐工登顶路上的最美奋斗者!我向你们致敬!


  信心坚定者赢。面向未来,党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,全球科技革命、产业变革、能源革命加速演进,国家稳增长政策、基础建设支撑、房地产市场修复等效应进一步凸显,为我们指明了方向、提振了信心。我们坚信,徐工的发展,中国装备制造业的发展,实体经济的发展,前景光明,未来可期。


  务实创新者稳。2023年,徐工集团将锚定打造世界一流现代化企业目标,坚持稳字当头、稳中求进,继续贯彻“高质量、控风险、世界级、稳增长”发展方针,推动产业“高端化、智能化、绿色化、服务化、国际化”转型升级,着力构建工程机械和商用汽车现代化产业体系,奋力攀登全球高端装备制造产业珠峰,以世界东方的智慧和力量,建设美好家园,造福人类美好生活。


  上下同欲者胜。新的一年,只要全球两万八千余名徐工人,为了共同的事业共同的梦想,坚定信心、守正创新,敢为善为、团结奋斗,永远想在一起、干在一起,风雨同舟、勇毅前行,在新时代新征程上一定能够更好地“扛起新使命、担起新责任、亮出新贡献、谱写新篇章”,留下我们奋斗的足迹和青春的誓言。


  此时此刻,仍有许多徐工的攀登者坚守奋战在市场一线、研发一线、生产一线、海外一线,我向大家道一声:辛苦了!再次向你们致以最诚挚的祝福,祝你们和家人新年快乐、身体健康、阖家幸福!


  谢谢大家!


  徐工集团、徐工机械董事长、党委书记

  杨东升


  2023年1月1日

分会网站
友情链接