点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

《沥青冷再生厂拌设备》获评工信部2022年百项团体标准应用示范项目

2023年01月12日19:51 来源:筑养路机械分会

  2023年1月11日,工业和信息化部网站发布《关于公布2022年团体标准应用示范项目的通告》(工信部科函(2022)272号)的文件(见下截图),公布了工信部遴选出的102项2022年团体标准应用示范项目。其中,中国工程机械工业协会发布的《沥青冷再生厂拌设备》,最终通过了评审认定,进入该项目名录。

图片1.jpg


  《沥青冷再生厂拌设备》是由中国工程机械工业协会立项,筑养路机械分会组织制订的团体标准。该标准由长安大学牵头起草。参加起草的单位有:长安大学、仕高玛机械设备(镇江)有限公司、泰安岳首拌合站设备有限公司、廊坊德基机械科技有限公司、许昌德通振动搅拌科技股份有限公司、山东贝特重工股份有限公司、山推建友机械股份有限公司等。


  沥青冷再生厂拌工艺及设备已在市场活跃多年,虽然与稳定土厂拌设备有相似之处,但也有专业的明显区别。多年来,市场上没有相关的标准进行规范,造成设备质量参差不齐,拌和质量也难以稳定地达到工程要求。长安大学张晨光老师和赵利军老师在教学之中,利用长安大学筑路机械测试中心的多个测试项目,对沥青冷再生厂拌设备进行了多年的研究。为保证设备的拌和质量,领衔对该标准进行了起草编制。经过研讨、验证,提出了本标准的关键控制指标和技术要求:集料和回收料的动态配料精度≤1.5%;粉料的动态配料精度≤1%;沥青动态配料精度≤1%;供水动态配料精度≤1%;搅拌机转速允许偏差为设计值的±2%;控制室操作人员耳边噪声≤70 dB(A),环境噪声≤80 dB(A)。通过控制上述指标,可以达到设备生产质量的稳定性之需。


  本标准为国内首次制定,填补了国内空白。2021年10月,中国工程机械工业协会筑养路机械分会在西安召开标准审查会,邀请了行业细分领域的专家对标准送审稿进行了认真的审查。审查结论认为:标准编制文件及起草过程符合GB/T 1.1-2020《标准化工作导则第1部分:标准化文件的结构和起草规则》和《中国工程机械工业协会团体标准管理实施细则》的有关要求;结构完整,技术要求及规定指标合理且具备一定的先进性;规定了沥青冷再生厂拌设备的基本要求和性能指标,制定了试验方法;本标准为国内首次制订,填补国内空白,技术水平达到国内先进水平;一致通过了标准送审文件。


  该标准的制定,将对沥青冷再生厂拌设备的生产和应用起到稳定、规范的作用,对提高厂拌冷再生工程质量具有重大的意义。本次入选工信部2022年百项团体标准示范应用项目名单,说明该标准具有显著的行业影响力。同时也鞭策我们重视高质量发展,为市场提供更多高质量的标准,为我国筑养路机械的高质量发展做出更大的贡献。

2.jpg

3.jpg

分会网站
友情链接