点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

协会2023年分支机构年中工作会议在河北廊坊召开

2023年07月27日23:46 来源:协会宣传部

会议现场.jpg

  2023年7月27日,中国工程机械工业协会(简称:协会)2023年分支机构年中工作会议在河北廊坊召开。会议主要任务是,学习领会7月24日中共中央政治局会议精神,贯彻布置民政部办公厅“关于开展全国性行业协会商会服务高质量发展专项行动通知〞要求,回顾总结上半年协会工作,明确下半年工作任务。会议凝聚了共识,增强了信心,为做好全年工作奠定了基础。


  协会会长苏子孟、名誉会长兼特别顾问祁俊、顾问李鹤鹏、秘书长吴培国、副会长兼工程起重机分会会长、双碳委会长李建友、监事翟会昆和副秘书长严建国、王金星、吕莹、尹晓荔等领导出席会议,来自协会各分支机构的相关负责人及协会各部门、展览公司等80余人参加了会议。会议由协会副秘书长严建国主持。

苏会长.jpg

  苏子孟会长作《工程机械行业形势和当前重点任务》的报告。他带领大家学习领会了7月24日中共中央政治局会议精神,并对协会贯彻落实民政部办公厅“关于开展全国性行业协会商会服务高质量发展专项行动通知”做了部署。

吴培国.jpg

  吴培国秘书长从十一个方面总结了上半年协会的工作,指出了当前工作中存在的一些问题和不足,并明确了协会下半年的主要工作任务。

祁俊.jpg

  祁俊名誉会长对协会建设和分支机构管理提出了建议,希望努力加强协会自身建设,为行业企业提供精准服务,组织更多的BICES 2023有效观众和用户到展会现场。希望分支机构发挥各自独特的优势,共同办好BICES 2023工程机械展览会。

李建友.jpg

  李建友副会长在发言中指出,协会全体工作人员要提高政治站位、强化协同,紧跟行业发展步伐,助力行业高质量发展。希望大家不断调整工作思路和举措,促进产业链上下游各环节协同发力,也希望大家不断学习新技术、新知识来适应新的要求。

李鹤鹏.jpg

  李鹤鹏顾问对分支机构未来的发展提出三点建议,一是贯彻执行好总会的指示精神,努力落实好总会的各项要求和规章制度,要把行业服务作为主业来抓。二是希望各分支机构成员,特别是领导要加强学习,提高本领,提升自身的能力水平,适应新形势新要求。三是积极为企业出谋划策,发挥好桥梁纽带作用。

翟会昆.jpg

  翟会昆监事对协会上半年取得的成绩表示认可和赞同,希望协会继续加强制度建设,进一步提供精准服务。

微信图片_20230727230339.jpg

      会上,北京建筑机械化研究院有限公司副总经理张声军代表会议支持单位致辞,对参会代表的到来表示诚挚的欢迎。


微信图片_20230727224921.jpg

  协会副秘书长尹晓荔、王金星、吕莹、严建国分别就2023年上半年各自分管的宣传和科技成果展区、科技质量标准法规、信息统计与经济运行、规划发展、分支机构管理等工作进行了全面总结,深入分析了当前存在的主要问题,并对围绕完成全年目标任务提出了下半年的工作思路。


  协会秘书长助理、会员服务部李春升主任介绍了2023上半年新会员发展及会费缴纳情况,希望大家继续做好会员服务工作。同时对2023-2025年协会组织参加的境外展相关情况作了介绍,并希望各分支机构加强对展会的宣传推介。


  培训工作部孙瑞主任着重就职业能力培训评价、国家职业技能标准开发、培训教程编制及协会内部培训工作等方面做了汇报,对下一步工作提出设想。


  副秘书长兼北京天施华工国际会展有限公司总经理吕莹从关于展商组织和参展报名、主题展区布局及各馆展位划分、同期会议活动以及系列选树情况准备,用户及专业观众组织、展会宣传报道、现场运营和为展商、观众服务工作情况等六个方面对BICES 2023展会筹备情况进行了汇报与交流,并对下一步工作提出了要求。吕莹表示,BICES 2023是协会今年最重要的工作之一,希望协会各部门、各分支机构全力投入,发挥主人翁作用,将本届展会办成一届各方满意的行业盛会。

拼.jpg

  会议期间,分支机构代表筑养路机械分会秘书长张西农、掘进机械分会执行副会长江琳、中小企业服务工作委员会秘书长李劲、工程建材制品机械分会秘书长石小虎、工程起重机分会常务副秘书长张剑、双碳工作委员会秘书长邸鹏远、挖掘机械分会秘书长李宏宝、工程机械租赁分会秘书长李涵兵、学术工作委员会秘书长张宏梅、建筑起重机械分会秘书长周平、配套件分会秘书长贾晓雯、工业车辆分会副秘书长高山分别就各自开展的工作及BICES 2023展会期间分支机构同期活动的筹备情况进行了汇报和交流,同时对下一步的工作开展提出了各自的思路和建议。


  苏子孟会长做了会议总结。


  本次会议达成了五个方面的重要共识:


  第一,7月24号中共中央政治局会议分析研究了当前的经济形势,指出国民经济持续恢复,总体回升向好,为实现全年经济社会发展目标打下了良好基础。针对当前经济运行面临新的困难挑战,加大了宏观政策调控力度,提振了协会全体职工和行业广大会员企业的信心。会议部署的有关扩大内需、拉动消费,调整优化房地产政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,稳住外贸外资基本盘,大力推动现代化产业体系建设,有效防范化解地方债务风险,坚持“两个毫不动摇”,积极稳就业,活跃资本市场、提振投资者信心,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定等一系列政策措施,将有利于工程机械行业。我们要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,全面贯彻落实好中共中央政治局会议精神,以新气象、新作为推动行业高质量发展取得新成效。


  第二,民政部办公厅下达的《关于开展全国性行业协会商会服务高质量发展专项行动的通知》是深入贯彻党的二十大精神和党中央关于经济工作一系列重大决策部署的重要举措,对实现经济运行持续整体好转,推动行业高质量发展取得新突破,服务全面建设社会主义现代化国家开好局起好步具有重要意义,也是对协会的高度信任。我们一定要提高政治站位,按照“十个一批”的重点任务,分阶段、分步骤按时抓好工作落实,确保专项行动取得实效。


  第三,今年上半年,协会认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,巩固巡视整改工作成果,大家积极作为,上下共同努力,协会规划实施、统计信息、行业运行分析、科技质量和标准法规、会议论坛、展览、宣传、培训等各项工作任务完成较好,为全年目标任务的完成打下了良好基础,也涌现出了一批优秀分支机构和先进典型。但同时我们也要看到当前协会工作中还存在着一些问题和不足,对分支机构来说,个别分支机构对协会规范化管理认识上还需要继续提高,分支机构之间工作开展存在着不平衡现象,规范执行制度要求方面还需要进一步加强。下半年协会要将主题教育与协会工作、行业发展紧密结合,继续加强党的建设和党风廉政建设,使党的各项方针政策在协会得到有效贯彻落实。同时,加强科学管理,在巩固和落实服务政府,服务行业,服务社会,服务会员企业〝四个服务〞的经验和做法的基础上,继续创新服务方式、方法,为行业高质量发展贡献力量。


  第四,开展好《工程机械行业〝十四五”发展规划》(简称:规划)中期评估工作,规划于2021年发布,行业各相关企业克服疫情和三重压力等因素影响,紧紧围绕规划中的重点任务和发展目标,助力行业高质量发展,取得了积极成效。今年是落实规划承上启下的关键一年,我们要对标协会六届四次会员代表大会明确的高质量发展目标、部署和要求,聚焦加快建设工程机械现代化产业体系,全面评估规划已经明确的目标和主要任务完成情况,客观评价规划实施取得的进展成效,总结提炼规划实施的经验做法,深入剖析规划实施中出现的一些问题和原因,持续推动行业〝十四五⺌各项任务的顺利实施。


  第五,全力以赴、高水平办好北京BICES 2023工程机械展览会。大家一致认为,为确保1000多家展商取得良好的展出效果和广大客户及专业观众合作交流取得实效,我们要紧密做好展会最后55天冲刺阶段的各项准备工作,包括服务好各参展单位新产品的首发仪式,筹划好〝奋进新征程、建功新时代工程机械科技创新成果展区”和设计落实好包括大国重器、双碳、租赁等特色展区,组织落实好会议、论坛、选树和铁建重工杯创意设计大赛等系列活动。安排好各大综合、专业、行业媒体的全方位、立体式宣传报道,邀请和做好接待有关领导、广大客户、专家学者和国际友人等事项。大家纷纷表示,将以饱满的热情、周到的服务和真诚的友谊,欢迎和接待好来自五湖四海的朋友们。


  本次会议达到了预期效果,大家一致表示,要勇于担当作为,善于攻坚克难,为行业高质量发展不断作出新贡献。

640 (1).jpg

分会网站
友情链接