点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

遥操作履带式越野装运车及其关键技术

2019年05月24日15:56

    

1

遥操作履带式越野装运车及其关键技术

    项目简介

    该项目属于物流工程领域。主要针对军事物流末端野战物资倒载分发和其他恶劣地面条件下物资装卸搬运缺乏小型越野型机械化作业手段问题开展研究。项目组组成产学研相结合攻关团队,围绕多功能集成、越野性和作业安全性等难题,在车型创新设计、变约束多轨迹作业机构研究、橡胶履带作业车辆动力学建模与仿真优化等关键技术上取得突破,注重轻量化、小型化、机动化和多功能一体化设计,采用风冷柴油机为动力、静压传动无级变速、双四连杆作业机构、站驾或随行遥控操作方式,以及履带式行驶系统,成功开发了一种新型遥操作履带式越野装运车。其主要创新点是:

    (1)发明了集履带式移动平台、双四连杆作业机构和遥操作等关键技术的一种全新装卸搬运车,实现了野战条件下物资自装卸、拆码垛、汽车装载和转运等功能集成。同时,其荷重比与平衡重式叉车相比提高约50%。

    (2)发明了一种变约束多轨迹作业机构和联动支撑机构,解决了装运车安全高效作业难题。

    (3)研制出一种紧凑型越野机动底盘,采用动力系统后置、传动系低置和大载物平台的整体结构,以及基于阻尼摆臂弹性支撑的半刚性悬架、无芯金橡胶履带和高分子轮系的新型行驶系统,解决了该车底盘小型化、可扩展以及高越野性的难题。接地比压约为越野叉车的15%,在松软泥泞地面具有更好的通过性。

    (4)建立了基于橡胶履带的装运车动力学模型,通过对接地平面核心域与阻尼半刚性悬架等参数优化,解决了恶劣地面条件下装运车操控性、平顺性、高通过性及高稳定性兼优的问题。

    该项目成果具有完全自主知识产权,获7项专利授权。经同行专家鉴定:本项目研究难度很大,在整机形式和结构设计上有重大创新,总体技术达到国际先进水平。

    该装运车额定载荷1000kg,货叉最大举升高度1680mm,满载最大行驶速度5km/h,驾驶员可步行伴随遥控操作,最大遥控距离100米;该车整备质量1500kg,运载平台高度450mm,重心低,稳定性好,最大爬坡能力达40%,满载接地比压小于45kPa,具有优良的通过性,不仅可以用于军用物资野战装卸载、拆码倒运、前沿输送和伴随保障,还可以用于应急灾害现场物资装卸转运、小型建筑工地物料搬运以及山林伐木运载等作业,具有广泛的应用范围。

    经权威机构检测,该车性能优良,质量可靠。

    该车已工程化批量生产,并在国防系统与民用市场推广应用。完成的创新成果对推动物流装备的技术进步发挥了积极作用。

    获奖等级:二等奖

    完成单位:陆军研究院特种勤务研究所、泸州长起特种起重设备有限公司、河北交通职业技术学院

分会网站
友情链接