点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

高质量、稳发展?建筑起重机械分会2020年会在山东成功举办

2020年12月12日18:57

    “从前11个月行业形势来看,国内基建、新能源等下游行业需求保持高景气,‘两新一重’相关项目拓展到建筑起重机械行业空间,行业呈现旺季延后、淡季不淡的特点。”中国工程机械工业协会建筑起重机械分会会长喻乐康112月11日在山东海阳召开的建筑起重机械分会2020年度大会暨高质量·稳发展高峰论坛上如是说道。

4

会议现场

4

中国工程机械工业协会建筑起重机械分会会长喻乐康

    据悉,2020年,建筑起重机械分会围绕“经营质量”主题,开展系列工作,包括完善理事会增补调整,将马尼托瓦克起重设备有限公司和湖北汉江建筑工程有限公司由分会理事单位提为副会长单位,陕西建设机械股份等5家公司也进入到理事单位;试行月度工作总结,及时通报行业趋势;分会轮值制度成功运行,2021年轮值工作将由中联重科和陕西建机联合承担;等等。2021年,分会将做以下重点工作:巩固轮值制度、办好2021年度中期理事会和年度大会、组织3项在编团体团标编制工作,等等。

    本届大会共吸引近400位建筑起重机械行业代表参会。会议期间,海阳市副市长于锁、方圆集团有限公司(下称方圆集团)总经理刘长城先后致辞;中国工程机械工业协会副秘书长严建国分享了对工程机械行业未来发展趋势的预测;喻乐康总结了分会2020年度工作报告。大会为2020新会员、新晋理事会单位、新晋副会长单位授牌,为行业专家颁发证书。

5

为2020新晋理事会成员单位颁证

5

为2020新晋副会长单位颁证

1

为行业专家颁发证书

    于锁在致辞中介绍了近几年海阳市取得的发展成绩:海阳市打造了山东首个航天产业园区,并拥有中国北方起步最早、发展最快的风电产业;同时,海阳拥有总投资1600亿元的海阳核电站,目前1#、2#机组已投入商运,并在全国率先实现核能供暖。于锁表示,海阳还引进硬创(海阳)等产业园项目,为智慧电器、工业机器人、汽车智能等产业提供载体,未来,海阳高端智能制造产业发展潜力巨大。

7

 海阳市副市长于锁

    建筑起重机械分会2020年度轮值副会长、方圆集团总经理刘长城对各位代表的到来表示欢迎,并向与会代表介绍了本次会议的筹备情况。

    据悉,方圆集团作为国内首批获得塔机产品生产许可证的企业,2000年以来,集团相继开发出TC7030、PT7528等较大型塔机。截至目前,方圆集团旗下建筑起重机产品已被应用于三峡工程、杭州湾大桥、平潭岛大桥、中老铁路等重大工程项目中。

t

方圆集团总经理刘长城

    严建国在报告中预计,未来工程机械行业需求结构将明显变化。具体表现为由增量市场为主向存量市场更新和增量市场升级转变;由主要追求性价比向高性能、高质量、高可靠性发展;由单一通用机型需求结构为主,向包括数字、智能、绿色、宜人、成套、机群、全面解决方案等多元化需求结构发展;新的材料使用、新的施工环境(高原、极寒等)和工艺工法对设备提出了更高要求,也催生了新型设备需求;细分行业间市场分化加大。

5

中国工程机械工业协会副秘书长严建国

    喻乐康总结了分会2020年度工作报告。报告指出,2020年,统计范围内的31家主要塔机制造企业1-11月总销售台数8.3万台,销售总额达380亿元左右。其中,塔机4.6万台291亿元,升降机3.7万台89亿元,31家主要企业同比增长35%。同时,报告预计,全行业全年总规模将超过450亿元,创历史新高。

    “行业竞争格局优化,市场集中度快速提升”,报告提到,2020年中联重科、徐工两家份额接近50%,较2019年提升11.7%;同时,大汉、浙江建机、特威、汉江、广西建机等企业发展稳健,规模均超过10亿元。预计,随着市场竞争越来越激烈,未来资源向头部企业集中,强者恒强是必然趋势。

    展望2021年建筑起重机市场发展,喻乐康表示:“我们保持谨慎乐观,预计近几年发展基调是稳中求进,高质量发展。同时,我们预期建筑起重机械行业2021全年增幅将保持在10%-15%。”不过,喻乐康同时也提醒建筑起重机械全行业要看到风险,保持对投资扩产的冷静,保持对低首付价格的冷静。并且,未来如何化解产能过剩风险,实现可持续发展,同样是行业必须思考、面对的问题。

    随后在大会质量发展论坛上,方圆集团副总经理汪新军、陕西建设机械股份有限公司副董事长、上海庞源机械租赁有限公司执行董事、总经理柴昭一、马尼托瓦克起重设备有限公司产品经理吕卫东和潍坊市电机一厂有限公司董事长王新平分别以《恪守稳健发展总基调向“百年方圆”持续迈进》《建起租赁行业趋势预判和差异化竞争策略》《坚守品质,成就百年基业》《塔式起重机用电机的质量控制》为题,做论坛报告。

5

方圆集团副总经理汪新军

5

 陕西建设机械股份有限公司副董事长、上海庞源机械租赁有限公司执行董事、总经理柴昭一

5

马尼托瓦克起重设备有限公司产品经理吕卫东

t

   潍坊市电机一厂有限公司董事长王新平

    作为国内塔式起重机租赁龙头企业代表,柴昭一在报告中提到,今年以来,整个塔机租赁行业需求旺盛、供给充分。相关宏观数据展现了行业的高速发展:20年前,国内塔机的平均使用时间为200天,最新数据已到412天。而支撑塔机租赁行业20年高速发展的核心逻辑是塔机使用力度的增加、建筑业GDP的增加,以及塔吊使用时间的增加。柴昭一同时指出,装配式建筑为塔机租赁行业的蓬勃发展提供了一个契机,不仅给大吨位塔机发展带来了良机,同时也使设备的智能化水平得到大幅提升。

4

分会秘书长周平作秘书处年度工作汇报

5

 分会顾问、中联重科股份有限公司战略管理委员会副主任黄群

    大会尾声,分会顾问、中联重科股份有限公司战略管理委员会副主任黄群做会议总结,并宣布,经10日下午理事会初步决定,2021年年会举办地为湖北武汉。

分会网站
友情链接