点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

协会实施新举措,推动工程机械“双碳“任务贯彻落实

2021年12月02日22:40

       根据《中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》和《国务院关于印发2030年前碳达峰行动方案的通知》的文件要求,为完整、准确、全面贯彻新发展理念,做好工程机械机械行业的碳达峰、碳中和贯彻落实工作,中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)快速响应,积极行动,结合工程机械行业发展实际,开展“双碳”工作研讨交流,组织行业企业、专家统筹规划部署,扎实推进工程机械行业“双碳”工作有序开展。

1.png


      一、苏子孟会长参加机械行业“双碳”工作专题研讨会。


  2021年11月23日,中国机械工业联合会专家委员会(以下简称“专家委”)在京召开“机械行业贯彻落实中共中央国务院关于碳达峰、碳中和有关文件精神,提出实施意见”专题研讨会。中国机械联执行副会长、专家委副主任陈斌出席会议,专家委副主任蔡惟慈主持会议。

2.png


3.png


  苏子孟会长作为专家委专家参加了专题研讨会,会上代表协会就工程机械行业贯彻落实中共中央国务院关于碳达峰、碳中和有关文件精神和工程机械行业发展现状、产业规划目标任务以及实现碳达峰、碳中和主要路径等同与会的领导和专家进行交流,介绍了协会“双碳”工作的做法,提出了有关建议。

苏子孟999999.jpg


  二、组织编制工程机械行业“双碳”工作实施指导意见。


  针对行业实际和企业需求,协会正组织行业力量编制工程机械行业“双碳”工作实施指导意见,内容将包括在工程机械行业践行绿色低碳发展的科技创新、标准法规、人才培养、产品研制、供应链建设、应用施工、国际合作、维修服务和回收再制造等。形成初稿后,将广泛征求行业企业和专家意见,形成行业共识,为全行业绿色低碳发展,完成“双碳”任务提供指导。


  三、积极筹备成立协会“双碳”工作委员会。行业企业反响积极、参与踊跃


  为加快推动工程机械行业“双碳”工作开展,经协会六届三次理事会的批准,协会正在积极筹备成立“双碳”工作委员会”。该委员会将在国家有关部门的指导下,依托广大会员企业,凝聚行业和社会力量,组织制定行业“双碳”行动方案,编制有关标准和科技发展路线图,开展行业宣传,推广绿色低碳生产生活方式等,为行业实现碳中和、碳达峰做出贡献。


  目前行业和社会相关企业对协会成立“双碳”工作委员会反向积极,参与踊跃。已有近百家企事业单位报名参加,必将为工程机械行业的绿色低碳转型和高质量发展注入新动力。


  四、在行业会议、展会等相关活动中,大力宣传、组织和展示行业绿色低碳技术、产品和应用方面的新成果。


  通过有关行业年会和分支机构工作会议等,对行业“双碳”任务落实方案进行交流研讨和宣传推广。


  协会将在2022年3月24-27日于天津国家会展中心举办的第十六届中国国际工程机械、建材机械和矿山机械展览与技术交流会(BICES)上组织有关工程机械“双碳”产业发展的会议和论坛,邀请国内和国际的专家、学者和行业同仁,共议工程机械行业绿色低碳发展大计。同时,展会将设立“电动工程机械技术成果专区”,展示工程机械绿色低碳发展的相关科学技术、产品装备、应用示范和服务配套等内容,促进行业上下游企业之间的交流、展示、贸易和合作。协会将在前期大力走访邀请大型绿色工程施工企业组织参与BICES展会的基础上,积极拓展邀请天津和周边地市的用户单位和展商携绿色低碳技术产品和需求参与BICES展会。


  

分会网站
友情链接