点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

央视新闻:山河智能以变应变 练出内功 稳操“金刚钻”

2022年01月19日13:32

  1月17日,中央电视台新闻频道《感知中国经济韧性》特别报道栏目走进山河智能,报道公司落实习近平总书记讲话精神,以变应变,做到“准确识变、科学应变、主动求变”。

1.jpg


  主持人:观众朋友你好,这里是中央电视台新闻频道,上午11点,欢迎走进本节的新闻直播间,继续《感知中国经济韧性》特别报道,今天演播室继续请特约评论员杨禹,和我们一起感知中国经济的韧性。杨禹先生你好。


  特约评论员杨禹:你好,你说中国经济很有韧性,这个韧性,从面对变化来说,不仅有顶层整体设计,统筹谋划,党中央带着我们去面对中国经济的这些国内外的这种挑战,我就想起了习近平总书记这几年反复讲到的12个字,就是面对这么复杂的变化,我们要准确地识变,要认识这个变化,我们要科学地去应变,还要去努力地、主动地去求变,“准确识变、科学应变、主动求变”,这12个字总书记在比如说2020年他当时在湖南考察的时候,到一家企业去看,这个企业也是一个应对变化的站在第一线的一个市场主体,他当时在湖南也提出了这个要求。

2.jpg


  在韩国首尔,这台来自中国的大型桩架正在进行高层建筑地层的钻孔作业,这台巨无霸单次钻孔深度达40米,最大行走载重达到190吨,而它的新一代产品——目前世界最高最大的全液压履带桩架,刚刚下线订单就已经排到了今年5月份。

3.jpg


  湖南山河智能基础装备事业部总经理朱振新:现在市场瞬息万变,挑战很多,机遇很多。我们一直积极围绕“变”做文章,先后推出了5G遥控挖掘机、微型挖掘机、矿山挖掘机,其中挖掘机在国际市场的销售量同比增长翻番。

4.jpg


  主持人:我们看到以变应变,众多企业可以说是各显身手,而今年中国经济面临的压力和挑战不少,也就是说我们还要在不确定中前行,那么现在就想问杨禹先生,您对我们的市场主体这些企业如何以便应变?有什么样的建议?另外地方政府怎么帮助企业渡过难关,有什么建议吗?


  特约评论员杨禹:对,刚才咱们说到了关于“变”,习近平总书记讲过这12个字,“准确识变、科学应变、主动求变”,我们沿着这个逻辑再往前推进,特别是刚才你提到的,广大市场主体怎么面对这些复杂的变化,我们要不断地增强三个关键字,第一就是要准确识变,那就要增强识变之智,智慧的智。第二我们要科学地应变,要增强应变之方,方法的方。第三是我们要主动求变,在求变当中要增强什么?要增强求变之勇,勇气的勇,有智慧去判断这个变化,有方法去应对这个变化,同时勇字非常重要,要有勇气,要勇敢,要有勇毅前行的状态。很多时候我相信这些企业家们会有切身体会。

分会网站
友情链接