点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

行业全年销售统计发布 工程机械韧性十足周期弱化后市看好

2022年01月21日10:34 来源:工程机械品牌网

  尘嚣落定。在中国工程机械工业协会已经发布的12个产品门类2021年1~12月销售统计数据中,仅有汽车起重机和摊铺机两个品类销售下降。


  被视为工程机械晴雨表的挖掘机,2021年全年实现同比增长4.63%,装载机同比增长7.11%,推土机、平地机、履带起重机、随车起重机、工业车辆、升降工作平台、高空作业车分别实现了17%~50%的增长幅度。


  另一个行业板块——建筑起重机械,尽管还没有正式发布全年销售数据,但根据之前建筑起重机械分会预计,2021年产销总量在9.4万台,销售额450亿元,相比2020年行业巅峰的产销总量10万台、销售额480亿元,销售数量和规模有所下滑。

1.jpg

  “挖掘机行业在克难奋进中交出逆势而上的优异答卷。”挖掘机械分会黄敏会长说。


  “混凝土机械行业2021年总体表现为“前高后低”,发展态势基本上维系2020年的水平。行业调整从2021年第三季度开始到现在,但有利于行业的健康发展。”混凝土机械分会会长符忠轩说,“我认为这次调整基本上已经调整到位。”


  “建筑起重机械行业现在进入平稳阶段,行业周期波动趋于缓和,工程机械潜力巨大,弱周期特点越来越明显。”建筑起重机械分会喻乐康说。


  从2011年下半年至2016年上半年,工程机械行业经历了长达5年的下行周期。而从2016年延续至今,接近6年的行业上升周期,是否会导致行业新一轮的长期下行低迷,一直是业内各方重要关切。


  “经过上一轮周期的洗礼,工程机械行业更加成熟,适应能力更强。全行业有一个统一认识,就是规模总量是相对稳定的,不可能出现剧烈变化,所以在扩大市场上,行业企业有所为有所不为,确保了行业没有出现断崖式下降,总体还是历史最高水平。”中国工程机械工业协会副秘书长吕莹分析。


  “建筑起重机械作为工程机械后周期产品,未来两年持续设备更新高峰期,有望接力挖掘机,拉长工程机械景气周期。”喻乐康说。


  “各地基建项目纷纷上马,同时还有“两新一重”,以川藏铁路为代表的重点项目的陆续开工,这对混凝土机械行业能够形成巨大的拉动效应,我认为对2022年的市场发展是值得期待的,2022年相比2021年一定有相对不错的增长幅度。”符忠轩说。


  与上次下行周期相比,可以明显看出,我国工程机械市场更为成熟,下游市场需求稳定、海外拓展持续推广也将平滑工程机械市场周期性波动。


  2021年12月,财政部向各地下发2022年新增专项债额度1.46万亿元,提前2021年约3个月。专项债将重点聚焦于交通基础设施、保证性安居工程、城市翻新和改造、市政和产业园区基础设施等重要项目。中央高层和各部委多次表示,适度超前开展基础设施投资,加快推进“十四五”规划102项重大工程项目,按照“资金跟着项目走”的要求,尽快将2021年四季度发行的地方政府专项债券落实到具体项目,抓紧发行已下达额度,力争在一季度形成更多实物工作量。


  在海外出口方面,近10年中国工程机械出口金额大幅提升,2009-2019年出口金额从77亿美元提升至243亿美元,尤其是龙头企业海外收入金额有了大幅度提升。2021年工程机械出口增长接近翻倍,预计达340亿美元,顺差大约300亿美元。


  尽管外部环境复杂,但从中长期看,我国工程机械海外市场拓展仍将保持一定增速,有望进一步弱化国内增量市场不足带来的周期性下滑趋势,有机构预测未来3年中国挖掘机年销量有望稳定在30万台左右,不会出现大幅滑坡。


  作为中国铁路建设的头号工程,川藏铁路全线开工建设。近百台中联重科混凝土设备齐施工,集装箱式搅拌站陆续安装投产,针对川藏隧道施工环境定制开发的隧道专用混凝土泵顺利下线,即将交付客户;铁建重工超级隧道装备订单纷至沓来,开足马力高效生产;柳工、临工纯电动装载机正在经历高原极限工况严苛考验,为新能源工程机械拓展增长空间。


  而随着国内大型工程建设开工,各种复杂高难度工况对于大型起重吊装设备,以及施工能力更强、钻孔直径更大的旋挖钻机,全回转全套管钻机,提出了更大的考验和需求。中联重科、徐工建机起重力矩万吨米塔机,徐工、山河智能输出扭矩1200kN.m以上大型旋挖钻机即将登场迎接挑战。


  中联重科、三一重工、徐工机械、柳工等工程机械公司积极布局电动化,密集推出多款电动化产品,目前工程机械电动化覆盖挖掘机、起重机、装载机、搅拌车、自卸车、高空作业平台、压路机、叉车等产品,“十四五”期间,电动工程机械产业将呈现快速发展态势。


  “工程机械行业稳定持续向好的发展环境没有变,支撑经济稳中有进、稳定恢复的强大韧性没有改变,各类有利因素在不断积累,跨周期调节政策力度在不断加大,市场需求增长韧性将不断增强。”中国工程机械工业协会会长苏子孟说。


分会网站
友情链接