点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

新征程·新发展·新未来 | 2021中国工程机械工业协会混凝土机械分会年会圆满成功

2022年05月30日14:39 来源:混凝土机械分会

  2022年5月27日,以“新征程 新发展 新未来 ”为主题的中国工程机械工业协会混凝土机械分会(简称:混凝土机械分会)年会以线上的形势召开。中国工程机械工业协会会长苏子孟、名誉会长祁俊、顾问龙国键、副秘书长吕莹、副秘书长王金星、副秘书长尹晓荔,混凝土机械分会会长符忠轩、名誉会长盛春芳、秘书长李祥兰、顾问易君,协会理事及会员单位相关负责人,行业非会员单位,上下游企业与行业专家共200余人参加此次会议。

1.jpg

  中国工程机械工业协会混凝土机械分会2021年年会


  中国工程机械工业协会会长苏子孟在大会致辞中表示,2022年以来,面对新形势,行业发展不确定性因素增多,下行压力增加。但随着国家和地方积极扩大有效投资,推进重点工程建设,支持科技创新,加上广大工程机械企业努力拼搏,工程机械行业一定能够迎接挑战,努力完成全年任务和实现“十四五”规划确定的发展目标。苏会长高度赞扬了在符忠轩会长带领下,混凝土机械分会为行业企业的共同进步和科技创新作出的贡献,并呼吁“云端”汇聚的行业精英,能在本次年会中继续深化思想交流、凝聚行业共识、增强发展动力,共商混凝土机械行业的发展大计。希望广大行业企业积极做好节能减排、产品创新、智能制造,积极推进全行业高质量可持续发展。

1.jpg

中国工程机械工业协会会长苏子孟致辞


  会上,混凝土机械分会秘书长李祥兰做了2021年度工作报告,围绕行业日常管理工作、深化服务会员企业、维护行业发展正常秩序、专业队伍建设与社会人员培养、扩大行业影响力等7个方面,对混凝土机械分会过去一年来的主要工作进行了总结和回顾,并从加强自身建设、贯彻落实“绿色发展年”战略、分会机构考评各项指标要求及重点工作部署等4个方面对混凝土机械分会的工作计划进行了安排部署。

4.jpg


  随后,混凝土机械分会顾问易君就分会网站平台工作进行了交流,在中国工程机械工业协会网站基础之上,搭建混凝土行业服务渠道和会员交流平台,内容涵盖分会通知、活动、业界新闻、市场分析、标准信息、行业和会员单位重大实践,以及行业新产品发布、新技术新材料应用、技术改进与管理等,一应俱全,包罗万象。分会网站通过一系列手段,积极主动为会员单位、行业客户搭建信息桥梁,不断扩大提升行业影响力,从而进一步打造协会品牌效应。未来,混凝土机械分会网站还将继续依托合作媒体,推出更多有特色的宣传项目。

5.jpg


  接下来,混凝土机械分会副秘书长郭岗、王刚、龙卫平和刘娟分别就《成果鉴定及团体标准线》《混凝土机械行业信用评估及行业高质量发展线》《统计及市场线》和《上下游联动及培训线》四个主题进行了专题报告,从行业现状、产品质量、市场发展、上下游产业链和培训等角度一一汇报、深入剖析,进一步贯彻“找差距,补短板”的会议精神,并与与会人员开展广泛的讨论和交流,内容极具借鉴意义。

6.jpg

 中国混凝土机械技术中心副主任

中国工程机械工业协会混凝土机械分会副秘书长 郭岗

7.png


《建设机械技术与管理》杂志社主编 

中国工程机械工业协会混凝土机械分会副秘书长 王刚

8.png

 三一重工市场部经理

  中国工程机械工业协会混凝土机械分会副秘书长 龙卫平


  混凝土机械分会会长符忠轩以“砼史为鉴、薪火相传,开创中国混凝土机械行业高质量发展的新未来”为主题,进行了专题演讲,从敬畏前辈、薪火相传,贯彻新发展理念、实现行业绿色低碳发展,构建新发展格局、实现行业健康可持续发展,立足新发展阶段、以高标准建设推动行业高质量发展,创新引领行业高质量发展以及砼史为鉴、开创未来等6个维度层层递进,详尽讲述了混凝土机械从无到有、从小到大,走向从大到强的发展历程。符忠轩会长强调:“2022年是混凝土机械行业的‘绿色发展年’,行业同仁要深入实施绿色制造工程,完善绿色制造体系,推进混凝土机械行业数字化、智能化、绿色化融合发展,引领和推动混凝土机械行业上下游企业,实现从产品设计、制造、营销、使用和报废全生命周期进行双碳控制,引领混凝土机械行业率先实现双碳目标。”

9.jpg


  本次大会,王刚副秘书长宣读了《学术成果与技术创新发布》文件,共计13篇论文获奖。其中,来自中联重科股份有限公司和国家混凝土机械工程技术研究中心的《基于搅拌图像的混凝土匀质性检测技术研究》、浙江江河机电装备工程有限公司和浙江省水利水电装备表面工程技术研究重点实验室的《混凝土生产系统碳排放分析和减排措施》以及福田雷萨重机技术研究院的《一种基于车联网平台的工程机械液压油油品在线监测系统》荣获一等奖。


  接着,符忠轩会长宣读了《聘免团体标准委员会委员》和《聘请专家委员会(混凝土机械行业)委员》两份文件。经分会理事会决议,团标委员增补(刘建江、李祥兰等)10人,委员人数由31人调整至39人。2022年,分会还将持续扩大团标委涵盖范围,增加上游委员和下游用户委员,以市场需求为导向,围绕产品链,重点从“关键部件/系统,新材料、新能源,智能产品、智能互联”方向立项团体标准,引导和服务混凝土机械行业发展。经分会理事会表决及总会批准,2021年续聘中国工程机械工业协会专家委员会(混凝土机械行业)委员(贺云、梁选翠、雷素林)3人,同时拟新聘以朱效荣、郗俊峰等为代表的11位中国工程机械工业协会专家委员会(混凝土机械行业)委员。专家委员会进一步团结了全行业科技工作者和技术骨干,旨在充分发挥技术专家的引领和指导作用,从而推动行业科技创新和技术进步,促进我国混凝土机械行业的高质量发展。


  本届混凝土机械分会年会还得到很多行业老前辈、专家、高工等各界行业精英的关注和支持。在自由交流环节,中国工程机械工业协会名誉会长祁俊也发言祝贺,充分肯定了中国混凝土机械行业在世界舞台的主导地位和领跑位置,大力赞扬了中国混凝土机械行业的领先性。目前,由于各种不利因素的叠加,行业到了最困难的时候,祁俊建议混凝土机械分会要进一步加强上下游的互动,争取更多头部企业的支持,与业界同仁抱团取暖、相互帮扶、共度难关,引领行业的共同进步。


  2022年作为混凝土机械行业的“绿色发展年”,全面开启了新阶段,表达了新理念,打开了新格局。真诚希望行业同仁与行业协会携手“砼”行,踏上新征程,合作新发展,开创新未来,为混凝土机械行业的高质量发展谱写新篇章!

分会网站
友情链接