点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

埃克森美孚、中国海油和壳牌寻求在中国建立碳捕集和封存中心

2022年06月29日10:33

  埃克森美孚、中国海油、壳牌和广东省发展和改革委员会已签署了一份谅解备忘录,评估在中国广东惠州大亚湾石化产业园区开展大规模碳捕集与封存项目以减少温室气体排放的潜力。


  除了评估中国最大的工业区之一的碳捕集与封存的商业机会外,几家公司还将评估中国的碳政策体系,提出在大亚湾石化产业园区部署碳捕集和封存的支持性政策建议。

1.jpg


  初步评估表明,大亚湾的工业领域具有每年捕集最高达1,000万公吨二氧化碳的潜力,从而为中国在2060年实现碳中和的宏伟蓝图提供支持。该项目还可作为化工行业的示范,成为首批脱碳的石化项目之一。


  埃克森美孚低碳方案业务总裁DanAmmann表示:与政府和行业的合作是释放未来碳捕集与封存机会的重要部分,具有大规模减少全球经济重要领域排放的潜力。精心设计的政策将有助于加快低排放技术的广泛部署,以支持社会的净零排放目标。

2.jpg


  可再生能源技术对于帮助实现社会的净零目标非常重要,而碳捕集与封存是一项安全、经验证的技术,可以使高排放领域减少排放,如制造业、发电、炼油、石化、钢铁和水泥行业。将公共和私营部门联合起来,共同利用碳捕集与封存来减少工业排放具有广阔的前景并将提供巨大的机会。


  埃克森美孚还在对生物燃料和氢能进行战略投资,通过利用技能、知识和业务的规模化,将这些低排放的能源技术扩展到全球经济中难以脱碳的领域。公司拥有30多年的碳捕集经验,累积捕集的人为制造的二氧化碳比其他任何公司都多。它的碳捕集与封存权益份额约占全球碳捕集与封存能力的五分之一,每年约900万公吨。

分会网站
友情链接