点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

非凡十年① | 徐工起重机械十年发展纪实

2022年10月20日10:04

  制造强国,十年阔步。


  习近平总书记指出,“制造业是国家经济命脉所系”“要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大”“加快建设制造强国”。党的十八大以来,习近平总书记多次强调要大力发展制造业和实体经济,深刻阐明制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,党的二十大也提出加快建设制造强国,为我国从制造大国向制造强国迈进指明了方向、明确了路径。


  牢记嘱托,奋勇前行。走过非凡十年,徐工集团作为中国装备制造业的代表企业,自党的十八大、特别是习近平总书记视察以来,始终牢记嘱托、砥砺奋进,实现了“高质量、高效率、高效益、可持续”的跨越式高质量发展、取得了历史性突破:这十年,经营迈向“三高一可”,产业迈进全球前三,产品迈向“三高一大”,发展迈向创新驱动,市场迈向全球布局,管理迈向治理现代,党建迈向示范引领。


  新征程取得新成就,新时代实现新跨越。党的二十大已在北京隆重开幕,公众号开设“奋进新征程建功新时代·非凡十年”栏目,全方位多层次地聚焦徐工产业板块十年来奋发向上的探索实践、创新实干、发展实绩和宝贵经验,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

1.jpg


   徐工起重机械十年发展纪实


  “我宣布,徐工重型高端起重装备智能工厂正式投产!”徐州市委常委、经开区党工委书记张克的话语铿锵有力。9月30日,总投资15亿元的高端起重装备智能工厂项目正式运行,此时距总占地1100亩、年产超万台的全地面起重机制造基地投产刚好十年。


  党的二十大报告中提出,要建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。


  岁月年轮,十年一记。从1200吨到2600吨全地面起重机、4000吨级履带起重机、一万五千吨米级塔式起重机,从自主开发管理平台到5G全价值链工厂,从打破国外垄断到登顶全球榜首……十年长卷缓缓舒展,记录着徐工起重机械步履稳健、精神饱满,走在高质量发展道路上的点点滴滴。


  从跟跑到领跑,看徐工“加速度”


  2012年,徐工1200吨全地面起重机问世,已然赶上行业标杆,标志着中国成为第三个完全掌握千吨级起重机研发设计制造的国家。在取得关键的突破后,徐工起重没有止步,继续向行业无人区进发。


  “我们支部是负责起重机的装配调试工作,十年来,生产现场的起重机吨位越来越大,零部件国产化率越来越高。”作为徐工起重总装分厂党支部书记,朱姿春真切感受到了企业的创新变化。


  ——“全球第一吊”纪录持续刷新。徐工“超级移动起重机”创新工程和复兴号高铁、风云系列气象卫星、新一代核潜艇研制等产业一同获得国家工业领域最高奖——中国工业大奖。


  从QAY1200到全球最大吨位全地面起重机、履带起重机、塔式起重机,徐工突破的均为国产首台套重大技术装备,用十年走过了国外近半个世纪的起重机发展之路,持续刷新着自己创造的纪录。


  ——自主核心技术持续突破。两次摘得中国专利领域的最高荣誉——“中国专利金奖”。目前,拥有发明专利授权量达到731件,在美国、澳大利亚、欧洲等国家地区授权海外专利49件,专利技术实施运用率95%以上。其中,双缸头单缸插销伸缩臂、风电组合臂架、可变超起、大载荷独立悬架、菱形腹杆系统变宽度臂架、一体式智能推移悬停、智能增强配重等超级起重机主要关键技术均为徐工首创。


  ——行业首创技术平台驱动产品研发模式。率先建立全新G一代轮式起重机、S系列塔式起重机、XLC系列履带起重机技术平台,逐一突破“智能化、节能技术、人性化、轻量化等关键技术”,以原创技术来推动产业进步,在此基础上开发的系列产品整体达到国际先进水平。


  ——关键零部件国产化攻关。全面实施零部件专有化研发策略的徐工起重,实现了液压、电气、传动等关键零部件的定制化研发。起重机高端比例控制多路阀国产后成本下降近80%;国产控制器成本下降60%以上,性能完全超越进口;独立悬架核心零部件全部实现国产化,配套周期较进口缩短50%,成本降低30%以上;大牛米减速机及专用卷筒、分体式回转支承、整体式高压大流量液压主控阀、大泵马达等均实现国产化替代,解决卡脖子难题,且成功推出国产化率达到100%的C系列全地面起重机。


  从设备互联到5G工厂,抢制造“智高点”


  “党的二十大报告提到,‘坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国’,这为我们制造行业的发展指明了方向,也让我们产业工人对未来发展更有信心。十年来我们的生产越来越智能化、自动化,不断自主创新,牢牢把关键技术核心技术掌握在自己手中。”全国劳动模范,徐工超大吨位起重机电焊工张怀红作为徐工起重十年的见证者和参与者如是说道。


  在徐工重型厂区内,通过5G技术的赋能和大数据的运用,“万物互联”得以实现,设备、产品车、物流车、生产环节中的各种物料、当前的库存状态……所有表现一览无余,工厂少人化、自动化的程度越来越高。


  这十年,徐工起重机械牢牢把握新一轮科技革命和产业变革的机遇,向数字化、智能化、服务化转型。


  ——智能制造应用全球领先。利用物联网、云计算、大数据、工业互联网等信息技术与制造技术融合,徐工重型建成行业首个5G智慧工业园区和5G全价值链智能工厂,打造15个业务环节44个典型应用场景,建立由10条智能产线组成的4个智能车间,关键设备数控化率100%,设备综合利用率提升53%,研发周期缩短25%,生产效率提升40%,运营成本下降超过20%,整体质量水平达到4σ。


  先后被评为全国智能制造标杆、国家级智能制造示范工厂、全国制造业与互联网融合发展试点示范,是行业内首家智能制造能力成熟度评估达到四级水平的企业。


  ——先进制造业和现代服务业融合发展步伐加快。基于徐工起重在线APP和PC端物联网等平台建设客户生态圈,实现车辆智能管家、吊装资源线上共享、行业资讯在线获取、售后服务在线报修等“一站式”增值服务。聚焦石化、城建、桥梁等集群施工场景,推出具有工地智能化管理方向里程碑意义的“起重机设备运营管理平台”,全场景实时监控,主动预警异常工况,实现全要素主动管理。


  ——带动产业链转型升级。作为行业龙头企业,徐工拉动了发动机、高强度钢板、高压大流量关键液压元件、高精度控制系统等国内基础零部件配套体系从产业空白向价值链中高端的发展,引领了产业链整体向高端产品转型升级,延伸到工程机械、矿山机械、重型汽车、基础零部件4大领域、40个产业。


  从蓝海逐梦到绿色发展,铸品牌“金名片”


  习近平总书记在视察徐工时指出,国有企业要成为深化供给侧结构性改革的生力军,瞄准国际标准提高发展水平,促进我国产业迈向全球价值链中高端。


  牢记嘱托,矢志攀登,徐工起重迈出坚实步伐。


  ——国际市场蹄疾步稳。全球最大伸缩臂起重机XCC2000飘洋过海出口欧洲;XGC16000出口印度尼西亚创履带起重机出口海外最大吨位纪录;XGT8075刷新中国出口南美最大塔式起重机纪录;XGT1200闪耀印度尼西亚;履带起重机200余台出口尼日利亚……轮式起重机近十年出口增长超过130%,履带起重机、塔式起重机均实现数倍以上出口增长,一大批大吨位、千吨级产品批量走出国门,挺进“一带一路”、欧美高端市场,进入国际标志性战略高地。


  ——定制机型深耕区域市场。针对欧洲、北美、东南亚、非洲等区域施工环境差异,开发定制化区域机型200余款,以更强的工况适应性、更高的可靠性与更佳的操作感知刷新用户体验。徐工也是唯一一家通过德国及欧盟整车型式认证的中国制造商。


  ——绿色发展底色更足。推出行业首款XCT25_EV混动起重机,可实现燃油零消耗。XCA1600面世2年多的时间里累计吊装风机近五千台,产生清洁电力近150亿千瓦,基本满足1500多万个家庭一年用电量。VOC废气处理率达96%以上,厂区光伏发电量占总用电量的11.8%,累计再制造零部件超过5000件,节约材料超3000吨、能耗2000吨·标准煤。


  ——赋能高技能人才成长成才。大力弘扬“劳模精神、劳动精神、工匠精神”,这十年,孟献群、张怀红荣获“全国劳动模范”,3200余人次获得职业资格晋升,建成国家级大师工作室1个、省级大师工作室4个、市级大师工作室1个。各类人才奋勇争先,14人获国家级技能竞赛一等奖,22人次获评全国技术能手,6人夺得江苏省技能状元,先后取得市级以上各类荣誉1238人次,其中国家级149人次、省部级594人次。


  拨开迷雾,辨清大势,中国起重机产业的发展坐标越发明确,前行航向越发清晰。以二十大精神为指引,徐工起重机械将始终聚焦“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业”发展要求,充分发挥产业排头兵作用,全力做实做强做优做大起重机产业,以崭新业绩迎接新时代,奋进新征程,为实现第二个百年奋斗目标作出新贡献。

分会网站
友情链接