点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

人民日报特别报道,党的二十大代表、中联重科付玲谈助力国家创新体系建设

2022年10月20日10:35 来源:人民日报

  10月19日,《人民日报》党的二十大特别报道刊文《议报告·创新驱动发展》,刊载了党的二十大代表、中联重科股份有限公司党委委员、副总裁付玲对党的二十大报告的感想与体会。

微信图片_20221020103256.jpg

  △《人民日报》党的二十大特别报道《议报告·创新驱动发展》


  党的二十大报告提出,加快实施创新驱动发展战略。付玲表示,作为来自企业的代表,她切身感受到创新的重要性,其所在的企业中联重科坚持通过创新驱动、科技引领促进生产效能的持续提升,并基于行业技术优势,积极参与国家创新体系建设。



  对于企业如何发挥优势,参与构建国家创新体系,付玲说,企业是最活跃的创新主体,可以发挥多方面优势,助力国家创新体系建设:一是发挥市场化创新机制优势,有效集聚资金、技术、人才、市场等各类创新要素,推动技术升级和产业进步;二是发挥创新平台优势,依托企业重大基础技术研究平台和产品开发平台的辐射力、带动力、整合力,打造涵盖技术、产品、产业、市场、管理全链条的创新集群,通过中联重科的创新平台,企业新产品的迭代速度缩短至4个月,近三年研发应用近500项新技术;三是发挥协同产业链、创新链的优势,发挥龙头企业承上启下、连接左右的作用,完善创新链条、贯通产学研用,建构龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体。

  

分会网站
友情链接