点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

征战世界杯,细数中国工程机械参赛战队

2022年11月24日16:42 来源:协会宣传部

  北京时间11月21日O时间,四年一度的全球顶级足球赛事—第二十二届世界杯足球赛在波斯湾西南岸的国家——卡塔尔开幕。伴随着世界杯开赛哨音的吹响,以主赛场卢赛尔体育场为代表的8座规模宏大、绿色智能的世界杯场馆也敞开胸怀,热情迎接来自世界各地的优秀球队与球迷。

1.jpg

  本届世界杯虽然中国足球队抱憾缺席,但从场馆建设到水电保障、从赛事周边到配套服务,中国建造和中国制造都大放异彩的,让世界杯上充满了中国元素。特别是在世界杯场馆基建领域,从比赛球场,到供水网络,再到电力保障,都有中国建造参与其中。中国生产的工程机械设备更是全程参与了全部8座世界杯球场的建设。全球近29亿观众在观看赛事的同时亲眼目睹和感受到中国方案和中国设备的智慧和力量。


  (据协会不完全统计)


  徐工:超过600台设备投入8座场馆建设,近百人服务团队深入一线


  本届世界杯,共有超过600台徐工设备先后参与世界杯全部8座体育场馆的建设。

2.jpg

  尤其是在卡塔尔地标性的体育建筑、世界杯遗产--本届世界杯主体育场卢塞尔体育场的建设中,徐工作为中国工程机械的响亮名片,自该体育场开工以来,先后有起重机械、挖掘机、装载机、道路机械等十余类330多台设备全面参与到建设中,并为该项目提供了近百人的服务团队驻点服务,确保施工进度。


  举办一届低碳、绿色的世界杯是卡塔尔向世界的承诺。徐工及参建的中国企业仔细研究标准规范,优化项目设计,最终保证项目如期交付、完美呈现,以先进技术、中国方案为卡塔尔兑现这一承诺贡献了突出力量。特别是在974体育场建设中,该场馆由974个集装箱拼装而成,充分体现了“绿色”“可再生”理念,数台“钢铁勇士”徐工XE470D挖掘机以长时间高强度的作业,为这座世界杯历史上首个可以完全拆解的场馆建设提供了有力支持。


  “通过参与大型基础设施和公共设施建设,我们希望用更多高质量的设备来建设安全、舒适的社区环境,并在此过程中不断优化可持续发展的设备产品和绿色施工方案。”徐工当地项目主管Hadddad先生表示。


  2014年、2018年、2022年,徐工“代表队”已连续三届走进代表全球足球最高水平——世界杯的殿堂,为世界杯体育场馆建设提供中国智慧和徐工力量,以徐工为代表的中国品牌的装备制造业在海外合作、全球联动方面正快速崛起,更让世界看到了绿色、智能、创新赋能下的世界级徐工。


  三一:近百台各型设备,出勤率95%以上,8座世界杯场馆全部参建


  在卡塔尔世界杯比赛场馆建设中,三一派出近100台各型设备参与了全部8座顶级场地的施工。包括15台汽车式起重机、5台220吨和600吨全路面起重机、30台大型挖掘机、5台泵车、20台搅拌车、3台旋挖钻机和8台正面吊等参与了场馆和周边的建设工作,总体出勤率95%以上。

3.jpg

  阿图玛玛球场三一全地面起重机吊装钢索结构和看台


4.jpg

  卢塞尔球场三一挖机土石方作业


  高精度的三一起重机在吊装大量钢结构和玻璃结构方面得心应手;对于球场的混凝土作业,三一泵车和搅拌车实现完美匹配,总计连续作业120万方混凝土无故障,其中地基浇筑作业72小时不停机,无愧于世界泵王;面对当地的高强度岩石,三一挖掘机装上破碎锤和切割锯等属具便能轻松搞定。在为期5年的基础设施建设中,三一设备历经卡塔尔当地沙尘暴和极端温度的考验,圆满完成任务。


  中联重科:8台TC8039-25主力塔机全方位覆盖,四年“沙场”高效施工


  从2018年初进驻项目施工,到2021年12月完成封顶后撤出,中联重科8台TC8039-25塔机在卢赛尔体育场建筑物外围均匀分布,全方位覆盖整个项目,承担了整个项目大部分物料的吊装,平均单台塔机累计有效工作时间超过15000小时。

 5.jpg

  2018年初,中联重科TC8039-25塔机群进驻项目开始建设


6.jpg

  中联重科塔机与卢赛尔体育场携手并立


  赢得竞标只是拿下了“入场券”,更重要的是如何在赛程中“踢好球”。卢赛尔体育场建筑主体高度高,体育馆的外端面不规则无法提供附着,对塔机的独立高度提出了很高的需求,需超过86.7米,中联重科建筑起重机械分公司中东非洲区经理任杰表示:“施工时很多构建都需要高空对接拼装,中联重科在70米的高空进行钢结构安装犹如刀尖上的舞蹈。”


  卢赛尔体育场主体为钢梁结合混凝土结构,使用钢量10万吨,层膜结构达4.5万平方米,为目前世界上最大的膜结构,在长达四年的施工中,历经繁重的吊装,以及高温、沙尘等恶劣施工条件等考验,中联重科凭借硬核实力圆满地打好了“这场比赛”。


  中铁装备:3台盾构机勇担卡塔尔“盾构先锋”,日最高掘进、月最高进尺均再创佳绩


  中铁装备自世界杯项目开建后,先后派出中铁681号、中铁1092号和中铁1093号共计三台开土压平衡盾构机奔赴卡塔尔一线。

7.jpg

  其中中根据项目地质特点针对性打造的“中铁681号”开挖直径4.43米,于2019年2月3日始发,并于2021年2月3日全线贯通,在整个掘进区间创下了单日最高掘进34.1米,单月最高进尺684.9米的优异成绩,提前半年完成了项目隧道掘进工作,为世界杯期间多哈能够切实解决城市“冬季防涝”难题提供了扎实的市政保障。

分会网站
友情链接