点击返回协会首页|欢迎来到欢迎来到中国工程机械工业协会官方网站

当前位置:

奋斗五十载,启航新征程 | 临工集团建厂50周年庆典盛大举行

2022年12月17日22:47 来源:山东临工

  今天,临工集团喜迎建厂五十周年!


  五十年时光飞逝,五十年岁月如歌。悠悠沂河,孕育了临工的发展壮大;巍巍蒙山,见证了临工的跨越崛起。

2.jpg

  2022年12月17日,以“奋斗五十载,启航新征程”为主题的临工集团建厂50周年庆祝大会在山东临沂隆重召开。


  本次庆祝大会以“主会场和分会场”的同步形式进行,在大会主会场,中国工程机械工业协会会长苏子孟,山东重工集团党委书记、董事长、潍柴集团董事长谭旭光,中共临沂市委副书记、临沂市人民政府市长侯晓滨,市人大常委会主任崔凤友,市政协主席边峰,中共临沂市委副书记、沂河新区党工委书记张宝亮,山特维克(中国)投资有限公司首席财务官郁江,临工集团董事长王志中,临工集团总裁于孟生,以及临沂市直有关部门代表,临沂沂河新区、开发区党工委、管委会代表,部分金融行业、高校、科研院所代表,临沂各大企业集团代表,临工集团部分职工、经销商、大客户、供应商代表,以及新闻媒体代表等齐聚一堂,共襄盛举。同时,大会还分别在临沂、济南等地设置了11个分会场,通过线上观看大会盛况,一同见证临工集团建厂五十年的成果与荣光。

1.jpg


  庆典活动当天下午,同期举行了临工第50万台装载机下线仪式及临工博物馆开馆仪式,并在临工集团官方抖音、爱临沂APP、闪传直播等平台开启全程视频/图片直播,来自全国各地的客户、合作伙伴以及粉丝朋友,在直播间联动,踊跃互动,成功引爆当天的网络狂欢,三大直播间累计参与人次高达约760万人次!


  建厂五十载,踔厉向未来


  庆祝大会伊始,临工集团董事长王志中发表了《守正创新、踔厉奋发,为建设百年临工而奋斗》的致辞。他表示,临工集团始终秉承“效率至上,科技领先”的发展理念,响应时代发展,一路披荆斩棘,走过了不寻常的五十载征程。未来,临工将牢牢把握“世界眼光、国际标准、临工特色、高质量发展”的战略指导方针,聚焦实施“三步走”发展战略,加快实现高水平科技自立自强,打造“数字临工”、“智慧临工”,以“勤奋、敬业、忠诚、奉献”的临工精神,建设现代化临工、打造百年企业。

22.jpg

  ▲临工集团董事长王志中致辞


  历史车轮滚滚向前,时代发展永不停歇。成立于1972年的临工,从工程机械起步,50年来始终如一、脚踏实地地专注于工程机械设备的制造和研发,一步步转型跨越、创新发展,实现了装载机行业第一、挖掘机行业前三、工业智能装备行业领先的骄人业绩,已发展成为国际知名大型工程机械集团、工信部首批制造业单项冠军、山东省智能制造标杆工厂、山东省工程机械产业链“链主”企业,为中国工程机械高质量发展作出了巨大贡献。


  坚持创业创新的临工,50年来对品质的传承与追求,使产品获得了广大客户朋友的认可。从省长质量奖、全国机械工业质量奖,到全国质量奖、亚洲质量卓越奖,再到欧洲质量奖,临工在质量创品牌的道路上持续超越。2021年,临工集团实现销售收入407亿元,品牌价值达571.86亿元,高质量发展迈出铿锵有力新步伐。

11.jpg

  ▲临工集团总裁于孟生主持庆祝大会


33.jpg

  ▲中共临沂市委副书记、临沂沂河新区党工委书记张宝亮致辞


44.jpg

  ▲山东重工集团党委书记、董事长、潍柴集团董事长谭旭光致辞


55.jpg

  ▲中国工程机械工业协会会长苏子孟致辞


66.jpg

  ▲中共临沂市委副书记、临沂市人民政府市长侯晓滨讲话


  目前,临工主导产品涵盖铲运机械、挖掘机械、道路机械、矿山机械、高空作业机械、工业智能装备六大系列主机产品以及核心零部件,业务遍及全球160多个国家和地区。临工凭借创新的产品和服务,搭建起辐射全球的国际化网络,在全球市场与世界巨头同台竞技,探索出了一条具有“临工特色”的国际化之路。


  五十年的脚步,留下了一条撼人心魄、催人奋进的闪光足迹;五十年的搏击,凝聚了一部厚重博大、自强不息的临工奋斗历史。一代代临工人凭着勤奋敬业的精神和坚如磐石的意志,迈着铿锵有力的步伐,一路前行,抒写了临工改革发展的华美篇章!


  第50万台装载机下线,奋进谱新篇


  周年庆典活动当天,临工第50万台装载机下线仪式在装载机总装流水线成功举行。临工集团总裁于孟生、临沂经济技术开发区党工委副书记石少广、中国工程机械工业协会会长苏子孟分别致辞,并与临沂沂河新区党工委副书记付万历、山特维克(中国)投资有限公司首席财务官郁江共同为临工第五十万台装载机下线揭幕。

7.jpg


  临工的发展变革,亦是我国装载机行业发展的一个缩影。从1977年首台Z450装载机完成试制,到2022年第50万台装载机成功下线;从3T、4T、5T机型,到7T、8T、12T机型;从获评省优、部优产品,到荣膺中国名牌产品、制造业单项冠军;多年来,临工装载机从无到有,从小到大,从弱到强,一步步见证了临工的发展与壮大。


  现如今,临工的装载机销量已稳居行业前茅,而在装载机产品不断升级迭代的同时,临工挖掘机产品线布局也在迅速完善。新成立的临工重机扎根矿车、高机领域,临工矿山聚焦矿山专用设备、临工智科攻关智慧物流。发展至今,临工挖掘机销量实现了国产前列成就,更是创造了矿车业务连续多年全球销量第一,高机业务国内销量第一的领先地位,同时压路机、平地机、矿山专用设备、工业物流设备也迅速抢占市场,位居前列!


  这一切的基石,正是临工对“效率至上,科技领先”发展理念持之以恒的必然结果。临工以技术研发为驱动,厚积薄发,打破外资垄断,充分发挥产品集群化优势,融合新能源电动技术及大数据平台,从设备配套、精准施工、效率提升、服务保障等方面,为用户提供全价值链、全场景施工综合解决方案,成就了工程机械行业的中国制造、世界品质。


  在国家“双碳”目标、节能减排政策推动下,电动化、智能化已成为装载机行业发展的重点。临工更是率先向电动化、智能化方面发起总攻,坚持自主研发,深研市场需求,深挖用户感受,不断推出新品并交付使用,持续引领工程机械产业变革新浪潮,稳步实现了从跟跑到并跑,再到领跑的持续跨越!


  博物馆开馆,文化共传承


  庆典当天下午,历经两年时间建设的临工博物馆举行了开馆仪式。在临工集团党委副书记周维升主持下,临工集团总经理高树建、临沂经济技术开发区党工委副书记石少广、临沂市文化和旅游局党组书记钟呈春等致辞祝贺,临沂沂河新区党工委副书记付万历、临工集团董事长王志中共同为临工博物馆开馆揭牌。


  博物馆是连接历史与现实的文化纽带,临工博物馆的建成和开馆,正是临工企业文化建设的重要成果。自2021年2月开工建设的临工博物馆,建筑面积10000平方米,展陈文物史料2000余件,全景式再现了一代代临工人艰苦创业、改革创新的恢弘画卷,全角度展示了临工五十年不忘初心、踔厉奋进的发展历程,成为浓缩临工五十年奋斗史的一座丰碑。


  回顾建厂50年,临工跨越式发展离不开审时度势、顺应时代的激情发展,离不开开拓进取、精益求精的工匠精神,更离不开“可靠”的企业文化。临工以沂蒙精神为核心之魂,结合新的时代条件,不断学习、弘扬、践行,以“可靠”文化为基石,形成了“勤奋、敬业、忠诚、奉献”的临工精神,砥砺前行,最终为工程机械制造业赢得了一个有口皆碑的品牌。


  新的起点、新的征程,不变的是临工“可靠承载重托”的庄严承诺。站在百年未有之大变局上,临工正以深耕不辍之姿在大风大浪中稳步前进,以技术献礼时代,以坚守构建未来,以可靠续写新的篇章!


  栉风沐雨奋进路,砥砺前行续华章。展望未来,临工将继续勇担新时代发展的使命,踔厉奋发,向着百年基业常青稳步迈进,持续创新,用工匠之心、强大的研发实力为市场和用户打造更多精品,为中国工程机械的高质量发展做出更大贡献,以优异成绩献礼下一个百年华诞。

分会网站
友情链接